METRO : VOTRE GROSSISTE EN FROMAGE POUR PROFESSIONNELS

Notre offre de fromages est composée de fromages de dégustation issus de terroirs, proposant authenticité, typicité, qualité, des appellations AOP, IGP, fermier... Egalement à votre disposition des fromages en portions, emballés individuellement ainsi qu'un vaste assortiment de fromage ingrédients pour lesquels la praticité est essentielle (tranches, blocs, rapés, cossettes, dés, tartinables...

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POURQUOI FAIRE DE METRO VOTRE GROSSISTE FROMAGE AOP ?

Sélection de qualité

Les labels qualités comme les IGP (Indications Géographiques Protégées) et AOP (Appellations d’Origine Protégées) permettent de garantir l’origine des produits, leurs méthodes de fabrication, et la qualité gustative. Vous souhaitez une typicité unique ? Optez pour un produit fermier fabriqué directement sur l’exploitation à partir du lait de celle-ci uniquement. METRO est également un fournisseur en fromages bio.

Expertise produits

Nos équipes sillonnent la France pour aller à la rencontre des producteurs et dénicher des pépites qui seront vendues au plus près du bassin de production, ou diffusées plus largement si les volumes le permettent. Au lait de vache, de brebis ou de chèvre toutes les typicités de pâtes, de texture et de goûts sont disponibles. N’hésitez pas à solliciter nos équipes pour vous conseiller et vous accompagner dans votre sélection.

Large choix de fromages  

Privilégier un approvisionnement local c’est avant tout permettre de maintenir un tissu économique dynamique et un savoir-faire sur nos territoires. Qu’ils soient originaires de chez vous pour jouer la carte du local, ou de contrées lointaines pour faire découvrir de nouvelles saveurs, vous trouverez un large choix de produits authentiques et de qualité, dans les formats adaptés à votre métier.

Composez des plateaux de fromages AOP 

Vous avez envie de séduire vos clients en (re)proposant du fromage mais vous ne savez plus comment faire ? Voici quelques conseils de votre fournisseur professionnel en fromage !

Comment composer un beau plateau ?

  • On s'impose souvent la contrainte d'un grand nombre de fromages, en oubliant que le plateau commence... avec un seul fromage ! Il peut être judicieux de marquer les esprits de vos clients avec un seul fromage, mais bien choisi.

 

  • Vous pouvez aussi faire le choix du choix. Théâtralisez alors différentes textures, différentes saveurs, différentes couleurs... Inutile d'en mettre trop au risque de s'y perdre si on ne maîtrise pas parfaitement son sujet : un beau plateau présente 7 fromages.

  • Sélectionner en priorité des fromages reconnus, type AOP, ensuite privilégier les spécialités régionales ou locales.

  • Rendre le plateau vivant, le théâtraliser, créer des mariages avec différents pains, différentes épices...ce qui fait que l'on va passer du temps à expliquer les raisons d'associations... et à présenter également ces "béquilles" (la confiture ou le chutney, les fruits, les pains,...)

EN SAVOIR PLUS SUR LES signes de qualité

Dans les rayons de votre grossiste fromage, de nombreux fromages sont estampillés par un logo... Voici quelques informations sur les principaux signes de qualité officiels Européens

L'AOC/AOP - Appellation d'Origine Contrôlée* ou Protégée**

Il existe en fromage depuis 1925 et la reconnaissance des "usages locaux, loyaux et constants" du Roquefort, dont les producteurs s'étaient élevés depuis des siècles contre les imitations frauduleuses. Aujourd'hui 46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes sont reconnus par l'AOC/AOP avec : 

 

  • Une zone de production laitière et de transformation bien définie
  • Un savoir-faire à la fois unique et partagé par plusieurs producteurs, donnant un produit original, unique dans sa définition
  • Une histoire, une notoriété reconnue depuis des générations

 

La qualité est contrôlée mensuellement par une Commission composée de personnes de la filière, régulièrement entraînées à la dégustation.

* France
** Union européenne
 

L'IGP - Indication Géographique Protégée

Souvent apposé sur des anciens produits sous label régional, il met en avant les produits :

  • dont la production et/ou la transformation et/ou l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée,
  • dont le savoir-faire peut se décliner en plusieurs recettes (comme la Tomme de Savoie et ses différents taux de matières grasses).

La Spécialité Traditionnelle Garantie

Ce signe de qualité européen n'existe pas pour le moment dans le monde fromager français. Il est seulement utilisé en Italie. Il ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit ou un mode de production traditionnel... comme celui de la mozzarella ! 

 

METRO est également grossiste en fromage italien. Nous proposons les réferences transalpines dont raffolent vos clients (mozarella, burratta, ricotta, gorgonzola...).

La collection Laëtitia gaborit meilleur ouvrier de france

En partenariat avec Laëtitia Gaborit, Meilleur Ouvrier de France Fromager, METRO, fournisseur professionnel en fromage, a créé une collection Premium de fromages de dégustation.

 

Cette offre très qualitative se compose de produits sélectionnés selon 3 critères : Le goût (la qualité du produit), la rareté et l'originalité de l'offre. Le Savoir-faire, la tradition, les petits producteurs, les produits du terroir et saisonniers ont été privilégiés pour favoriser les filières. La collection d'abord présente dans une quarantaine d'entrepôts devrait être disponible dans tous les entrepôts d'ici quelques mois.

Le + METRO

Notre marque exclusive La Maison du Fromage avec sa large gamme de fromages AOP provenant de France, de Suisse et d’Italie.

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