Démarrés le 20 juillet 2017 et clôturés le 21 décembre de la même année, les États généraux de l’alimentation ont ouvert deux grands chantiers :
- La création et la répartition de la valeur
- Une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous
Ces deux objectifs ont donné lieu à la mise en place de 14 chantiers thématiques auxquels 700 personnes ont participé. Cela a permis de réunir le monde agricole et de la pêche, l’industrie agroalimentaire, la distribution, les consommateurs, la restauration collective…
À l’issue de ces États généraux de l’alimentation, la loi EGalim (loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) a été promulguée le 1er novembre 2018. Ses objectifs sont les suivants :
- Une juste rémunération aux producteurs pour qu’ils puissent vivre dignement de leur travail
- Un renforcement de la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits
- Une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- Le renforcement du bien-être animal
- La réduction de l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
L’ensemble de ces avancées permet aujourd’hui d’envisager l’avenir du marché des produits carnés avec plus de sérénité.
C’est pourquoi METRO est devenu le premier grossiste à se lancer dans la filière « Éleveur & engagé » en déployant cette démarche autour de la viande de race charolaise dans ses Halles de Nanterre, Nantes, Caen, Rouen et Rennes.