Rhubarbe, agastache et Martini

Recette de Yannick Piotrowski - 2024

Recette de chef - Rhubarbe, agastache et Martini - Yannick Piotrowski
Durée45 min
DifficultéMoyen
Portions2

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LE SIROP DE RHUBARBE
120g
Sucre
10g
Jus de rhubarbe
POUR LA RHUBARBE CONFITE
100g
Rhubarbe
220g
Sirop rhubarbe
POUR LE SORBET RHUBARBE VERTE ET AGASTACHE
75g
Eau
18g
Jus citron vert
10g
Dextrose
2g
Agastache
18g
Sucre
32g
Rhubarbe verte
POUR LE JUS VERT D’AGASTACHE
100g
Agastache fraiche
POUR LE GLACAGE RHUBARBE
50g
Jus de rhubarbe filtré
18g
Glucose
1,4g
Gélatine
POUR LA SABAYON AMANDE MARTINI
100g
Lait
150g
Crème
100g
Jaunes d’oeuf
40g
Sucre
100g
Jus rhubarbe
40g
Martini
POUR L’ÉCUME DE MARTINI
100g
Lait d’amande
10g
Glucose
12g
Martini
POUR L’AGASTACHE GIVRÉE
10g
Blanc
5g
Feuille d’agastache
10g
Sucre

Progression de la recette

LE SIROP DE RHUBARBE
- Chauffer l’eau, ajouter le sucre et faire bouillir
LA RHUBARBE CONFITE
- Mettre la rhubarbe avec le sirop dans une poche sous vide, cuire en vapeur a 70°C pendant 15/20 minutes
LE SORBET RHUBARBE VERTE ET AGASTACHE
- Faire chauffer l’eau, le jus de citron vert
- Ajouter les poudres mélangées
- Refroidir, peser 600g par paco, ajouter la rhubarbe et l’agastache
- Pacosser 2 fois avant utilisation
LE JUS VERT D’AGASTACHE
- Chauffer les liquides et le glucose, puis ajouter la gélatine. Réserver
LE GLACAGE RHUBARBE
- Chauffer les liquides et le glucose, puis ajouter la gélatine. Réserver
LE SABAYON AMANDE MARTINI
- Réaliser une crème semi-épaisse avec le lait, crème, jaunes, sucre
- Cuire à ébullition et mixer
- Hors du feu, ajouter les autres liquides
- Mettre en siphon et gazer 1 fois
LES ÉCUMES DE MARTINI
- Mélanger tous les ingrédients à froid et mixer
L’AGASTACHE GIVRÉE
- Étaler au pinceau le blanc sur les feuilles et saupoudrer ensuite du sucre semoule
- Sécher a 85°C