Cake noisette

Recette de Jeffrey Cagnes – 2024

Recette de chef - Cake noisette - Jeffrey Cagnes
Durée40 min
DifficultéFacile
Portions2

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE CAKE
250g
Beurre
250g
Sucre glace
250g
Œufs
200g
Farine
50g
Fécule
8g
Poudre à lever
2g
Vanille liquide
60g
Pâte de noisettes
POUR LA GANACHE NOISETTE
200g
Lait demi écrémé
400g
Crème liquide 35%
365g
Chocolat lait 35%
4g
Gélatine feuille
50g
Pâte de noisettes

Progression de la recette

LE CAKE
- Crémer le beurre avec le sucre glace, ensuite rajouter les œufs, la vanille, la farine et la levure, la poudre à lever tamisée
- Rajouter la pâte de noisettes au mélange
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé
- Mettre dans un fou à 220°C, dès le début de coloration, couper la croûte avec un couteau dont la lame est mouillée et monter les quatre quarts sur plaques doublées dans un four à 180°C
- Contrôler la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir propre sans pâte dessus
- Démouler le cake et réserver
LA GANACHE NOISETTE
- Réhydrater la gélatine dans l’eau froide
- Dans une casserole, porter la crème, le lait et la pâte de noisettes à ébullition
- Ajouter le chocolat et la gélatine, puis mixer
- Ajouter la crème froide
- Réserver au froid une nuit
- Le lendemain, monter la crème au fouet et débarrasser dans une poche
FINITIONS
- Imbiber le cake de sirop
- Pocher la ganache noisette
- Décorer avec des noisettes