Couronne de l'avent au nougat de Philippe Rigollot
de Philippe Rigollot

Durée
:
90
Difficulté
:
3
Nombre de portions
:
8
Ingrédients
QuantitéIngrédients
105g
Beurre90g
Brisures de Nougat40g
Crème de nougat65g
Eau50g
Eau de Fleur d'Oranger520g
Farine T45 gruau13g
Levure de boulanger3pce/s
Œufs6,5g
Sel80g
Sucre1pce/s
Zestes de citron1pce/s
Zestes d'orangeProgression de la recette
Recette calculée pour
2 brioches de 18 Ø
Réaliser un sirop avec le beurre, le sucre, la crème de nougat, l'eau, le sel et les zestes râpés. Chauffer sur feu doux puis hors du feu, ajouter la fleur d'oranger.
Faire refroidir le sirop. Mettre la levure au fond de la cuve, puis recouvrir avec la farine et les œufs. Mélanger. Verser petit à petit le sirop tiède et bien pétrir.
Ajouter les brisures de nougat. Laissez pousser pendant 1 h à température ambiante. Rompre la pâte, puis la mettre au froid pendant 4 h.
Façonner la pâte en couronne, dorer à l'œuf et laisser pousser pendant 2 h à température ambiante. Dorer une deuxième fois et couper au ciseaux. Cuire au four à 180°c pendant 25/30 minutes. Pour le décor, napper la brioche au nappage neutre, puis parsemer des brisures de nougat, des morceaux d’amandes et de noisettes