Check-list pour l'ouverture d'un restaurant

Vous avez envie d'ouvrir votre propre restaurant ? Pour surmonter les difficultés et ne rien laisser au hasard suivez les conseils de nos experts. Ils vous proposent d’avancer étape par étape dans la préparation de votre projet.

Un restaurateur invite ses clients à entrer dans son établissement

1. COMMENT analyser le marché et de la concurrence dans la restauration ?

Place centrale à Riga

Avec votre idée de restaurant, procédez à une analyse approfondie du marché. Faites des recherches sur la localisation que vous visez : déterminez sa zone de chalandise et son environnement concurrentiel.

 

Vous devez également identifier vos concurrents et comprendre comment vous différencier et vous positionner en termes de prix.

J’apprends à étudier mon marché

2. Comment réussir le business plan de son restaurant ?

Serveurs dans un restaurant, regardant sur une tablette

Mettez tout noir sur blanc et rédigez votre business plan. Un business plan bien construit comprend :

  • Une introduction sur l’idée et le fondateur
  • La forme juridique choisie
  • Le choix d’un emplacement adapté
  • Les besoins en personnel
  • Une étude de marché et l’analyse de la concurrence
  • L’analyse des risques critiques

 

Les objectifs de votre entreprise et les stratégies importantes pour les atteindre doivent également être inclus dans le business plan. 

Je rédige mon business plan
Envie d’en savoir plus pour vous lancer ?
Découvrez notre guide « Tout ce qu’il faut savoir pour ouvrir un restaurant ».
Je découvre le guide

3. Comment trouver l'emplacement idéal pour son restaurant ?

Terrasse de restaurant à Anvers

Une fois votre analyse de marché terminée, choisissez un lieu qui corresponde à votre concept de restaurant, à son identité et à sa clientèle cible.

 

Que vous repreniez l’emplacement d’un ancien restaurant ou que vous louiez un lieu qui doit subir des rénovations veillez à ce que votre style et votre identité de marque soient cohérents.

Je trouve l’emplacement idéal

4. Comment élaborer une stratégie marketing pour son restaurant ?

Femme souriante parlant dans un mégaphone

Une bonne image de marque et un bon marketing sont essentiels pour faire connaître et prospérer votre restaurant.

 

Découvrez comment élaborer une stratégie marketing innovante pour votre restaurant et nos conseils pratiques pour vous démarquer de la concurrence.

J’élabore ma stratégie marketing

5. Les réglementations et conditions pour ouvrir un restaurant

Un restaurateur regarde un document devant son ordinateur

Avant d'ouvrir votre restaurant, il vous faudra remplir de nombreuses formalités administratives et juridiques. Maximisez vos chances de réussite en suivant les démarches et conditions pour ouvrir votre restaurant (licences, certificats, normes…).

Je m'informe

6. Taxes et comptabilité en restauration : le guide complet

Propriétaire de restaurant faisant sa comptabilité

Que vous soyez propriétaire de restaurant débutant ou chevronné, comprendre les obligations administratives de base, utiliser les bons outils et tenir des registres financiers et comptables précis sont des éléments clés pour garantir la rentabilité et la stabilité de votre entreprise.

 

Nous vous donnons ici un tour d'horizon des exigences, petites ou grandes, auxquelles vous devrez vous conformer en matière de taxes et de comptabilité.

Je fais le point