Tarte soufflée à la châtaigne et poire williams

Recette de chef – Tarte soufflée à la châtaigne et poire williams
Durée30 min
DifficultéDifficile
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE SABAYON CHÂTAIGNE
150g
Pâte de châtaigne
90g
Beurre
33g
Œuf entier
24g
Jaune d’œufs
13g
Sucre
Rhum
POUR PÂTE SUCRÉE
100g
Beurre
1,5g
Sel
50g
Poudre d‘amande
50g
Sucre glace
41,5g
Œuf entier
200g
Farine
POUR LE SORBET POIRE
250g
Pulpe de poire
20g
Glucose AT
27,5g
Sucre
115g
Eau
1g
Stabilisateur
12,5g
Jus de citron jaune
POUR LE DRESSAGE
250g
Poire williams
Fleurs comestibles au choix

Progression de la recette

LE SORBET
- Chauffer l’eau, le sucre et le glucose AT à 60° C
- Ajouter le stabilisateur et faire bouillir pendant 1 à 2 minutes
- Ajouter le jus de citron et laisser reposer le sirop toute la nuit
- Mélanger le sirop et la pulpe de poire
- Turbiner
LA PÂTE SUCRÉE
- Mélanger tous les ingrédients sauf les œufs jusqu’à obtenir une texture sableuse
- Ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Débarrasser et laisser reposer une nuit
- Étaler et foncer dans des cercles à tarte individuels
- Cuire à 165° C environ 10 minutes
LE SABAYON
- Faire fondre la pâte de châtaigne avec le beurre au bain-marie
- En parallèle, préparer un sabayon dans un robot : mélanger doucement au fouet les œufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le bec d’oiseau
- Mélanger délicatement le sabayon et le beurre de marron
- Ajouter ensuite le rhum
- Pocher dans les fonds de tarte préalablement cuits puis refroidis
- Enfourner à 170° C pendant 10 minutes pour faire souffler le sabayon
LE DRESSAGE
Dresser les tartelettes et réaliser une quenelle de glace, décorer avec des tranches fines de poire Williams crues et les fleurs de votre choix.