Il est donc indispensable que vous sachiez répondre à ces questions pour rassurer vos clients. Il est aussi tout aussi important de choisir des poissons issus d’une pêche durable, respectueuse des stocks et de l’environnement. En tant que restaurateurs ou poissonniers, vous avez la mission d’éduquer vos clients pour qu’ils consomment de façon responsable.
« Il est grand temps de faire attention et de préserver les ressources et l’environnement. »
Arnaud Vanhamme – Poissonnier Traiteur – MOF
Des associations comme
Ecotable ont créé un label pour noter les restaurants durables. Ils permettent ainsi aux clients de favoriser le choix d’un restaurant qui alliera à la fois le plaisir gustatif et l’engagement du restaurant dans une démarche durable, bonne pour la planète.
Notre conviction chez METRO est que l’on peut proposer du poisson de qualité tout en respectant les espèces.
« 70 % de nos produits leaders ont une certification MSC (pêche durable) ou ASC (aquaculture) qui certifient des pêcheries et des zones de pêches sur des espèces données. Notre objectif est de proposer 80 % de produits de la mer issus de la pêche durable d’ici à 2025. »
Chef de marché marée chez METRO
Pour vous garantir une qualité constante, nous avons développé notre propre filière marée. De cette façon, nous maîtrisons l’approvisionnement de nos produits depuis la mer, jusqu’à nos étals. Nous nous assurons ainsi de leur totale traçabilité et vous garantissons une origine 100 % conforme. Transparence sur toute la ligne !
Mais cela ne suffit pas. Nous avons à coeur de protéger les ressources marines et de promouvoir une pêche responsable. C’est pourquoi nous nous sommes également associés à Mr. Goodfish : ce label garantit que le poisson que vous achetez est proposé parce que l’espèce se porte bien. Mr. Goodfish établit une liste trimestrielle des espèces de saison que l’on peut consommer. Le poissons comme le bar, le maquereau ou la sardine sont affichés sur vos carte d’été. Le merlu ou le barbue sont quant à eux des poissons à servir en hiver.
D’autres labels durables existent pour vous guider dans vos choix :