1. AOP laitières françaises
(appellation d’origine protégée)
Cette
appellation apporte la garantie
de l’origine du produit
qu’il achète. Mais ce n’est pas tout. Ces filières sont engagées sur une
politique de transparence, d'origine de la matière première, de respect d'un cahier des charges de fabrication et de maintien des savoir-faire de
la profession.
Si
la France est souvent désignée comme le « pays des 1000 fromages », seuls
46 d’entre eux bénéficient de l’AOP et 75 % sont à base de lait cru. 3 beurres et 2 crèmes viennent compléter la liste. Au total, ce sont donc 50 produits laitiers
d’exception. Découvez notre offre de produits laitiers AOP.
2. IGP (indication géographique
protégée)
9 fromages bénéficient d'une IGP. Parmis eux, la raclette de Savoie ou la
tomme des Pyrénées, auxquels s’ajoute une seule crème : la crème fraiche
fluide d’Alsace. Tous ces produits sont fabriqués à partir de lait de vache. Découvrez notre offre de produits laitiers IGP.
3. Label Rouge
Les produits portant ce label ont "un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés" (source : INAO). La qualité se traduit par des conditions de production et des éléments de présentation supérieures aux autres produits. Les produits doivent ainsi respecter un cahier des charges très stricte à toutes les étapes de sa fabrication. Ils relèvent de contrôles réguliers de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO).