Tarte partage

Recette de Benoit Lagache

Recette de Chef - Benoit Lagache - Tarte partage
Durée1h
DifficultéMoyen
Portions4

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA PÂTE SABLÉE VANILLE
350g
Beurre
5g
Sel fin
190g
Sucre glace
65g
Poudre d’amande
4gousses
Vanille
560g
Farine T55
90g
Œufs entiers
POUR LA FRANGIPANE NOISETTE
85g
Beurre
80g
Poudre de noisette
80g
Sucre glace
20g
Poudre a Crème
85g
Œufs entiers
20g
Rhum
125g
Crème pâtissière
POUR LA GANACHE MONTÉE LACTÉE
450g
Crème UHT 35%
50g
Glucose
50g
Sucre inverti
620g
Couverture lactée

Progression de la recette

LA PÂTE SABLÉE VANILLE
- Au batteur à l’aide de la feuille réaliser un sablage avec le beurre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes, la vanille et la farine
- Incorporez enfin les œufs et ne pas trop corser la pâte
- Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur pendant quatre heures
- Reprendre la pâte, abaisser au laminoir à 3 mm d’épaisseur, et découper des disques de 20 cm de diamètre
- Foncer une tarte et cuire au four ventilé à 160° pendant 15 minutes environ
LA FRANGIPANE NOISETTE
- Mélanger tous ces éléments ensemble avec l'accessoire feuille du batteur, tout en ajoutant les œufs entiers et le rhum
- Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène
- Ajouter la crème pâtissière refroidie et mélanger à nouveau
- Réserver pour la garniture de la tarte
LA GANACHE MONTÉE LACTÉE
- Chauffer la petite quantité de crème, le glucose et le sucre inverti
- Versez progressivement le mélange chaud sur le chocolat partiellement fondu, en prenant soin d'émulsionner le mélange
- Mixer dès que possible pour parfaire l’émulsion
- Ajouter la deuxième quantité de crème froide
- Mixer de nouveau
- Réservez au réfrigérateur et cristalliser idéalement 12 heures
- Foisonner afin d’obtenir une texture suffisamment consistante pour travailler à la poche ou à la spatule