La tendance des produits italiens en 2023

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Bols remplis de basilic vert, de mozzarella blanche et de tomates rouge, au couleur de l'Italie

Situation géographique idéale, terroirs ensoleillés, traditions culinaires ancestrales : l’Italie a tout pour proposer des produits d’exception. Et les français, friands de gastronomie, ne s’y trompent pas : le marché de la restauration italienne est en croissance. ll est donc essentiel de rester à l'affût des tendances afin de satisfaire une clientèle de plus en plus exigeante. Découvrez les produits italiens qui feront sensation en 2023 pour se démarquer de la concurrence.

L’Italie ensoleille le marché de la restauration

Un fort ancrage régional et local

L’Italie se compose de 20 régions. Autant de spécialités locales, qui rappellent que le pays a longtemps été sous la domination étrangère. Sa force est d’avoir su préserver sa diversité culturelle et gastronomique : l’Italie possède 262 AOP et IGP (premier pays en nombre de produits gastronomiques protégés, selon le site originfood).

 

La gastronomie est aujourd’hui un patrimoine dont les italiens sont fiers et qui s’exporte à l’étranger.

Assortiment de produits italiens

Des produits de qualité supérieure

Salami, Bresaola, Pancetta, Antipasti, Speck, Fromages, Mortadelle, Gorgonzola, Mascarpone, Minestrone, risotto, Câpres de Sicile, anchois de Ligurie, huile d’olives de Toscane, oranges de Palagonia, tomates du Vésuve, clémentines des Pouilles, Amaretto, Lambrusco… Les spécialités culinaires italiennes sont nombreuses.

 

Elles sont synonymes de haute qualité, mais aussi de savoir-faire ancestral. En 2O17, la pizza est d’ailleurs entrée au Patrimoine de l’humanité (L’art du pizzaiolo napolitain).

Une cuisine simple et authentique

Ce n’est pas nouveau, les français raffolent de la cuisine italienne. Depuis 10 ans, les établissements italiens - pizzerias, restaurants, trattorias, Ostrias, épiceries fines… - se multiplient en France.

 

Chaleureuse, gourmande et ensoleillée, la cuisine italienne séduit par sa simplicité, mais aussi par son excellence, comme le souligne le mouvement des pizzas gourmet. Même les grands chefs français se mettent à la sauce italienne. Alain Ducasse a ouvert en 2018 sa Cucina Mutualité et Pierre Gagnaire gère son restaurant Piero TT.

 

De la planche de charcuterie, aux bruschettas, en passant par la pizza : les recettes sont facilement reproductibles et les restaurants proposent des plats de plus en plus qualitatifs. Les cartes y sont courtes et les recettes de saison.

Les produits italiens tendance en 2023

Antipasti

Les Antipasti, la meilleure façon de débuter un repas

Si l'Italie est connue pour ses pâtes, mais aussi pour ses savoureux légumes cultivés avec amour et gorgés de soleil. Tomates séchées, poivrons, courgettes et aubergines grillées sont fréquemment au menu des Antipasti. Saupoudrés de copeaux de parmesan ou accompagnés de tranches de mozzarella, les cœurs d'artichauts apporteront à votre assiette le goût parfumé de l'Italie dès le début du repas.

 

Également à la carte les charcuteries, jambon, coppa, pancetta… ou encore les anchois marinés, les crevettes, gambas et les calamars. Le tout est finement assaisonné d'huile d’olive et avec souvent, une touche de vinaigre balsamique. Les dosages et arrangements varient selon les saisons et l'humeur du cuisinier.

Charcuterie italienne : une qualité qui tranche

En matière de charcuterie, la production italienne est tout simplement exceptionnelle. De par sa variété tout d’abord : jambon cuit, porchetta, culatello, jambon sec, jambon de Parme, saucisson, mortadelle, coppa, bresaola, speck, pancetta, lard…

 

Que dire de sa qualité ? Avec un nombre impressionnant d’I.G.P. et d’A.O.P. récompensant des produits d’exception à travers tout le pays, la charcuterie italienne est l’une des plus savoureuses au monde.

Les pâtes artisanales : tradition et authenticité

Les pâtes artisanales représentent un véritable pilier de la cuisine italienne et continuent d'être une tendance incontournable en 2023. Leur préparation minutieuse et traditionnelle garantit une qualité supérieure et une expérience gustative incomparable.

 

Ces pâtes, façonnées à la main avec des ingrédients de choix, transportent les clients au cœur de l'Italie. Qu'il s'agisse des célèbres spaghetti, des raviolis farcis ou des tagliatelles, chaque bouchée révèle l'amour pour les saveurs authentiques. Offrez à vos clients une empreinte de tradition et d'authenticité en proposant des pâtes artisanales, symboles indémodables de la gastronomie italienne.

Plateau de fromages italiens

L’Italie ou l’autre pays du fromage

Au-delà des incontournables mozzarella, gorgonzola et parmigiano reggiano, c’est tout un monde de saveurs qui attend d’être révélé. Voyez plutôt : stracciatella, provolone, scamorza fumée, taleggio, bontaleggio, pecorino, ricotta, le choix est presque sans limite. Et là encore, la qualité est au rendez-vous.

