Chocolat Thé
Recette de Amar Challal
Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LE CROUSTILLANT CACAO
400g
Sablé cacao300g
Praliné110g
Ivoire2g
Fleur de selPOUR LA GANACHE THÉ EARL GREY
266,3g
Lait266,3g
Crème87,2g
Jaunes d’œufs77,5g
Sucre12,1g
Thé290,6g
Chocolat Equatorial noirPOUR LA TUILE
165g
Farine50g
Cacao162g
Beurre162g
Sucre glace112g
Blancs d’œufsPOUR LE SYPHON THÉ
330g
Lait379g
Crème15g
Thé2feuilles
Gélatine50g
Chocolat blanc80g
Jaunes d’œufsPOUR LE SABLÉ CACAO
336g
Beurre180g
Cassonade6g
Fleur de sel22,5g
Miel474g
Farine67,5g
Cacao11,25g
Backing112,5g
GruéProgression de la recette
LE CROUSTILLANT CACAO
- Faire fondre le chocolat avec le praliné
- Mélanger à la feuille tous les ingrédients
- Etaler entre 2 feuilles 350 g d’appareil
- Mettre au congélateur
- Mélanger à la feuille tous les ingrédients
- Etaler entre 2 feuilles 350 g d’appareil
- Mettre au congélateur
LA GANACHE THÉ EARL GREY
- Faire bouillir le lait, et la crème
- Infuser le thé 10 min
- Chinoiser
- Faire une crème anglaise et verser sur le chocolat
- Mixer et mouler : 380g par moules
- Infuser le thé 10 min
- Chinoiser
- Faire une crème anglaise et verser sur le chocolat
- Mixer et mouler : 380g par moules
LA TUILE
- Mélanger le sucre et le beurre au batteur avec la feuille
- Ajouter les blancs et mélanger
- Ajouter la farine et le cacao en 2 fois
- Etaler sur un silpat
- Cuire à 170°C 8 min environ
- Ajouter les blancs et mélanger
- Ajouter la farine et le cacao en 2 fois
- Etaler sur un silpat
- Cuire à 170°C 8 min environ
LE SYPHON THÉ
- Faire une infusion avec le lait, la crème et le thé pendant 10 min
- Passer au chinois et repeser le lai et la crème
- Compléter avec de la crème
- Faire bouillir l’infusion et verser sur la gélatine, le chocolat et les jaunes
- Mixer
- Mettre en siphon avec 2 cartouches
- Laisser au frais
- Passer au chinois et repeser le lai et la crème
- Compléter avec de la crème
- Faire bouillir l’infusion et verser sur la gélatine, le chocolat et les jaunes
- Mixer
- Mettre en siphon avec 2 cartouches
- Laisser au frais
LE SABLÉ CACAO
- Mettre tous les ingrédients dans le batteur
- Mélanger avec la feuille jusqu’à obtenir un crumble
- Cuire à 160°C 10min
- Mélanger et laisser 5 minutes au four
- Mélanger avec la feuille jusqu’à obtenir un crumble
- Cuire à 160°C 10min
- Mélanger et laisser 5 minutes au four