Comment choisir son hachoir professionnel ?
Manuel ou électrique, le hachoir à viande est indispensable pour une viande fraîchement découpée. Puissance électrique, vitesse, nombre de lames et contenance, le choix peut parfois sembler compliqué. Laissez nous vous guider et découvrez la sélection METRO.
Les différents types de hachoirs professionnels
Les hachoirs professionnels vous permettent de hacher, de broyer et d’émincer rapidement de grandes quantités de viande, de légumes ou d’autres ingrédients. Ils sont donc un atout de toute cuisine professionnelle et peuvent permettre à vos brigades de cuisine de gagner beaucoup de temps de préparation. Voici un aperçu des différents types de hachoirs professionnels disponibles sur le marché :
Les critères à prendre en compte pour choisir son hachoir professionnel
Un hachoir à viande professionnel vous permet d’optimiser votre temps de préparation en cuisine, et aussi d’être plus minutieux dans vos découpes. En fonction de votre menu, opter pour un hachoir professionnel peut donc être un réel atout pour votre cuisine. Voici les critères à prendre en compte afin de choisir le modèle le plus adapté à vos besoins.
Comment entretenir son hachoir professionnel ?
Les accessoires liés à votre hachoir professionnel
Une fois, la puissance et la capacité de hachage choisie, vous pouvez maintenant sélectionner les accessoires de hachage les plus complémentaires par rapport à vos besoins en cuisine.
3 bonnes raisons de sélectionner son hachoir professionnel chez METRO
METRO accompagne les professionnels dans le choix de leur hachoir.
Les questions les plus posées
Pour la viande, privilégiez des hachoirs avec une puissance comprise entre 250 et 2 000 watts. Cela dépend de votre utilisation ! Si vous ne hachez que de la viande moelleuse, comme de la viande blanche ou rouge, votre hachoir n’aura pas besoin d’une large puissance. Si, néanmoins, vous réalisez des saucisses ou broyez de la viande en grande quantité, il vous faudra privilégier les hachoirs avec une grande capacité énergétique, entre 1500 et 2000 watts.
Un hachoir professionnel est utilisé pour couper des ingrédients, que ce soit de la viande, des poissons ou des légumes, en petits morceaux. Ceux-ci peuvent même être si fins qu’ils en paraissent broyés ; un résultat également atteignable grâce à un mixeur. Néanmoins, les mixeurs ont généralement une plus faible puissance et ne sont pas adaptés au travail de gros morceaux. Ils sont à privilégier sur des liquides ou des ingrédients particulièrement mous, comme des légumes cuits.
Les grilles de hachoirs à viande professionnels sont adaptables en fonction des ingrédients travaillés et du résultat souhaité. Si vous souhaitez hacher une viande rouge en steak haché, il vous faudra privilégier une grille avec des trous de diamètres compris entre 6 et 8 mm.
Les prix des hachoirs professionnels peuvent grandement varier en fonction de leur puissance, de leur capacité de hachage et de la marque sélectionnée. Chez METRO, nos hachoirs professionnels sont accessibles à des prix inférieurs à 100 € pour les plus simples d’entre eux, et peuvent aller jusqu’à 5 000 euros et plus pour des modèles puissants et de très grande capacité.