Pavlova en coque
Recette de Jean-François Bury

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LA MERINGUE
220g
Blanc d’œuf200g
Sucre150g
Sucre glacePOUR LA CHANTILLY
500g
Crème liquide 35%1gousse
Vanille100g
Sucre glacePOUR LE GEL FRUITS ROUGES
500g
Coulis de fruits rouges7g
Agar agarPOUR LES FRUITS ROUGES
100g
Framboises100g
Fraises100g
Myrtilles100g
GroseillesPOUR LA DÉCORATION
Pousses de betterave cress
Atsina cress
Poudre de betterave
Progression de la recette
LA MERINGUE
- Monter les blancs à l’aide d’un batteur et d’un fouet
- Incorporer le sucre en trois fois
- Finir avec le sucre glace à la Maryse
- Incorporer le sucre en trois fois
- Finir avec le sucre glace à la Maryse
LA COQUE DE MERINGUE
- Pocher la meringue sur des moules demi-sphères positionnés à l’envers, à l’aide d’une douille de diamètre 5 cm
- Mettre en cuisson : 60 degrés pendant 24 heures
- Mettre en cuisson : 60 degrés pendant 24 heures
LA CHANTILLY
- Mettre tous les ingrédients dans une cuve et faire monter à l’aide d’un fouet
- Mettre en poche à douille
- Mettre en poche à douille
LE GEL FRUITS ROUGES
- Mettre à chauffer le coulis de fruits rouges avec l’agar agar
- Débarrasser et mettre à refroidir
- Mixer la préparation obtenue, passer au chinois et mettre en pipette
- Débarrasser et mettre à refroidir
- Mixer la préparation obtenue, passer au chinois et mettre en pipette
LE DRESSAGE
- Démouler les coques de meringues
- Passer un coup de micro plane sur la pointe de la coque pour faire une assise stable
- Garnir la coque de meringue avec le mélange fruits rouges préalablement taillés et le gel de fruits rouges
- Recouvrir de chantilly à l’aide d’une poche à douille cannelée
- Positionner quelques fruits rouges taillés ainsi que des pousses et cress de betteraves
- Saupoudrez de poudre de betterave pour terminer le dressage
- Passer un coup de micro plane sur la pointe de la coque pour faire une assise stable
- Garnir la coque de meringue avec le mélange fruits rouges préalablement taillés et le gel de fruits rouges
- Recouvrir de chantilly à l’aide d’une poche à douille cannelée
- Positionner quelques fruits rouges taillés ainsi que des pousses et cress de betteraves
- Saupoudrez de poudre de betterave pour terminer le dressage