 

Saviez-vous que l’Italie détenait le record du nombre de fromages valorisés par une Appellation d’Origine Protégée ?

Terre de la tradition boulangère

L'Italie doit compter autant de variétés de pains que de fromages. Citons les gressins, ces fins et croustillants bâtonnets originaires de Turin, très prisés pour l'apéritif, et connus dans le monde entier.

 

Séduisez vos clients les plus gourmands avec le ciabatta, à la texture à la fois croustillance et moelleuse. En sandwich ou en accompagnement, la ciabatta est la pièce de boulangerie parfaite pour diversifier votre offre.

 

Nous pouvons également évoquer les bruschelles, particulièrement adaptés en hors d’œuvre pour préparer les bruschettas, des tartines frottées d'ail, arrosées d'huile d'olive et garnies selon l'inspiration de tomate, jambon de Parme, de basilic...

3 bouteilles d'huile d'olive italiennes

Vinaigres et huiles d'olive : condiments princiers

Le vinaigre balsamique est un condiment à la saveur aigre-douce originaire d'Emilie-Romagne. Fabriqué exclusivement à partir de moût de vin cuit, il parfume délicieusement les salades, les plats cuits ainsi que certains fruits comme les fraises.

 

Douces ou fortes, plus ou moins fruitées, les différentes variétés d'huiles d'olive constituent un trésor de la Méditerranée et un fondement de la cuisine italienne.

Truffe : l'apogée des arômes

Tout comme la France, l'Italie cultive une passion pour la truffe. Ce merveilleux champignon est un réservoir d'arômes que les Italiens accommodent de mille façons pour sublimer leurs sauces, fromages, pâtes et charcuteries.

Arancini : boules de riz siciliennes

Arancini : la fusion parfaite entre croustillant et onctuosité

Les arancini, ces délicieuses boules de riz siciliennes, sont également en vogue parmi les produits italiens tendance en 2023. Les arancini sont généralement garnis d'une savoureuse combinaison de riz, de sauce tomate, de mozzarella, de viande ou de fruits de mer.

 

Leur forme arrondie et leur texture croustillante en font des mets irrésistibles pour les amateurs de cuisine italienne. Que ce soit en tant qu'entrée, en accompagnement ou même en plat principal, les arancini ajoutent une touche de gourmandise et d'originalité à votre carte.

L'art des desserts italiens

Les desserts italiens sont réputés pour leur finesse et leur raffinement. De la célèbre panna cotta au délicieux tiramisu en passant par les cannoli croustillants, les desserts italiens offrent une explosion de saveurs sucrées. Ces douceurs sont l'héritage d'un savoir-faire ancestral et d'une utilisation d'ingrédients de qualité tels que le mascarpone, le café, les amandes et les fruits frais.

 

À ce sujet l'affogato, la fusion parfaite entre la glace et le café, clôture parfaitement les diners ou déjeuners.

 

Les desserts italiens séduisent par leur élégance et leur combinaison subtile de textures et de saveurs. En intégrant des desserts italiens sur votre carte, vous offrez à vos clients une touche de dolce vita et une conclusion parfaite à leur repas.

Les boissons italiennes

Cafetière italienne et grains de café sur une table

Le café italien : une signature aromatique

Le café italien, réputé dans le monde entier, occupe une place spéciale dans la culture culinaire italienne. L'Italie est connue pour son art de préparer et de déguster le café et c'est cette passion qui se retrouve dans chaque tasse de restaurant.

 

Le café italien se distingue par son intensité, son arôme riche et sa créma veloutée. Que ce soit un espresso corsé, un cappuccino onctueux ou un macchiato délicat, il incarne l'élégance, la convivialité et l'art de vivre.

 

Tirez parti de cette tendance en proposant une sélection de cafés italiens de qualité supérieure dans votre établissement et offrez à vos clients une véritable expérience de café à l'italienne.

Les vins italiens : une palette de cépages et de terroirs

Nos voisins Italiens possèdent un vignoble fantastique. Diversité des productions piémontaises, minéralité des vins d’Ombrie, authenticité des nectars de Sicile ou fraîcheur des vins des Abruzzes, sans oublier la Toscane, la Campanie, l’Emilie-Romagne, le vin est partout.

 

Avec une telle production, vous pouvez être sûrs qu’il y en aura pour tous les goûts ! Doux ou pétillants, charpentés et capiteux, fruités et gouleyants. Du Nord au Sud, les vignobles de la péninsule offrent une incomparable diversité d’arômes.

Spritz : Le cocktail vénitien

Le spritz, ce cocktail italien rafraîchissant et plein de caractère, est également à l'honneur parmi les top tendances en 2023. Originaire de la région de Venise, le spritz est devenu une boisson emblématique de l'Italie et s'est répandu à travers le monde. Ce mélange équilibré de prosecco pétillant, d'Aperol ou de Campari et d'une touche de soda, offre une explosion de saveurs vives et d'amertume subtile.

 

Le spritz est apprécié pour sa légèreté et sa capacité à rafraîchir les clients pour les journées ensoleillées et les soirées festives. Que ce soit en version classique ou avec des variations créatives, le spritz saura séduire les clients amateurs de cocktails et apportera une touche de fraîcheur et de convivialité à votre établissement.