Consommer le poisson autrement en restauration : le guide de l'approvisionnement durable

La restauration joue un rôle clé dans la préservation des écosystèmes marins. Comment continuer à proposer du poisson tout en répondant aux attentes de durabilité de vos clients et en maîtrisant vos coûts ? Ce guide vous donne des conseils concrets pour consommer le poisson autrement.

Guide METRO – La marée de demain

Un guide pratique pour un achat de poisson durable et rentable

Pourquoi ce guide sur la Marée de demain ?

Aujourd'hui, proposer du poisson, des coquillages et des crustacés à votre carte doit répondre à un double enjeu :

  • Durabilité : répondre à la demande croissante pour une pêche responsable, des produits certifiés et traçables.
  • Rentabilité : faire face à la hausse des prix tout en réduisant les pertes et en optimisant les coûts.

 

La Marée de demain est notre réponse à ces enjeux : un rayon pensé pour vous fournir des produits de saison, labellisés, avec des solutions logistiques et d’emballage conçues pour faciliter votre gestion et protéger vos marges.

Pages du Guide METRO – La marée de demain

Qu'allez-vous découvrir dans notre guide sur l'approvisionnement en poisson ?

Ce guide vous aide à concilier rentabilité en cuisine et engagement environnemental grâce à des conseils concrets :

  • Pourquoi et comment adapter votre carte aux enjeux de durabilité ?
  • D’où vient réellement le poisson que vous servez ?
  • Quels réflexes adopter pour consommer des produits de saison ou labellisés ?
  • Quels critères privilégier pour des produits issus de pêches responsables ?
  • En quoi la traçabilité et une logistique optimisée garantissent la fraîcheur ?
  • Pourquoi la barquette sous atmosphère modifiée peut être une solution économique et durable ?
  • Comment trouver le bon équilibre entre marge, qualité et engagement ?

Vers un approvisionnement plus durable du poisson

Rayon marée de la Halle METRO de Nanterre

Consommer de saison et varier les espèces

Apprenez à choisir des produits de saison et variés, en tenant compte de leur origine et traçabilité.

Suivez les conseils saisonniers de Mr.Goodfish pour être sûr d'acheter des espèces non surexploitées.

Repérez le logo bleu Mr.Goodfish sur les étals de METRO.

Poisson frais avec le « label rouge »

Privilégier les produits durables labellisés

Optez pour des labels reconnus (MSC, ASC, Label Rouge, Pêche Durable), une garantie de transparence pour vos clients.

METRO s'engage pour une pêche durable : retrouvez dans nos Halles une large gamme de produits sélectionnés.

Morceaux de thon premium dans une barquette

Vérifier la traçabilité et les conditions de pêche

Contrôlez les étiquettes et les mentions obligatoires pour vérifier l'origine des produits de la mer, les méthodes de pêche, etc.

METRO vous facilite la tâche grâce aux QR Code permettant de retracer toute la chaîne d'approvisionnement.

Parcs d’élevage de poisson dans la mer

Vers une meilleure rentabilité du poisson pour votre restaurant

Une logistique efficace pour une fraîcheur optimale

Une chaîne logistique performante est essentielle pour garantir la qualité, la fraîcheur et la sécurité sanitaire des produits de la mer.

 

Grâce à son circuit maîtrisé, METRO assure une fraîcheur constante du port jusqu’à votre cuisine.

Poisson cuit à la poêle

Les produits de la mer en barquettes : une solution pratique et économique

Aux côtés du rayon Marée traditionnel, METRO développe une offre de produits de la mer conditionnés en barquette et sous atmosphère modifiée. Découvrez cette offre libre-service pour mieux contrôler le coût matière et réduire le gaspillage en cuisine.

 

Les 3 avantages des barquettes en tant que restaurateur :

  • Pratique : stockage simplifié, transparence et traçabilité, nombre de références en évolution constante ;
  • Économique : réduction des pertes, gain de temps, meilleure gestion des stocks ;
  • Écologique : emballage recyclable (vs caisses en polystyrène).

La Marée de demain : Les 4 leviers pour transformer votre approvisionnement

Ce guide vous aide à construire un approvisionnement plus durable, plus rentable, et plus lisible pour vos clients.

Bateaux de pêcheur en mer

Voici les 4 piliers de la Marée de demain :

 

  • Diversifiez votre carte avec des espèces recommandées par Mr.Goodfish, pour limiter la pression sur les stocks.
  • Choisissez des produits certifiés issus de pêcheries responsables et traçables (MSC, ASC...).
  • Assurez une fraîcheur optimale grâce à une logistique maîtrisée et une traçabilité complète jusqu’à l’assiette.
  • Réduisez les pertes avec l’offre en barquettes sous atmosphère modifiée, pratique et économique.
Vous avez envie d'aller plus loin ?
Accédez à des conseils pratiques pour transformer votre gestion du poisson dès aujourd'hui !
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