Pour
des assiettes de rêve à dévorer des yeux, les ustensiles de cuisine sont
indispensables. À commencer par les emporte-pièces : caractéristiques de
la pâtisserie, ils servent aussi à mettre en forme le riz, les légumes…
Autres
outils incontournables du dressage des assiettes : le zesteur, le canneleur, le moule à pomme, le taille
spirale, le découpoir à fruits et légumes… La liste est longue. Mais il existe
également des sets professionnels pour la décoration.
Ils comprennent des couteaux stylet, des gouges… de toutes les tailles.
Certaines
règles doivent être respectées pour le dressage de vos assiettes :
-
Choisissez
des assiettes aux couleurs neutres
- Privilégiez
les petites portions, plus élégantes
- Commencez
par la pièce la plus volumineuse de votre plat
- Terminez
par les aliments qui refroidissent le plus rapidement
- Égouttez
soigneusement les préparations qui rejettent du liquide
- Variez
les volumes et les couleurs grâce aux légumes, aux épices et aux herbes
- Employez
un pinceau, un cornet ou une pipette pour placer la sauce
Vous
n’avez plus qu’à laisser libre cours à votre imagination. Pour découvrir de
nouvelles idées, consultez nos magazines inspirationnels qui, chaque mois, présentent des
recettes de chefs.