Galette Esterel, pignons de pin et Kumquat

Recette de Chef - Galette Esterel, pignons de pin et Kumquat
Durée2h45 min
DifficultéMoyen
Portions10

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE CONFIT KUMQUAT
240g
Kumquat frais
140g
Purée de kumquat
100g
Sucre
POUR LA FRANGIPIGNON
125g
Lait
30g
Jaune
20g
Sucre
10g
Maïzena
10g
Beurre
100g
Œufs
100g
Beurre
100g
Pignon
80g
Sucre
8g
Farine
105g
Crème pâtissière
POUR LE FEUILLETAGE
500g
Beurre sec
470g
Farine T55
160g
Farine T45
13g
Sel
63g
Beurre doux
13g
Vinaigre blanc
250g
Eau
POUR LES FINITIONS
Fines tranches de kumquat
Eclats de pignons torréfiés

Progression de la recette

LE CONFIT KUMQUAT
- Tailler les kumquats en quartiers et épépiner
- Les mixer avec la purée et le sucre puis cuire à feu doux jusqu'à obtenir une texture confiture
- Laisser refroidir
- Pocher sur la frangipane pignon
LE FRANGIPIGNON
- Chauffer le lait
- Blanchir le jaune et le sucre, puis ajouter la maïzena
- Cuire la pâtissière
- Hors du feu ajouter le beurre en dés froid
- Mixer les pignons en fine poudre
- Au batteur, avec le fouet, monter le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs, puis la poudre de pignon
- Ajouter la crème pâtissière. Pocher des inserts de diamètre 10, déposer une fève
- Faire figer au congélateur
LE FEUILLETAGE
- Abaisser le beurre sec et réserver au frais. Au crochet, mélanger tous les éléments 8 minutes en vitesse 2
- Laisser reposer 1h au réfrigérateur. Étaler la détrempe et enchasser le beurre sec
- Réaliser 3 tours doubles en reposant au frais 3h entre chaque tour double
- Abaisser à 3,5mm
- Détailler des cercles de 120mm. Laisser reposer une nuit
- Monter la galette
- Cuire sur un silpat préalablement beurré et recouvert de cassonade pendant 10 minutes à 190°C puis 35 minutes à 165°C
LES FINITIONS
- Badigeonner de miel de sapin et saupoudrer d'éclats de pignons torréfiés et de quelques tranches de kumquats frais