Poulet rôti

poulet roti 940

Durée
:
60
Difficulté
:
2
Nombre de portions
:
6

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1
poulet fermier
1
oignon pelé et émincé
huile d’olive
sel de mer
1dizaine de gousses
ail avec la peau
1
carotte pelée et coupée en grosses rondelles
poivre fraîchement moulu
4bonnes cuil. à soupe
beurre mou
1cuil. à soupe
feuilles d’estragon frais hachées
1cuil. à soupe
feuilles de persil frais hachées

Progression de la recette

Sortez le poulet et le beurre de la chambre froide au moins 1 h avant la cuisson.
Préchauffez le four à 140 °C. Plus la température est forte, plus l’humidité que contient le poulet va s’évaporer et vous donner une viande sèche.
Retirez la ficelle qui garde les cuisses serrées et écartez-les un peu du corps pour qu’elles puissent cuire de manière uniforme.
Mélangez la moitié du beurre avec la moitié des feuilles d’estragon et de persil hachées. Décollez doucement la peau au-dessus des blancs et des cuisses en passant doucement vos doigts entre la chair et la peau et glissez ce beurre d’herbes sous la peau.
Mettez le reste des herbes, 3 ou 4 gousses d’ail et le beurre restant à l’intérieur du poulet.
Huilez l’extérieur en entier avec un peu d’huile en vous aidant de vos doigts, ce sera plus facile pour aller sous les cuisses et les ailes.
Salez.
Prenez un plat de la taille du poulet et ajoutez y les abattis, l’oignon et la carotte en rondelles, posez le poulet sur une cuisse.
Glissez ce plat dans le four, un peu en dessous du milieu de la hauteur du four.
Laissez cuire 15 min, puis retournez le poulet sur l’autre cuisse sans déchirer la peau (aidez-vous de deux cuillères, vous éviterez de percer la peau et de laisser s’écouler du jus).
Laissez encore 15 min puis retournez de nouveau le poulet, les blancs en dessous.
Ajoutez maintenant les gousses d’ail restantes dans le plat et laissez cuire encore 1 h 30.