5 idées d’alternatives à la viande pour créer des menus équilibrés et gourmands

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Salade de betteraves au four avec persil de tofu grillé et huile dans un bol blanc

Réduire sa consommation de viande est une tendance alimentaire en plein développement chez les Français. Proposer au sein de votre restaurant des menus alternatifs pour varier votre offre et attirer de nouveaux clients est donc devenu un indispensable. Découvrez des idées de plats savoureux et originaux garantis sans viande.

Misez sur les substituts de viande pour vos menus

Si vous avez envie d’adapter certains des plats figurant dans votre menu actuel ou de trouver de nouvelles idées originales, vous pouvez opter pour des préparations offrant des alternatives à la viande comme les légumineuses ou le seitan.

Les légumineuses, des atouts multiples

Proposer une alternative végétale à votre menu vous permettra de satisfaire tous les appétits. Misez sur les légumineuses comme les lentilles, les fèves, les pois chiches ou les haricots blancs. Nourrissantes et économiques, les légumineuses représentent une vraie source de protéines, mais aussi de fibres.

 

Idées pour des menus sans viande :

  • Falafels
  • Dhal de lentilles corail
  • Curry de pois chiches et citrouille

Les steaks végétaux pour revisiter vos plats

Lors de la préparation de vos recettes traditionnelles, vous pouvez remplacer les produits carnés par des produits végétaux.

 

Que ce soit sous forme de hachés végétaux ou de boulettes, ces préparations sont le plus souvent à base de soja. Mais elles peuvent aussi être fabriquées avec des pois chiches ou des haricots. Elles représentent dans tous les cas un vrai substitut à la viande en offrant un bon niveau de protéines.

 

Idées d’alternatives végétales :

  • Burger avec des steaks végétaux
  • Hachis parmentier végétal
  • Lasagnes façon bolognaise
Tempeh frit avec du riz et du brocoli

Le seitan, champion des protéines

Le seitan est fabriqué à partir de farine de blé. Lors de sa préparation, la farine est rincée à l’eau afin de séparer le gluten de l’amidon et du son. La pâte alors obtenue est ensuite pressée, puis cuite dans de l’eau ou dans un bouillon. La texture obtenue rappelle celle de la viande.

 

Le seitan contient environ 20 grammes de protéines pour 100 grammes, un record pour ce type d’alternative à la viande.

 

Idées de plats avec substitut de viande :

  • Seitan à la bourguignonne
  • Brochettes de seitan
  • Nuggets de seitan

Optez pour le soja, l’alternative à la viande forte en protéines

Très pauvre en graisses mais riche en fibres, le soja est de plus en plus utilisé en cuisine. Il possède de vraies vertus, notamment sa grande richesse en protéines végétales comportant tous les acides aminés essentiels. Un vrai remplaçant de qualité des protéines animales contenues dans la viande.

Le tofu, un aliment simple à cuisiner

Fabriqué à partir de soja sec, ce dernier est dans un premier temps hydraté avant d’être broyé. La pâte ainsi obtenue est ensuite chauffée, filtrée et mise à coaguler. On obtient alors une pâte blanche, molle et peu odorante.

 

Riche en fer et en protéines, c’est un aliment facile à cuisiner et proposé en de nombreuses variétés : séché, fumé, nature, parfumé, etc.

 

L’avantage du tofu, c’est qu’il est déclinable à l’infini ! Il peut être mariné, frit, sauté ou encore effiloché. Il peut remplacer la viande dans des recettes de pâtes. On peut l’apprécier dans un sandwich, sous forme d’escalope et servir de tartinade pour l’apéritif. Ou être ajouté dans des salades et même dans des soupes.

 

Idées pour des menus sans viande :

  • Tartare de betterave et tofu
  • Club sandwich au tofu façon bacon
  • Tofu basquaise

Le tempeh, un produit encore trop méconnu

Cousin du tofu, le tempeh est aussi élaboré à base de soja, mais sa fabrication est différente. Le tempeh est réalisé à partir de graines de soja jaunes dont on a enlevé la pellicule. Ces graines sont ensuite cuites puis écrasées.

 

On ajoute alors un champignon à la recette afin de permettre une fermentation. Le résultat donne une préparation homogène et dense, avec une saveur particulière de noix. De quoi agrémenter de manière originale vos menus sans viande.

 

Tout comme le tofu, le tempeh est simple à travailler. Il peut être mariné et grillé, rôti au four et même se transformer en nuggets. Il se plaira dans vos plats en sauce de type bourguignon, curry ou chili. Il peut aisément remplacer la viande hachée dans une bolognaise. Ajoutez du tempeh sur vos tacos ou vos salades… parfait pour se régaler tout en faisant le plein de protéines !

 

Exemples de plats avec du tempeh :

  • Blanquette de tempeh
  • Tempeh laqué sauce soja
  • Buddha bowl tempeh et avocat

Pourquoi proposer un menu sans viande pour séduire une nouvelle clientèle ?

Que ce soit pour vos clients végétariens ou pour ceux qui souhaitent manger moins de produits carnés, proposer une alternative végétale à votre menu est devenu un axe important de développement pour vous restaurateurs.

Nourriture végétalienne et hamburgers végétaliens vue de dessus. Créé par IA

Une attente forte des clients

Si la part des Français ayant adopté un régime végétarien reste encore faible (environ 2 % en 2020 toujours selon cette étude), 24 % d’entre eux seraient devenus flexitariens, c’est-à-dire limiteraient volontairement leur consommation de viande.

 

Ces chiffres sont en forte croissance ces dernières années, allant de pair avec une prise de conscience environnementale. Au-delà d’une tendance, c’est un véritable mode de consommation qui se veut plus respectueux de l’environnement. À tel point que les organisateurs des Jeux olympiques de Paris 2024, qui souhaitent réduire de moitié l’empreinte carbone par rapport aux précédentes éditions, ont fait le choix de végétaliser les repas.

Une tendance dans la restauration

Certains établissements en font même leur spécialité ou décident d’enlever totalement la viande de leurs menus. Dès 2001, le célèbre chef français Alain Passard a par exemple décidé de retirer toute viande au menu de son restaurant triplement étoilé, L’Arpège à Paris.

 

« Je travaille depuis toujours les légumes mais c’est devenu un peu plus important avec la nouvelle clientèle qui fait un peu plus attention à sa consommation de viande. Donc nous, on a mis un peu plus en avant un travail qu’on faisait déjà. C’est pour ça qu’on travaille le végétal et le végan sur les desserts pour que tous les gens qui viennent manger ici se sentent égaux, peu importe son régime alimentaire », exprimait le chef au micro de France Bleu.

Un choix malin en période d’inflation

Dans un contexte inflationniste et où la viande n’a pas été épargnée, miser sur des alternatives vous permettra de réaliser des économies dans le cas où vous faites un menu tout végétal. Les légumes, moins onéreux que les produits carnés, peuvent vous aider à proposer des plats à la fois équilibrés et plus avantageux pour vous.

Oubliez les substituts fades ou les plats sans goût ! Cuisiner un menu sans viande doit être une expérience à part entière pour laisser la place à des idées savoureuses, équilibrées et authentiques. Si besoin inspirez-vous des cuisines du monde qui regorgent de recettes sans viande, et pensez à agrémenter vos plats des graines germées pour apporter plus de peps dans vos assiettes !