Cake noisette
Recette de Jeffrey Cagnes – 2024

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE CAKE
250g
Beurre250g
Sucre glace250g
Œufs200g
Farine50g
Fécule8g
Poudre à lever2g
Vanille liquide60g
Pâte de noisettesPOUR LA GANACHE NOISETTE
200g
Lait demi écrémé400g
Crème liquide 35%365g
Chocolat lait 35%4g
Gélatine feuille50g
Pâte de noisettesProgression de la recette
LE CAKE
- Crémer le beurre avec le sucre glace, ensuite rajouter les œufs, la vanille, la farine et la levure, la poudre à lever tamisée
- Rajouter la pâte de noisettes au mélange
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé
- Mettre dans un fou à 220°C, dès le début de coloration, couper la croûte avec un couteau dont la lame est mouillée et monter les quatre quarts sur plaques doublées dans un four à 180°C
- Contrôler la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre sans pâte dessus
- Démouler le cake et réserver
- Rajouter la pâte de noisettes au mélange
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé
- Mettre dans un fou à 220°C, dès le début de coloration, couper la croûte avec un couteau dont la lame est mouillée et monter les quatre quarts sur plaques doublées dans un four à 180°C
- Contrôler la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre sans pâte dessus
- Démouler le cake et réserver
LA GANACHE NOISETTE
- Réhydrater la gélatine dans l’eau froide
- Dans une casserole, porter la crème, le lait et la pâte de noisettes à ébullition
- Ajouter le chocolat et la gélatine, puis mixer
- Ajouter la crème froide
- Réserver au froid une nuit
- Le lendemain, monter la crème au fouet et débarrasser dans une poche
- Dans une casserole, porter la crème, le lait et la pâte de noisettes à ébullition
- Ajouter le chocolat et la gélatine, puis mixer
- Ajouter la crème froide
- Réserver au froid une nuit
- Le lendemain, monter la crème au fouet et débarrasser dans une poche
FINITIONS
- Imbiber le cake de sirop
- Pocher la ganache noisette
- Décorer avec des noisettes
- Pocher la ganache noisette
- Décorer avec des noisettes