Tout savoir sur les tendances cocktails

Les cocktails puisent leurs inspirations dans les grands classiques, mais aussi dans les nouveautés. Ils se végétalisent, s’infusent et passent au frozen. Quelles sont les dernières tendances à suivre pour réaliser des cocktails inoubliables ? Vodka, rhum mais surtout gin et vermouth, NoLo, recettes locavores, allégés en sucre, on tap... Tour d'horizon des tendances phares du moment.

La tendance cocktail

Les cocktails, rois des bars et des restaurants

Colorés et festifs, les cocktails ont la cote dans les bars branchés des grandes villes. De nombreuses nouvelles adresses spécialisées dans les cocktails ont ouvert à Paris et dans les grandes villes de province, depuis l'Expérimental Cocktail Club en 2007.

 

Les breuvages mixés s'illustrent aussi dans les bars cachés : les fameux speakeasy, bars insolites à l’abri des regards des passants. Et ils envahissent maintenant les cartes des restaurants et des hôtels. Amertume, fruits, herbacé et fraîcheur accompagnent dorénavant les apéritifs et les repas des français.

 

Mais il reste encore du chemin pour que le cocktail se démocratise plus largement. Selon une étude Nielsen réalisée en 2018, seulement 1 restaurant sur 2, et 1 bar de jour sur 3, proposent une offre de cocktails.

Les 7 tendances incontournables des cocktails

Pour vous aider à vous lancer, voici 7 tendances cocktails que nous avons sélectionnées pour vous.

Les cocktails sans alcool

1/ Le cocktail NoLo (no alcohol or low-alcohol)

  • Également appelé mocktail, le cocktail sans alcool a le vent en poupe. De nombreuses recettes voient le jour, toujours plus aromatiques et complexes.

  • Désormais, les bartenders ne tentent plus seulement de reproduire le goût des drinks alcoolisés en version virgin. Ils laissent libre cours à leur imagination. Leurs créations se basent sur des sirops faits maison, ou des infusions.

  • Coriandre, sirop au gingembre, fleur de sureau... La mixologie du sans alcool gagne en caractère. Elle joue sur les couleurs franches, qui sortent de l’ordinaire.

2/ Le cocktail responsable

  • Les cocktails s’orientent de plus en plus vers des produits locaux et respectueux de la planète.

  • Gin de Provence ou d'Auvergne, Saint-Raphaël, Byrrh, Suze, crème de cassis, anisette reviennent en force dans les cocktails.

  • Le home made est plébiscité. Le recyclage des déchets de fruits et légumes vient varier les saveurs : zestes d'agrumes déshydratés, tiges de menthes broyés, infusions…
Les cocktails pétillants

3/ Le cocktail pétillant

  • Emporté par le succès du Spritz ou de l’Aperol Spritz, les bulles animent les verres à cocktails du monde. Le boom des tonics, des gingers ale et ginger beers, l’arrivée des colas craft témoignent de l'engouement pour les cocktails pétillants.

  • L'heure est toujours au « long drink » sur les cartes cocktails..

  • Et peu importe la nature des bulles. Vin mousseux (prosecco, champagne, espumante, cava...), kombucha, eau pétillante, bière, boisson gazeuse, eau gazeuse aromatisée : les bartenders raffolent de toutes les bulles !

4/ Le cocktail épicé

  • Poivre Timut, bâton de cannelle, étoile de badiane, piment d'Espelette, fève de tonka... Pour varier les saveurs et cultiver l'originalité, les cocktails jouent de plus en plus la carte des épices pour faire la différence.

  • Les fabricants de sirops comme Monin l'ont bien compris : ils développent de plus en plus de produits épicés.

  • Le sirop fève de tonka, le sirop au gingembre, au falernum (avec du clou de girofle) sont des best sellers.
Les cocktail 'On tap'

5/ Le cocktail « On Tap »

  • Le cocktail « On Tap » est un cocktail déjà préparé et conditionné dans un container, servi en pression, comme la bière. Cette tendance venue de la côte Ouest des États-Unis, fait disparaître le shaker.

  • Préparé à l'avance, ce type de cocktail réduit les files d'attente aux heures de pointe.

  • Le repos en fût aide les ingrédients à se lier, ce qui développe les arômes. Bien évidemment, ces cocktails doivent être sans fruits frais afin d'éviter la fermentation.

  • Leur préparation nécessite un vrai savoir-faire d'adaptation des recettes (choix des ingrédients, préparation et assemblage).

6/ Le cocktail allégé en sucre

  • Les cocktails sont souvent très chargés en sucre. Mais les habitudes de consommation changent. L’excès de sucre raffiné est aujourd’hui montré du doigt.

  • Les bartenders rivalisent donc d'astuces pour en limiter les doses.

  • Variez les sources de sucre en utilisant du vermouth, de l’amari, du xérès, des liqueurs, des fruits frais…
Les cocktails givrés

7/ Le cocktail givré ou granité

  • Le frozen cocktail est une tendance forte du moment.

  • Ces créations sont servies sur un lit de glace pilée ou en version plus classique avec des glaçons.

  • Le cocktail glacé se déguste bien frappé. Il peut également se consommer à la petite cuillère, en version granité. Totalement givré !

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