Couronne de l'avent au nougat de Philippe Rigollot

de Philippe Rigollot
Couronne de l’avent au nougat de Philippe Rigollot

Durée
:
90
Difficulté
:
3
Nombre de portions
:
8

Ingrédients

QuantitéIngrédients
105g
Beurre
90g
Brisures de Nougat
40g
Crème de nougat
65g
Eau
50g
Eau de Fleur d'Oranger
520g
Farine T45 gruau
13g
Levure de boulanger
3pce/s
Œufs
6,5g
Sel
80g
Sucre
1pce/s
Zestes de citron
1pce/s
Zestes d'orange

Progression de la recette

Recette calculée pour
2 brioches de 18 Ø
Réaliser un sirop avec le beurre, le sucre, la crème de nougat, l'eau, le sel et les zestes râpés. Chauffer sur feu doux puis hors du feu, ajouter la fleur d'oranger.
Faire refroidir le sirop. Mettre la levure au fond de la cuve, puis recouvrir avec la farine et les œufs. Mélanger. Verser petit à petit le sirop tiède et bien pétrir.
Ajouter les brisures de nougat. Laissez pousser pendant 1 h à température ambiante. Rompre la pâte, puis la mettre au froid pendant 4 h.
Façonner la pâte en couronne, dorer à l'œuf et laisser pousser pendant 2 h à température ambiante. Dorer une deuxième fois et couper au ciseaux. Cuire au four à 180°c pendant 25/30 minutes. Pour le décor, napper la brioche au nappage neutre, puis parsemer des brisures de nougat, des morceaux d’amandes et de noisettes