Mousse au chocolat et café ristretto
Poids portion nette : 176 g

Durée
:
30
Difficulté
:
2
Nombre de portions
:
10
Ingrédients
QuantitéIngrédients
Chocolat noir de couverture 55% cacao
Crème liquide UHT 30% MG
Lait 1/2 écrémé
Jaune d’œuf liquide pasteurisé
Extrait de café
Sucre glace
Crème pâtissière UHT
Progression de la recette
Monter au batteur la crème à 30% de MG.
Au 3/4 de l'émulsion rajouter le sucre glace pour la serrer. (Renverser la cuve du batteur la crème ne doit pas tomber).
Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie.
Une fois fondue le laisser tiédir hors du feu.
Battre les jaunes d’œufs avec le chocolat fondu.
Puis mélanger 1/3 de crème à l'aide d'un fouet et une fois le mélange uniforme incorporer le reste de la crème à l'aide d'une Maryse en allant doucement (pour ne pas faire redescendre la crème) jusqu'à obtenir un mélange uniforme.
Mettre en poche à douille et réserver au frais.
Battre la crème pâtissière au batteur et rajouter l'extrait de café jusqu'à obtenir une émulsion sans "grumeaux".
Mettre en poche à douille et dresser dans la verrine.
Dresser la mousse chocolat par dessus.