Équipement professionnel pour la cuisine de votre restaurant

L'ouverture ou la rénovation d’une cuisine professionnelle est un projet complexe et global. Chez METRO, vous avez l’assurance de trouver tous les équipements de cuisine professionnelle nécessaires en bon fonctionnement de votre activité de restaurateur. Le gros matériel, les ustensiles de cuisine, les caves à vin, les vitrines réfrigérées et le textile de restauration sont accessibles dans nos rayons ou sur commande.

L'équipement des cuisines professionnelles

Pourquoi choisir METRO comme fournisseur en équipement de cuisine professionnelle ?

Rénovez votre cuisine avec des experts

Nous concevons des cuisines professionnelles depuis 1971. Forts de cette solide expérience, nous connaissons parfaitement les contraintes de votre métier. De l’étude de faisabilité à la mise en service du matériel, nous sommes à vos côtés tout au long des travaux à réaliser.

 

Ainsi, notre bureau d'étude vous propose un service clé en main qui comprend :

 

  • L’étude de vos locaux et leur adéquation avec votre projet
  • La réalisation des plans
  • L’aide au choix de votre équipement professionnel
  • L'installation et le raccordement du matériel
  • Le SAV

 

Nos équipes sont rompues à la conduite de chantier et travaillent en étroite collaboration avec des experts spécialisés dans chaque domaine concerné. Vous êtes ainsi assuré que votre cahier des charges est respecté et que vos locaux répondent à toutes les réglementations en vigueur (normes HACCP, RSE, électricité, etc.). Pour vous, c’est aussi l’assurance de contrôles sanitaires simplifiés.

 

La transparence de nos tarifs est également une priorité, et les devis que nous réalisons pour vous sont ajustés en fonction du budget que vous vous êtes fixé. Avec en plus une garantie du matériel allant jusqu’à 5 ans* assortie d’un service SAV performant, votre tranquillité d’esprit est optimale.

 

Ne laissez rien au hasard, confiez-nous vos idées, nous sommes là pour les concrétiser.

 

*Prolongation de la garantie initiale sous conditions de souscription d’un service.

3 bonnes raisons pour faire de METRO votre fournisseur en équipement de cuisine professionnelle

La qualité et la durabilité

Nous travaillons à vos côtés depuis de nombreuses années. Nous savons que la fiabilité de votre matériel est une priorité absolue. Nous travaillons donc avec des marques renommées comme Tournus, Robot-coupe ou Capic, et pour vous garantir le meilleur rapport qualité prix, vous pouvez compter sur notre marque METRO professional.

L'équipement professionnel

Café, hôtel, restaurant ou commerce de bouche, quels que soient votre métier et l’ampleur de votre projet, vous trouverez chez METRO tout l'équipement adapté. Équipez l’ensemble de votre établissement, de la ligne de cuisson aux vêtements professionnels, en passant par le matériel de bar, l’électroménager et l’affichage légal.

Des services sur mesure

Afin de faciliter votre installation, nous vous proposons des services comme la livraison, le raccordement et la mise en service de votre équipement. Découvrez également le service après-vente, l’extension de garantie, et la maintenance préventive. Nos vendeurs et managers de rayon sont là pour vous renseigner.

Comment choisir l'équipement professionnel de sa cuisine ?

Achetez les équipements incontournables d'une cuisine professionnelle

Optez pour des équipements de cuisine modernes et ergonomiques. Ce sont des gains de productivité et une consommation d’énergie maîtrisée.

 

Voici la liste de tous les équipements essentiels pour équiper votre cuisine professionnelle :

Chefs dans une cuisine de restaurant
  • Equipement de sécurité
  • Four
  • Fourneau et ventilation
  • Robot de cuisine
  • Mixeur batteur-mélangeur
  • Trancheur
  • Tables de travail et planches à découper
  • Congélateur et réfrigérateur
  • Rayonnages et étagères de rangement
  • Ustensiles et batterie de cuisine
  • Vaisselle, couverts et accessoires de table
  • Conteneurs et bacs de conservation
  • Evier
  • Ecran d’affichage cuisine
  • Bain-marie ou table chaude
  • Matériel de nettoyage
  • Affûteuse et aiguiseur
  • Micro-ondes
  • Machine à glaçons
  • Gril électrique ou à gaz

Je découvre le guide

Respectez les normes de cuisine professionnelle

Assurez-vous que l'équipement professionnel de cuisine que vous choisissez est conforme aux normes de sécurité et de santé en vigueur. Cela signifie que votre équipement doit être facile à nettoyer et à manipuler. Cela garantira la sécurité de votre personnel et de vos clients.

