Chocolat lait tonka

Recette de chefs - Chocolat lait tonka
Durée40 min
DifficultéFacile
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE CRÉMEUX CHOCOLAT
250g
Lait
250g
Crème
100g
Farine
200g
Chocolat
20g
Cacao
2feuilles
Gélatine
POUR LA GLACE LAIT TONKA
1L
Lait
10
Jaunes d’œuf
50g
Trimoline
100g
Sucre
8g
Stabilisateur
10g
Fèves de Tonka
POUR LA TUILE DE PAIN
Pain
Beurre tonka
POUR LA MOUSSE DE LAIT
500g
Lait entier
POUR LE CRUMBLE CHOCOLAT
100g
Farine
100g
Sucre
100g
Beurre
100g
Amandes
50g
Cacao
10g
Fleur de sel
POUR LA TUILE DE LAIT
1L
Lait entier
12feuilles
Gélatine
POUR LES NOISETTES TORRÉFIÉES
Noisettes
POUR LE PRALINÉ AMANDE
300g
Sucre
400g
Amandes

Progression de la recette

LE CRÉMEUX CHOCOLAT
- Chauffer le lait et la crème, ajouter les ingrédients dans l’ordre de la recette
LA GLACE LAIT TONKA
- Blanchir les jaunes et le sucre
- Ajouter le lait, la trimoline, le stabilisateur et la fève de tonka préalablement chauffée
- Cuire à la nappe et débarrasser
LA TUILE DE PAIN
- Trancher le pain finement
- Badigeonner de beurre tonka
- Le faire sécher au four
LA MOUSSE DE LAIT
- Émulsionner
LE CRUMBLE CHOCOLAT
- Ajouter tous les éléments dans l’ordre de la recette
- Cuire quelques minutes au four 170° C
LA TUILE DE LAIT
- Chauffer, mélanger et étendre sur plaque
- Laisser sécher 24h dans un déshydrateur
LES NOISETTES TORRÉFIÉES
- Passer les noisettes au four à 160° C quelques minutes
LE PRALINÉ AMANDE
- Réaliser un caramel à sec
- Verser sur les amandes torréfiées et bien mixer