Le retour en force du restaurant cantine

Temps de lecture : 7 minutes
Différents plats disposés dans des bacs gris de cuisine professionnelle, prêts à être servis

Lieu de partage par excellence, la cantine fait son grand retour dans les habitudes des Français. Ces restaurants conviviaux où l’on déjeune pour pas cher essaiment sur le territoire. Une tendance inspirante, qui allie bonne cuisine et chaleur humaine.

Qu’est-ce qu’un restaurant cantine ?

Dans un restaurant cantine, les clients viennent s’attabler au repas du midi autour de plats peu chers. Ce qui le différencie fondamentalement du fast food, c’est la volonté de proposer des plats cuisinés qui mettent en valeur les produits. Selon les types de restaurants, la carte peut même changer tous les jours. Les cantines attirent aussi pour l’atmosphère détendue et conviviale qu’on y retrouve. Bien souvent une ambiance de quartier où les tables peuvent être partagées. Le service y est rapide et efficace pour satisfaire les travailleurs pressés et favoriser le turn-over des tables.

Pourquoi le restaurant cantine séduit-il autant ?

Est-ce la cuisine, l’ambiance ou les prix doux qui attirent les clients dans ce type de restaurant ou les trois éléments réunis ?

Trois personnes déjeunent à la cantine

Un véritable lieu d’échange

Le concept de restaurant cantine répond à l’évolution des tendances de consommation dans la restauration. Les clients ont toujours besoin de manger vite et pas cher le midi, mais ils souhaitent également partager un moment convivial. Cette tendance s’est particulièrement accentuée depuis la crise du COVID. Aller au restaurant va au-delà du besoin de se restaurer. On s’y rend aussi pour recréer du lien social et voir du monde. De nombreuses personnes ont en effet envie de se retrouver dans un lieu qui favorise les échanges. Et quoi de mieux pour cela que de partager une grande tablée comme chez We cantine, des restaurants vietnamiens situés dans les quartiers de Châtelet et Opéra à Paris.

Une cuisine savoureuse

Le restaurant cantine est une bonne alternative au fast food. Plus sain qu’un sandwich sur le pouce, on y déguste des plats chauds et cuisinés. Certaines cantines proposent même une cuisine 100 % bio, végétarienne et exotique comme Lula Cantine à Paris. D’autres établissements misent sur un menu unique pour fluidifier le service, réduire les coûts et le gaspillage alimentaire. Une formule gagnant-gagnant.

Des menus à prix doux

L’objectif premier de ces restaurants cantine est de proposer des repas accessibles à leurs clients. Bien souvent, les menus proposés permettant aux restaurateurs de maîtriser les coûts tout en offrant un entrée/plat/dessert à prix raisonnable. On peut généralement y régler l'addition en carte ticket restaurant. Une bonne façon de fidéliser la clientèle salariée.

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Une ambiance décontractée

Les cantines proposent également une ambiance décontractée qui séduit les clients. Ces lieux vivants et familiaux prennent mille et une formes, allant du bouillon au restaurant asiatique de quartier, en passant par des lieux de vie tendance et innovants comme au Grand Bréguet, dans le onzième arrondissement de Paris. Là-bas, le plateau fait même son grand retour, comme on le connaît en restauration collective. Idem chez Irasshai, un restaurant japonais où le bento est servi à table sur un plateau.

Des codes bien marqués

Pour que cela fonctionne, les restaurants cantines n’hésitent pas à appliquer certains codes liés au retour à l’enfance. Cela passe par la décoration en salle évidemment, mais aussi par le choix de la vaisselle. Dans l’assiette, proposer des desserts très régressifs comme la mousse au chocolat ou le riz au lait permet de marquer encore plus l’identité cantine d’un restaurant. Vous pouvez même proposer un service au plateau, avec un débarrassage autonome, c’est ludique et cela permet de limiter les besoins de personnel en salle.

Des restaurants participatifs

Pour aller plus loin dans l'échange, des lieux originaux ouvrent leurs portes. Ces restaurants participatifs proposent aux clients de venir se retrouver en cuisine pour un moment convivial. Ensemble, les convives mettent la main à la pâte, cuisinent et organisent le service. On peut également simplement venir s’y restaurer à prix libre. Dans cette veine, le réseau Les Petites Cantines a déjà ouvert quatorze lieux de ce type à travers la France. D’Annecy à Lyon en passant par Strasbourg, Grenoble ou Bagnolet, on y découvre une cuisine simple et des menus qui changent tous les jours.

Les avantages de la cantine pour les restaurateurs

Le restaurant cantine est un modèle qui recèle de nombreux avantages pour les restaurateurs. Les grandes tablées et l’ambiance conviviale permettent de placer les convives proches les uns des autres et ainsi d'optimiser l’espace de façon efficace. Par ailleurs, ces lieux où l’on déjeune à bas coût attirent souvent les clients pressés, ce qui permet de réaliser un turn over efficace des tables et donc d’augmenter son chiffre d’affaires.

 

De plus, la gestion simplifiée des services associée à ce type de restaurant (plats du jour, self-service, menus uniques), permet de réduire efficacement les coûts. Enfin, il s’agit d’un modèle particulièrement bien adapté aux zones touristiques et quartiers d'affaires, des lieux de forte affluence qui garantissent un fort taux de remplissage.

Comment intégrer le concept de cantine dans son établissement ?

Vous souhaitez adopter ce modèle à votre restaurant ? Pour cela, plusieurs pistes sont possibles.

Plateaux de cantine avec différents plats disposés sur une table avant de déjeuner

Adapter sa carte

Tout commence dans l’assiette. Pour vous inspirer du modèle des restaurants cantine, proposez des plats simples, généreux et réconfortants. Pour cela, misez sur une cuisine maison, des produits locaux, et des formules accessibles qui feront toute la différence.

 

Vous pouvez également adopter une approche inspirée des cantines traditionnelles avec le système de self-service, de plateaux-repas et des menus du jour.

 

Enfin, une autre piste consiste à miser sur la convivialité avec des plats à partager : plats mijotés, grandes assiettes à partager, etc.

Bien aménager son restaurant cantine

L’autre astuce pour faire de votre restaurant une cantine conviviale : le réagencement de votre salle. Pour accueillir un maximum de convives tout en créant une ambiance chaleureuse et agréable, imaginez un lieu où l’on aurait plaisir à échanger avec ses voisins. Et pour cela, pourquoi ne pas leur proposer de partager une grande table pour favoriser ainsi les rencontres. Vous pouvez également imaginer de moduler l’espace en fonction du moment de la journée. Dans ce cas, optez pour des tables maniables pour vous faciliter la tâche.

La simplicité et l’authenticité sont parfois les meilleures façons de satisfaire vos clients. Et c’est justement ce que les restaurants cantines mettent en avant. Pourquoi ne pas vous en inspirer ?