 

De manière générale, vous vous assurez que votre établissement respectent les réglementations gouvernementales.

Quels sont les différents types d'équipements professionnels en cuisine ?

Le matériel de cuisson essentiel pour les pros


Four mixte professionnel

Cela comprend principalement :

  •  les fours,
  • les plaques de cuisson,
  • les friteuses,
  • les grills,
  • les planchas,
  • etc.

Le four mixte est la star des cuisines. De par sa polyvalence (cuisson à air chaud et cuisson à la vapeur), il permet de remplacer plusieurs accessoires indispensables. À lui seul, il peut simultanément cuire, rôtir, pocher, blanchir et cuire à la vapeur tous types d’aliments et de préparations, même le pain et les viennoiseries. Adapté à la cuisson des pâtisseries, il favorise la formation de belles croûtes dorées tout en conservant le moelleux des pâtes. Si votre activité l’exige, tournez-vous vers des modèles 600 x 400 mm qui sont les dimensions euronorme des plaques et des grilles pâtissières.

 

Le four mixte professionnel est le four qui offre la meilleure performance en termes de justesse de cuisson. La combinaison air chaud/vapeur fonctionne avec un ventilateur qui assure une diffusion parfaitement homogène de la chaleur. Les cuissons sous vide et à basse température sont également possibles et préservent à merveille la nature des aliments.

 

Il existe des fours mixtes à chaudière ou à injection directe. Quel que soit le modèle envisagé, il faudra prévoir un raccordement et une évacuation pour l’eau lors de l'installation. Pour une optimisation de la durabilité de votre four, nous vous recommandons de l’équiper d’un adoucisseur d’eau. N'hésitez pas à demander plus de précisions à nos vendeurs-conseils.

Je choisis mon four mixte

Le matériel réfrigéré pour cuisine professionnel

Le matériel réfrigéré regroupe tous les équipements professionnels qui permettent de conserver les aliments au frais, à des températures contrôlées. Ils sont nécessaires pour garantir le respect de la chaîne de froid et la sécurité alimentaire des produits.

Vitrine réfrigérée professionnelle

On peut citer les équipements suivants :

  • les réfrigérateurs,
  • les congélateurs,
  • les armoires réfrigérées,
  • les vitrines réfrigérées,
  • les tables de préparation réfrigérées.
Je choisis ma vitrine réfrigérée

Le matériel destiné à la préparation des plats

En dehors de la conservation et de la cuisson de vos aliments, il est impératif d'équiper votre cuisine du matériel permettant de préparer vos recettes. Cela peut-être des outils servant à la découpe, comme des ustensiles mettant en forme vos aliments juste avant le service à table.

Robot de cuisine professionnel

Voici une liste non-exhaustive des équipements de préparation :

  • robots coupe-légumes,
  • hachoirs,
  • trancheuses,
  • mixeurs,
  • balances.
Je choisis mon robot coupe-légumes

L'équipement professionnel pour le lavage

Il s'agit du matériel nécessaire pour maintenir des conditions sanitaires optimales dans votre cuisine professionnelle.

Lave-vaisselle professionnel

On peut citer par exemple :

  • les lave-vaisselle,
  • les lave-verres,
  • les éviers.
Je choisis mon lave-vaiselle

Autres équipements professionnels

L'équipement de votre cuisine ne se limite pas au matériel dit CHR. De la préparation à la présentation, les ustensiles de cuisine sont indispensables pour préparer de belles assiettes.

 

N'oubliez donc pas d'investir dans des ustensiles de préparation, de service ou encore spécialisés pour votre activité.

 

Enfin, pensez aux éléments textiles de votre restaurant. Optez par exemple pour des uniformes de cuisine. En plus d'être obligatoires pour certains postes en cuisine, ils permettent de renforcer le sentiment d'équipe et apportent une touche modernité.

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