Les tendances des sandwichs chauds

Hot-dog, burgers, kebab, tacos... Les sandwichs chauds sont enfin sortis des fast-food pour rejoindre les cartes des meilleurs restaurants. Plongée dans les dernières tendances du snacking premium !

Autour du burger

Les clés du succès des sandwichs chauds

Les sandwichs chauds sont pratiques à consommer partout.

Dans un monde où tout va toujours plus vite, la restauration dite « rapide » a le vent en poupe. Ce marché se réinvente constamment. Les occasions de consommation se sont multipliées : petit déjeuner, collation de 11h, déjeuner, goûter, apéro, dîner...

 

Les lieux de consommation se sont diversifiés. On consomme aujourd’hui le snacking au bureau, au restaurant traditionnel, en passant par la rue. Les sandwichs répondent aux besoins actuels de consommation. Ils sont pratiques à consommer partout et ils représentent un repas « tout en un » peu coûteux. Ils savent aussi s’adapter à toutes les formes et à toutes les sauces.

Les sandwichs chauds montent en gamme 

Si manger vite reste l'attente numéro 1 des consommateurs de snacking, désormais la rapidité ne suffit plus. Les Français veulent manger des produits de qualité, même dans leur repas pris sur le pouce.
La tendance du flexitarisme impose des ingrédients de qualité.

La tendance est au manger sain, tout en se faisant plaisir. Le flexitarisme (tendance qui consiste à « manger moins, mais mieux ») est passé par là. Les Français sont de plus en plus exigeants concernant leur alimentation.Ils veulent des sandwichs composés d’ingrédients de qualité.

 

L’origine, le végétal et les filières locales sont plébiscités. Les nouveaux concepts de restauration à succès travaillent particulièrement ces éléments. On nomme ces restaurants les « fast-good » : des concepts qui allient service rapide et produits de qualité. Chaque ingrédient participe à cette montée en gamme.

Le choix des ingrédients est primordial pour les sandwichs chauds premium.

1. Des garnitures de qualité sourcées en local

Le choix des ingrédients est primordial. Optez pour des matières premières nobles. Choisissez des produits différenciés par des labels, comme « Éleveurs engagés » pour la viande.

 

La fraîcheur des ingrédients et leur traçabilité (viande d’origine française, salades cultivées localement, fromage AOP, AOC ou IGP…) sont un réel avantage concurrentiel pour votre restaurant. Mettez-les en avant sur votre carte !

La sauce est un des éléments à soigner pour réussir votre offre de sandwichs chauds.

2. Du pain premium façon boulangère

Rond ou carré, croustillant ou moelleux, plein ou troué, le pain est un l'autre ingrédient phare des sandwichs chauds. La tendance est plutôt aux textures moelleuses et aux pains spéciaux.

 

On constate également un retour à la tradition et à la santé, avec l’utilisation de farines labélisées, bio, mais aussi de graines en tout genre.


Pensez à proposer une offre de sandwichs à base de pain sans gluten. Vous répondrez ainsi aux attentes de vos clients qui suivent ce régime.

3. Des sauces innovantes faites maison

Pour personnaliser un sandwich, rien de mieux qu’une sauce originale. La sauce est un des éléments à soigner pour réussir votre offre de sandwichs chauds. Elle rehausse le goût et donne texture et liant à vos ingrédients.


Choisissez des sauces sans conservateur et sans colorant. Peu de restaurants la font eux-mêmes. Lancez-vous ! C’est un moyen de vous différencier et de valoriser votre savoir-faire.

Le burger s'impose sur les cartes

Best-seller des sandwichs chauds, le burger s'est imposé sur les cartes de la restauration rapide, mais aussi sur celles des restaurants traditionnels. Les burgers premium à la française connaissent un franc succès.
Le burger premium à la française s'est imposé sur les cartes.

La viande : ingrédient phare

  • Côté bœuf, préférez des tendres morceaux issus de races à viande reconnues pour leurs qualités. Aubrac, Charolaise, Limousine, Angus... Vous n’avez que l’embarras du choix.
  • Steaks hachés façon bouchère ou halal sauront aussi ravir vos clients les plus exigeants.
  • Vous pouvez également opter pour du poulet. Fumé, mariné ou frit, il permet d’apporter une touche d’originalité à vos sandwichs chauds.
  • Et pourquoi ne pas essayer le canard, le poisson, le poulet, ou encore la coquille Saint-Jacques ?
Remplacez la viande par un steack végétal et proposez un burger veggie.

