Madeleines au miel et citron

Recette de Alex Cook

Recette de chef - Madeleines au miel et citron - Alex Cook
Durée40 min
DifficultéFacile
Portions32

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LA PÂTE
4
Œufs
125g
Sucre blanc
75g
Miel
200g
Farine
5g
Levure chimique
200g
Beurre fondu
1
Citron jaune
1
Citron vert
POUR LE SIROP DE CITRON
6cl
Sirop de citron
10cl
Eau

Progression de la recette

LA PÂTE À MADELEINES
- Préchauffer votre four à 220°C
- Dans la cuve d’un robot, battre les œufs avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- Ajouter le miel et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
- Tamiser la farine et la levure chimique, puis ajouter progressivement au mélange précédent, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux
- Incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Ajouter les zestes de citron jaune et de citron vert finement râpés dans la pâte
- Bien mélanger
- Mettre la pâte dans une poche à douille et réserver au frais pendant 30 minutes
LA CUISSON
- Pendant ce temps, graisser légèrement vos moules à madeleines
- Après le temps de repos, remplir les moules à madeleines aux trois quarts avec la pâte
- Enfourner les madeleines dans le four préchauffé à 220°C , puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 7 minutes. Elles doivent être dorées sur le dessus et légèrement fermes au toucher
LE SIROP DE CITRON
- Mélanger le sirop de citron avec l’eau
- Imbiber légèrement les madeleines à l’aide d’un pinceau avec ce mélange
LA CUISSON FINALE
- Enfourner les madeleines à nouveau pendant 30 secondes
- Laissez les madeleines refroidir légèrement dans les moules avant de les démouler et de les déguster