La tomate, un pur produit du terroir français
Selon l'association Tomates de France, chaque habitant consomme 15 kg de tomates par an. C'est donc l'un des légumes fruits préférés du pays. De nombreuses variétés sont produites en France pour le plus grand bonheur des chefs et des clients éco-responsables. Cœur de boeuf, tomate de Crimée, marmande, kumato, ananas, ce légume fruit polyvalent se décline en de multiples saveurs.
Vous trouverez toujours une tomate adaptée à vos préparations, qu’elles soient chaudes ou froides, sucrées ou salées :
- Juteuse, colorée et rafraîchissante, la tomate s’associe aisément aux herbes fraîches, à l’huile d’olive, aux poivrons, au vinaigre balsamique ou encore aux fromages doux comme le chèvre ou la mozzarella.
- Cuite, elle libère toutes ses saveurs dans les sauces, les soupes, les jus ou bien les confitures.
- La tomate est également un légume fruit peu calorique et riche en provitamine A, vitamine C, manganèse et potassium. Plusieurs études ont d’ailleurs démontré les bienfaits de la tomate sur la santé.
Laissez donc libre cours à votre imagination pour offrir à vos clients des plats sains et surprenants à base de ce produit phare de notre terroir.
L’avocat, un légume fruit exotique
L’avocat se marie à merveille avec des crustacés (crabe, crevette, homard), du poisson (thon, cabillaud), des herbes aromatiques (coriandre, basilic) ou encore des épices (curry, piment). Mais il se déguste également dans certaines préparations sucrées. Proposez par exemple à vos clients un gâteau au chocolat et à l’avocat. Un délice !
- L’avocat est aussi le seul et unique légume fruit à contenir des matières grasses ! Il est en effet composé d’acides gras insaturés, parfaits pour lutter contre les maladies cardiovasculaires.
- L’avocat est également riche en fibres, source de vitamine E, de potassium, de vitamine B6 et B9. Il est d’ailleurs utilisé dans la fabrication des produits cosmétiques pour ses vertus régénérantes.
Contrairement à beaucoup de fruits et légumes, l’avocat se consomme toute l’année, même s’il atteint sa pleine maturité en novembre et décembre. Enfin, si ce produit pousse principalement dans les pays chauds et exotiques comme au Brésil ou au Pérou, sachez que la Corse possède elle aussi quelques plantations d’avocats.