Les labels et appellations qui rassurent vos clients
Proposer des spécialités qui bénéficient d’un label ou d’une appellation est un gage de qualité pour votre clientèle. C’est pourquoi votre grossiste en charcuterie met à votre disposition des produits charcutiers labellisés ou jouissant d’appellations protégées.
METRO, grossiste charcuterie artisanale, s’engage aux côtés de la Confédération Nationale des Artisans Charcutiers-Traiteurs pour défendre la richesse de notre patrimoine gastronomique et la recherche inconditionnelle de la perfection.
Quelle est la différence entre une AOP, une AOC, une IGP ou un label rouge :
- une appellation d’origine protégée (AOP) est un signe européen qui désigne une spécialité réalisée de bout en bout selon un savoir-faire reconnu, dans une zone géographique déterminée qui lui confère ses caractéristiques
- une appellation d’origine contrôlée (AOC) qualifie les produits visés par le champ de l’AOP et les protège sur le sol français
- une indication géographique protégée (IGP) caractérise un produit brut ou transformé qui fonde sa qualité ou sa réputation sur son origine géographique. Au moins une étape de son élaboration doit se dérouler sur le territoire concerné
- un label rouge est une dénomination nationale qui consacre un produit aux qualités supérieures par rapport aux autres de sa catégorie.
Rustadou, la marque de charcuterie des professionnels de la restauration
Pour contrôler de A à Z la qualité des produits proposés, nous avons développé Rustadou, notre propre marque de charcuterie.
Élaborées pour la majorité à partir de porc d’origine française, les spécialités entrant dans la gamme répondent à un cahier des charges strict. Après avoir été testées dans nos cuisines d’essai et référencées, elles font l’objet de contrôles réguliers pour s’assurer du respect des normes de qualité conclues entre votre fournisseur charcuterie/boucherie METRO et les producteurs partenaires.
Sous l’étiquette Rustadou, vous retrouvez les grands classiques de la tradition charcutière française : rillettes, saucisson, andouille de Vire, jambon cuit ou sec, etc. Certains méritent le qualificatif d’exceptionnel, comme la saucisse de Morteau IGP label rouge Saugets, médaillée d’or au concours annuel dans sa catégorie.