Ils sont à peine sortis de terre qu'ils sont déjà disponibles sur vos étals ! Nos circuits courts d'approvisionnement vous garantissent des légumes d'une fraîcheur et d'une saveur incomparable. Pour les légumes exotiques, une sélection tout aussi contrôlée vous ravira chaque saison.

La courgette, un superlégume à consommer sans modération
La courgette, un superlégume à consommer sans modération

Originaire du Mexique, la courgette se distingue pour ses bienfaits nutritionnels et diététiques. Ce légume est en réalité une jeune courge, cueillie avant sa maturité complète. Son goût délicat et sa texture ferme font de la courgette un légume facile à cuisiner et un aliment de choix pour agrémenter  tous vos plats d’été. Cuisinée crue ou cuite, simplement grillée à la poêle ou au barbecue, elle s’intègrera également parfaitement dans vos salades et tartes ! Ce légume gorgé de soleil se consomme toute l’année mais sa pleine saison a lieu de mai à septembre. Pour bien les choisir, préférez celles à la peau lisse et de couleur uniforme, leur fermeté et leur poids sont un gage de fraicheur !

Les petits pois
Booster votre énergie avec les petits pois

Le petit pois, l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie est un légume printanier par excellence, vert et croquant,  et a un goût légèrement sucré même si il est consommé dans des préparations salées. Traditionnellement servi sec comme une gourmandise, il a vu ses techniques de production évoluer et se décline aujourd’hui en de nombreuses variétés sous deux grandes catégories définies par leur épaisseur et les caractéristiques de leur gousse : à écosser ou mange-tout. Le petit pois est disponible d’avril à juillet et le Nord-Pas-de-Calais en est le producteur principal. Ce petit légume est d’autre part très fortement concentré en fibres et en protéines : à consommer sans modération ! 

Le Choux de Bruxelle
Chou de Bruxelles : petit mais fort en goût

Le chou de Bruxelles ressemble à un petit bourgeon pommé et pousse en bouquet sur une tige d’environ un mètre. Il mesure entre 2 et 4 centimètres et il faut compter 85 à 95 jours entre la plantation et la récolte. Cultivé d’octobre à février, il en existe différentes variétés : Demi-nain, Nain de Lyon, Lancelot… En France, ce légume d’hiver est principalement produit dans le nord. Similaires au goût du chou, ceux de Bruxelles ont une saveur plus douce et une texture plus dense en raison de leur taille. Ils se cuisent à l’eau ou à la vapeur avant de finir en gratin, en pot-au-feu ou tout simplement sautés au beurre.
Retrouvez de magnifiques choux de Bruxelles pendant tout l’hiver au rayon fruits et légumes de votre entrepôt METRO !


Salades et jeunes pousses
Salades et jeunes pousses
 
Les salades sont cultivées dans un rayon de 100 km autour de votre entrepôt selon un mode de culture respectueux de l'environnement. Elles sont récoltées et livrées le jour même.

Salades et jeunes pousses
Les pommes de terre
Les pommes de terre
 
Fermes, fondantes, farineuses ou primeurs, ce sont plus de 15 variétés disponibles en entrepôt.

Pommes de terre

Les minis
Les minis
 
Ils sont tellement charmants et élégants qu'on en oublierait presque qu'ils sont aussi délicieux... Adoptez-les et mettez les petits plats dans les grands !

Les assortiments
Les assortiments
 
Tous les légumes dans votre même panier pour vos ratatouilles, risotto, pot au feu ou simplement crudités. Pratique non ?

Les légumes oubliés
Les légumes oubliés
 
Topinambours, crosnes et rutabagas connaissent un regain d'intérêt et s'invitent désormais sur toutes les tables. Pensez-y en hiver, ils sont précieux pour varier vos menus.

Les exotiques et insolites
Les exotiques et insolites
 
Découvrez le tamarin, emblématique de la cuisine Thaï, le puissant ail noir ou encore, moins insolites, le manioc ou la patate douce.

Les tomates
Les tomates

Classiques, snacking, colorées ou anciennes, ce sont plus de 20 variétés disponibles en entrepôt !

Tomates

Les choux
Les choux

Fleur, pommé, brocoli, romanesco, Bruxelles, chinois ou chou-rave.

Choux, navets...

Les légumes fruits
Les légumes fruits

Concombres, aubergines, poivrons et piments.

Les légumes racines et tiges
Les légumes racines et tiges

Asperges, carottes, betteraves, radis...

Les légumes feuilles
Les légumes feuilles

Poireaux, artichauts, blettes, céleris, haricots, petits pois...

Haricots, pois

Les courges
Les courges

Potirons, courgettes, butternut, musquée...

Les bulbes
Les bulbes

Ail, échalote ou oignon..


Reportages


Rencontres et astuces

Le fenouil

Thierry Delahaye, directeur de l'exploitation Delahaye maraîcher nous invite à découvrir la culture du fenouil sur son exploitation en Tourraine. Le fenouil est un légume délicat nécessitant beaucoup d'eau et d'attention !
















Les asperges Axereal

Située dans le Loir et Cher, la ferme de la Bouzie produit des asperges vertes et pourpres. Magali nous explique comment elle produit et récolte les asperges sur son exploitation.













José Vlerick
José Vlerick : ambassadeur METRO pour les fruits et légumes
 
José, responsable du rayon Fruits et Légumes à l'entrepôt de Lomme, a remporté avec brio le concours des ambassadeurs METRO. Chaque année, ce concours récompense le savoir-faire et l'expertise d'un manager de rayon. On peut dire sans mentir que depuis qu'il est haut comme trois pommes, sur les légumes, José, il en connait un rayon !
José est à l'affut des nouveaux produits : légumes anciens ou exotiques. Pour ses clients gastronomes, il parcourt avec passion des terres lointaines ou revisite nos terroirs.
Endives et chicorées
Yacon
Endives et chicorées, portrait de famille
 
L'endive, aussi appelée "chicon", est de la famille des chicorées sauvages. Connaissez-vous l'endive rouge ou la carmine ? Ce sont de nouvelles variétés, fruits du croisement entre endive et chicorée. Elles sont très croquantes et jouent la carte couleur et tendance dans nos salades.
Comment cuisiner un YACON ?
 

Ce n'est pas la contraction de l'expression "il y a qu'à, il faut qu'on..." mais un légume originaire du Pérou à cuisiner cru ou cuit. Crue, sa texture est juteuse et très croquante. Cuit, le yacon (aussi appelé "poire de terre") a une texture proche de la pomme de terre et se cuisine  comme telle : vapeur, en purée ou en gratin. Sa saveur est sucrée avec un léger goût de poire.



Découvrez également