Tournedos de boeuf sauce échalote, flan de légumes printaniers et pommes de terre grenaille
Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LA VIANDE SAUCE ECHALOTTE
1,4kg
Filet de bœuf250g
Échalotes25cl
Vin rouge40cl
Crème liquide2cuil. à café
Fond de veauBeurre
Sel, poivre
POUR L'ACCOMPAGNEMENT
2
Carottes oranges2
Carottes jaunes100g
Petits-pois écossés5
Œufs10cl
Crème liquide100g
Fromage râpé1,5kg
Pommes de terre grenaille2cuil. à soupe
Persil ciselé1cuil. à soupe
Ail semoule4cuil. à soupe
HuileSel, poivre
Progression de la recette
LE BOEUF SAUCE ÉCHALOTTE
- Peler et émincer les échalotes.
- Faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Verser le vin rouge et le fond de veau et laisser réduire 5 minutes sur feu doux.
- Ajouter ensuite la crème, du sel et du poivre. (La sauce est prête et peut être maintenue au chaud ou réchauffée au besoin).
- Faire cuire les tournedos dans un peu de beurre (temps selon la cuisson désirée).
- Servir les tournedos avec la sauce échalote et accompagnés de flans aux légumes et pommes de terre.
- Faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Verser le vin rouge et le fond de veau et laisser réduire 5 minutes sur feu doux.
- Ajouter ensuite la crème, du sel et du poivre. (La sauce est prête et peut être maintenue au chaud ou réchauffée au besoin).
- Faire cuire les tournedos dans un peu de beurre (temps selon la cuisson désirée).
- Servir les tournedos avec la sauce échalote et accompagnés de flans aux légumes et pommes de terre.
L'ACCOMPAGNEMENT
- Peler et couper en petits morceaux les carottes.
- Cuire les carottes et petit-pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Bien égoutter.
- Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le fromage, du sel et poivre.
- Répartir les légumes dans les empreintes d'un moule à muffin puis verser la précédente préparation.
- Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
- Laver et sécher les pommes de terre grenaille puis les enrober d'huile.
- Parsemer d'ail et persil et enfourner à 180°C pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Cuire les carottes et petit-pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Bien égoutter.
- Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le fromage, du sel et poivre.
- Répartir les légumes dans les empreintes d'un moule à muffin puis verser la précédente préparation.
- Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
- Laver et sécher les pommes de terre grenaille puis les enrober d'huile.
- Parsemer d'ail et persil et enfourner à 180°C pour 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
LE TRUC EN +
- Utiliser du parmesan râpé pour les flans de légumes.