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Équipement de cuisine professionnelle : et si vous vous (re)mettiez à la page ?

Équipement de cuisine professionnelle : et si vous vous (re)mettiez à la page ?

La cuisine est la clé de la réussite de votre restaurant. C’est là que sont préparés les plats qui feront votre réputation. Il est essentiel de garder cet endroit stratégique conforme aux normes de sécurité et d’hygiène. Une cuisine moderne et ergonomique, c’est avant tout des gains de productivité et une consommation d’énergie maîtrisée.



Matériel de cuisine : cibler ses besoins


Renouveler le matériel professionnel vétuste

Faites un état des lieux de vos équipements pour déterminer ceux qui arrivent en fin de vie. Vérifiez leur état général et interrogez votre personnel sur leur niveau de performance. Ont-ils noté des signes de vétusté ?


Le renouvellement du matériel de restauration est une occasion en or pour améliorer le bien-être de vos collaborateurs. Profitez de l’occasion pour les sonder sur l’ergonomie de la cuisine. Souffrent-ils de troubles musculo-squelettiques ?

 

Ils pourront également vous donner des pistes sur les améliorations à apporter dans l’aménagement des postes de travail pour gagner en productivité


Investir pour répondre à l’évolution de son concept de restaurant

Vous avez changé votre menu, voire votre concept ? Votre matériel n’est peut-être plus adapté.

  • Si le fait-maison est un axe fort de votre carte, votre surgélateur est peut-être disproportionné. A l’inverse il vous faut augmenter votre capacité de stockage des produits frais.
  • Si vous avez mis en place la livraison à domicile ou la vente à emporter, vous devrez certainement augmenter la production de certains plats. C'est le cas, par exemple, des burgers qui se classent parmi les plats les plus commandés. Envisagez alors l’achat d’une plancha ou d’une friteuse avec une plus grande capacité, pour faire face aux pics de demande.


Opter pour du matériel facile à nettoyer



Les scientifiques n’ont pas pu déterminer avec précision le temps de survie du virus sur les surfaces inertes comme l’inox, le plastique, ou le verre…


À l’heure où la seconde vague sévit en France, la cuisine doit être plus propre que jamais, pour limiter la circulation du Covid-19. Appareils, surfaces de travail : tout doit être régulièrement et méthodiquement désinfecté.


Gardez donc à l’esprit que la facilité de nettoyage est un critère essentiel dans le choix de votre nouveau matériel.


Équipement professionnel : à chacun ses besoins


Les nouvelles solutions pour les petis espaces 

L’augmentation du prix du mètre carré dans les agglomérations vous a contraint, profressionnels de la restauration, à opter pour des locaux plus étroits. Face à la diminution de la taille des cuisines, les constructeurs développent des solutions pour limiter l’encombrement des matériels.


Bien choisir son four professionnel

Vous êtes à l’étroit dans vos murs ? Avez-vous pensé au four mixte ? Ce produit polyvalent permet de réaliser des cuissons à la vapeur, mais aussi des cuissons par air chaud pulsé. Rôtir, braiser, bouillir, griller, frire, vous pouvez cuire plusieurs types d’aliments en même temps. Les modèles les plus récents sont de plus en plus compacts : 55 cm de profondeur et 65 cm de largeur !


Découvrez une sélection de produits

Description du produit : - Capacité 2 x 6 pizzas - Puissance : 14,4 W tri 380 V / 50 Hz - Poids : 198 kg - Dimensions chambre : 700 x 1050 x 145 mm - Dimensions : 1010 x 1470 x 770 mm A propos de la gamme : - Pour pizza ø 34 cm - 400 V triphasé - Chambre de cuisson en inox Charnières avec ressort facilement démontables - Porte vitrée permettant facilement le contrôle de la cuisson - Panneaux extérieurs en tôles laquées Partie frontale en acier inox - Thermomètre - Sole en matière réfractaire certifiée pour la cuisson des aliments - Cheminée pour l'évacuation des fumées - 2 thermostats par chambre Référence fournisseur : SB6+6 Référence fabricant : FORSB 66 TR400 Code EAN : 8888926010011

