METRO, un engagement qualité à tous les niveaux

Soucieux de vous présenter en permanence des produits d’une extrême fraîcheur avec une traçabilité sans failles, notre Direction Qualité a veillé à la mise en place de processus d’agréage certifiés ISO 9001 et ISO 22000, une norme internationale. Mais notre engagement qualité va au-delà du respect de la réglementation en vigueur. Ainsi, nous testons un grand nombre de nos produits dans une vaste cuisine d’essais, sous l’œil attentif de chefs professionnels.

L'engagement qualité METRO

3 raisons de faire confiance à l’engagement qualité de METRO

La transparence

Nous avons créé la cuisine des chefs METRO pour que vous puissiez découvrir et tester en entrepôt les produits que nous vous proposons. C’est un lieu convivial où nos chefs prennent un grand plaisir à concocter les délicieux petits plats avec lesquels vos clients pourront se régaler. Derrière leur piano, ils vous accueillent pour recueillir vos appréciations sur les marchandises que nous diffusons et sont ravis de pouvoir échanger avec vous autour de la gastronomie.

Qualité et sécurité des aliments

Tous nos collaborateurs qui travaillent dans le domaine alimentaire ont reçu une formation spécifique. Ils contribuent ainsi à garantir l’efficacité du système qualité et sa constante amélioration. Parfaitement habitués aux bonnes pratiques, ils veillent à la conformité des produits depuis leur référencement jusqu’à leur mise en rayon. La surveillance des températures de conservation, l’hygiène de l’environnement et la traçabilité des produits, tout est sous contrôle de manière permanente.

Une équipe d’agréeurs experts

Leur mission consiste à réceptionner et contrôler les différentes marchandises commandées par le service achat (marée, boucherie, fruits et légumes). Les normes réglementaires sont vérifiées pour chaque colis (mentions obligatoires, variété, calibre…). Ils s’assurent ensuite de la qualité sanitaire du produit, sa fraîcheur, sa coloration… Ce n’est qu’après la validation par les agréeurs professionnels que les produits seront mis à la vente. En cas de problème, ils seront tout simplement refusés. 

Privilégier la qualité des produits

Pour veiller à la qualité des produits, METRO dispose d’un espace de 250m², la « cuisine d’essais » au sein de laquelle chaque jour sont testés, sélectionnés et développés nos produits.

 

12 experts (pâtissiers, traiteurs, charcutiers, etc.), dont un ancien chef étoilé et une MOF, travaillent avec nos acheteurs et nos ingénieurs qualité. Ceux-ci réalisent annuellement environ 10 000 analyses de produits. Tous définissent ensemble nos cahiers des charges et suivent régulièrement la qualité de nos produits.

 

8 000 produits sont testés chaque année en cuisine d’essais. Pour les produits dits « ultra-frais » (la viande, le poisson et les fruits et légumes), les contrôles par nos experts produits ont lieu directement en plateforme dès l’arrivée des marchandises, avant expédition vers nos entrepôts. 23 agréeurs sont répartis au sein de nos plateformes.

Les différents apports des normes ISO

Les normes ISO apportent une aide importante aux PME dans tous les secteurs d’activité. Elles leur permettent de gagner du temps, de réduire leurs coûts et d’augmenter leur productivité.

Leur ciblage par domaine d’activité et leur cohérence soutiennent les entreprises pour franchir les obstacles inhérents au commerce international.