Chou exotique façon religieuse

Recette de Jeffrey Cagnes – 2024

Recette de chef - Chou exotique façon religieuse - Jeffrey Cagnes
Durée1h
DifficultéFacile
Portions6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE CRAQUELIN
45g
Beurre pommade
60g
Farine
50g
Sucre cassonade
POUR LA PÂTE À CHOUX
100g
Beurre doux
6g
Sucre semoule
4g
Sel
100g
Eau
100g
Lait demi-écrémé
120g
Farine T45
230g
Œufs
POUR LE CRÉMEUX PASSION
1g
Gélatine en feuille
7g
Eau
195g
Œufs entiers
145g
Sucre semoule
165g
Purée de passion
290g
Beurre

Progression de la recette

LE CRAQUELIN
- Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients jusqu’à formation d’une pâte homogène
- Etaler la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé
- Réserver 10 min au frais
- Détailler des disques de 7 cm et d’autres de 3 cm de diamètre et réserver au frais
LA PÂTE À CHOUX
- Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre coupé en morceaux avec le sucre semoule, le sel, l’eau et le lait
- Hors du feu, ajouter la farine, puis mélanger de nouveau sur le feu à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole
- La débarrasser dans la cuve d’un batteur muni de la feuille
- Battre les œufs en omelette légère, les verser petit à petit dans le bol du batteur jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et souple
- A l’aide d’une poche munie d’une douille unie N°12, dresser 6 choux de 6 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- A l’aide d’une poche munie d’une douille unie N°10, dresser 6 choux de 3 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
- Disposer les craquelins sur les choux
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes en veillant à ne surtout pas ouvrir la porte lors de la cuisson des choux
LE CRÉMEUX PASSION
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide
- Mélanger les œufs, le sucre et la purée de passion
- Chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que l’appareil épaississe légèrement (autour de 85°C)
- Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et le beurre coupé en petits morceaux
- Donner un coup de mixeur plongeant afin de bien homogénéiser le crémeux et réserver
LES FINITIONS
- Fourrer les choux de crémeux passion
- Pocher une boule de crémeux au-dessus du chou et tremper dans du sésame noir
- Faire la même chose pour le petit chou et le coller sur le grand