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Livraison estimée mercredi, 23/12/2020
HT 2 680,00 €
TVA incluse 3 216,00 €
Exclusivité web

Fours à convection avec humidificateur manuel. L'ouverture de porte se fait à 90°, ce qui va permettre de sortir facilement les plaques du four. La chambre de cuisson est en inox. Il a une large ouverture vitrée qui permet de sureiller la cuisson. Dim. de la chambre de cuisson: 36 x 46 x 37.5

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Livraison estimée lundi, 14/12/2020
HT 500,40 €
TVA incluse 600,48 €
PROMOTION

Le four à air pulsé 4 niveaux Tecnoeka est idéal pour les petites boulangeries et pâtisseries où l'espace est limité. Le four offre une température d'exercice de +50 à +260°C. Porte avec vitre inspectionnable. Joint encastré de type professionnel.

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Livraison estimée lundi, 14/12/2020
HT 360,00 €
TVA incluse 432,00 €

Le four digital à convection avec humidificateur est idéal pour les établissements de restauration de petites dimensions qui ont besoin de réchauffer des sandwichs farcis et des aliments congelés d'une façon simple et intuitive. Grâce au panneau de commande électronbique, doté de 99 programmes, vous pourrez cuire en 4 phases et préparer vos recettes en réduisant le temps de cuisson. La fonction humidification par bouton est idéal pour redonner du goût et rendre les snacks et les produits surgelés croustillants. L'eau est introduite dans un bac se trouvant derrière le carter d'air.

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Livraison estimée lundi, 14/12/2020
HT 1 020,00 €
TVA incluse 1 224,00 €
PROMOTION

Le four mixte Tecnoeka 7 niveaux est conçu et étudié pour les restaurants de moyennes dimensions qui ont besoin d'un four aux performances professionnelles mais aux dimensions réduites. La fonction à vapeur directe permet de personnaliser tous les types de cuisson en donnant libre cours à la fantaisie du chef. GN 1/1

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Livraison estimée lundi, 14/12/2020
HT 1 865,00 €
TVA incluse 2 238,00 €

Si vous vous êtes spécialisé dans le snacking, intéressez-vous aux fours à cuisson accélérée. Ils combinent la rapidité de chauffe du micro-onde avec le croustillant de la convection et de l’infrarouge.


Profiter du bon plan CPAM pour la laverie

Si vous voulez diminuer l'espace que vos équipements occupent, optez pour les lave-verres avec osmoseur. Ils peuvent en effet facilement s’encastrer sous un plan de travail. Bon plan : la Caisse Primaire d’Assurance Maladie a mis en place un dispositif d’aide à l’acquisition correspondant à 50 % du montant HT de ces appareils qui limitent les risques de coupures à l’essuyage.



Opter pour une cuisine professionnelle « durable »



cuisine-durable

La cuisine est le premier poste de consommation d’eau et d’énergie dans un restaurant. Froid, cuisson, ventilation, laverie, les factures s’envolent !

 

Les fabricants ont donc fait de la sobriété énergétique une des priorités de leur développement de nouvelles technologies :

  • laveuse qui récupère la chaleur d’un cycle pour chauffer l’eau,
  • augmentation de l’épaisseur des parois des chambres froides,
  • module de récupération de la chaleur perdue des groupes frigorifiques pour produire de l’eau chaude…

Autre bon plan : l’Union européenne offre une déduction fiscale de 40 % sur l’achat de matériel commercialisé avec des « gaz propres » jusqu’au 31 décembre 2022.

Cela s’applique à des équipements de réfrigération ou de traitement de l’air utilisant des fluides à faible pouvoir de réchauffement planétaire (CO2, hydrocarbure, ammoniac) ou des « gaz propres » (R-290, R-D90a ou encore R-600a).

 

 

L’offre en matériels de cuisine est vaste. Il est parfois difficile de faire son choix entre plusieurs modèles. Besoin de conseils ? Découvrez les services sur-mesure pour installer et pérenniser vos équipements. Avec METRO, votre projet est entre de bonnes mains !


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