Les ingrédients à travailler

Envie de faire plaisir à vos clients végétariens ? Proposez un burger végie. Remplacez la viande par un steak végétal. Et pour aller plus loin, remplacez le pain par un gros champignon coupé en deux : vous aurez alors un burger vegan.

 

Pour des burgers sortant de l’ordinaire, le pain est primordial. Bun’s au sésame, pain complet, recette spéciale, voir même bagel : le pain à burger gagne en noblesse. Il se décline sous toutes les tailles, sous toutes les couleurs et à tous les goûts (à l’encre de seiche, au curcuma…).

 

Et pour la touche finale de ce burger premium, soignez vos accompagnements. Frites fraîches ou surgelées, mais de qualité supérieure, potatoes aromatisées, frites de patates douces…

Le tacos, le top sandwich chaud du moment

Les tacos importés du Mexique se composent d’une tortilla de maïs, d’une viande et de légumes. Mais cette version traditionnelle a été revisitée à la sauce française. 
Le taco est la version française du tacos du Mexique.

Le French Taco

Le taco français, ou « French Tacos » est bien plus consistant que son cousin latino.

 

Né dans les années 2000 en banlieue lyonnaise, ce produit de la junk-food est devenu le sandwich chaud préféré des 12-25 ans.

 

À mi-chemin entre un taco mexicain et une poutine, il se compose d’une galette de blé qui entoure un mélange de plusieurs viandes halal (bœuf, poulet, merguez, cordons bleus…), de frites et d’une sauce au fromage et à la crème.

Parmi les ingrédients du succès du taco il y a l'extrême personnalisation.

Les clés du succès du French Taco

  • Un prix attractif (autour de 5 €)
  • Sa capacité à caler toutes les faims, même les plus intenses !
  • Sa haute gourmandise (la sauce fromagère y est pour beaucoup !)
  • Son extrême personnalisation (on peut y mettre tout ce que l’on veut)
  • Sa facilité de consommation (grâce à sa galette repliée)

 

Pourquoi ne pas revisiter le French Tacos en version haut de gamme ? Optez pour de la viande de qualité, comme du bœuf charolais mariné ou du poulet de Bresse… Associez-y des produits à forte valeur ajoutée comme des fromages labellisés français (fourme d'Ambert, Comté, Cantal...) ou italiens. Sans oublier les sauces avec la célèbre sauce fromagère, mais aussi la Pepper ranch, la Smockey baconnaise, la Roasted onions...

Les spécialités venues d’ailleurs se multiplient

Osez les saveurs du monde !
Les Français aiment les sandwichs ethniques par exemple les kebabs.

Si burgers et French tacos mènent la danse dans l'univers de la restauration rapide, les hot-dogs, paninis, bagels, kebabs, tortillas et bao restent dans la course. Les Français ont soif d’ailleurs et aiment les sandwichs ethniques.

 

Toutes ces variétés de sandwichs chauds suivent aujourd’hui la tendance « gourmet ». Ils se déclinent à la française, avec des ingrédients de qualité sourcés avec soin. Les consommateurs attendent plus de diététique, de transparence et de produits de saison.

 

Les codes traditionnels ont été laissés de côté pour créer des recettes originales. Pourquoi ne pas proposer par exemple des kebabs chics au poulet mariné, ou à base d’agneau de Lozère ou de veau de lait ? Là aussi, développez une recette végétarienne, ou même sans gluten.

proposer une expérience personnalisée

Les consommateurs veulent vivre des expériences qui les sortent de l’ordinaire. Même avec un « simple » sandwich. Il est donc important de leur proposer des produits de qualité, mais aussi une animation originale.

Proposez à vos clients de choisir un pain et des garnitures. Vous pouvez alors composer leur sandwich personnalisé à la minute, devant leurs yeux. Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos garnitures à l’avance sur des réglettes.

« 2 Français sur 10 font faire leurs sandwichs sur mesure en magasin »

Source snacking.fr
Découvrez une sélection de produits pour vos sandwichs chauds
PROMOTION
Drapeau publicitaire BURGERS
1 Pièce
M30973
Livraison estimée samedi, 04/12/2021
HT 75,00 €
- 12 %
  85,00 €
90,00 € TTC 
Salamandre positions amovibles petit modèle Casselin
1 Pièce
239842
Livraison estimée vendredi, 03/12/2021
HT 517,70 €
621,24 € TTC