Couronne de l'avent au nougat

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE SIROP
105g
Beurre80g
Sucre40g
Crème de nougat50g
Eau de Fleur d'Oranger3
Œufs90g
Brisures de Nougat6,5g
SelZestes de citron
Zestes d'orange
POUR LA COURONNE
65g
Eau520g
Farine T45 gruau13g
Levure de boulangerIngrédients pour deux couronnes de 18cm de diamètre.
Progression de la recette
LE SIROP
- Réaliser un sirop avec le beurre, le sucre, la crème de nougat, l'eau, le sel et les zestes râpés
- Chauffer sur feu doux puis hors du feu, ajouter la fleur d'oranger
- Faire refroidir le sirop
- Mettre la levure au fond de la cuve, puis recouvrir avec la farine et les œufs. Mélanger. Verser petit à petit le sirop tiède et bien pétrir
- Ajouter les brisures de nougat. Laissez pousser pendant 1 h à température ambiante
- Rompre la pâte, puis la mettre au froid pendant 4 h
- Chauffer sur feu doux puis hors du feu, ajouter la fleur d'oranger
- Faire refroidir le sirop
- Mettre la levure au fond de la cuve, puis recouvrir avec la farine et les œufs. Mélanger. Verser petit à petit le sirop tiède et bien pétrir
- Ajouter les brisures de nougat. Laissez pousser pendant 1 h à température ambiante
- Rompre la pâte, puis la mettre au froid pendant 4 h
LA COURONNE
- Façonner la pâte en couronne, dorer à l'œuf et laisser pousser pendant 2 h à température ambiante
- Dorer une deuxième fois et couper aux ciseaux
- Cuire au four à 180°c pendant 25/30 minutes
- Pour le décor, napper la brioche au nappage neutre, puis parsemer des brisures de nougat, des morceaux d’amandes et de noisettes
- Dorer une deuxième fois et couper aux ciseaux
- Cuire au four à 180°c pendant 25/30 minutes
- Pour le décor, napper la brioche au nappage neutre, puis parsemer des brisures de nougat, des morceaux d’amandes et de noisettes