Couronne de l'avent au nougat 

Recette de Chef - Philippe Rigollot - Couronne de l'avent au nougat
Durée1h30 min
DifficultéMoyen
Portions8

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE SIROP
105g
Beurre
80g
Sucre
40g
Crème de nougat
50g
Eau de Fleur d'Oranger
3
Œufs
90g
Brisures de Nougat
6,5g
Sel
Zestes de citron
Zestes d'orange
POUR LA COURONNE
65g
Eau
520g
Farine T45 gruau
13g
Levure de boulanger
Ingrédients pour deux couronnes de 18cm de diamètre.

Progression de la recette

LE SIROP
- Réaliser un sirop avec le beurre, le sucre, la crème de nougat, l'eau, le sel et les zestes râpés
- Chauffer sur feu doux puis hors du feu, ajouter la fleur d'oranger
- Faire refroidir le sirop
- Mettre la levure au fond de la cuve, puis recouvrir avec la farine et les œufs. Mélanger. Verser petit à petit le sirop tiède et bien pétrir
- Ajouter les brisures de nougat. Laissez pousser pendant 1 h à température ambiante
- Rompre la pâte, puis la mettre au froid pendant 4 h
LA COURONNE
- Façonner la pâte en couronne, dorer à l'œuf et laisser pousser pendant 2 h à température ambiante
- Dorer une deuxième fois et couper aux ciseaux
- Cuire au four à 180°c pendant 25/30 minutes
- Pour le décor, napper la brioche au nappage neutre, puis parsemer des brisures de nougat, des morceaux d’amandes et de noisettes