Comment réussir le business plan de son restaurant ?

Sans un business plan bien construit, même de bons projets peuvent échouer. Sur cette page vous trouverez des conseils pratiques pour créer un business plan pour votre restaurant. Que vous ouvriez un nouveau restaurant ou que vous envisagez une rénovation, ces conseils vous seront utiles !

Serveurs dans un restaurant, regardant sur une tablette

1. comprendre les bases du business plan de restaurant

Un business plan est un document qui décrit les objectifs d’une entreprise, ainsi que les stratégies pour les atteindre. Il est généralement élaboré par le propriétaire de l’entreprise ou la direction. Il peut être utilisé pour obtenir un financement ou attirer des investisseurs.

Un business plan bien conçu doit comprendre les éléments suivants :

  • Introduction : l’idée, le fondateur et le plan
  • Étude de marché et analyse concurrentielle
  • Choix d’un emplacement adapté
  • Analyse des risques critiques

Qu'est ce qu'un business plan et pourquoi en avez-vous besoin ?

  • Un business plan fournit une feuille de route à l’entreprise, décrivant ses objectifs et la manière dont ils seront atteints.
  • Le business plan présente également les prévisions financières de l’entreprise, les recettes et les dépenses prévues.
  • Un business plan vous oblige à prendre du recul et à réfléchir à vos objectifs à long terme et à la manière dont vous allez les atteindre.
  • Il vous permet également de suivre vos progrès et de modifier votre stratégie si nécessaire.

 

Pour toutes ces raisons, un business plan bien conçu est essentiel à la réussite d’une entreprise.

À qui s'adresse un business plan ?

Les informations du business plan sont utiles à tout investisseur ou prêteur potentiel, car elles leur donnent une idée des risques et des avantages liés à l’investissement dans l’entreprise. Sans business plan, il serait très difficile d’obtenir un financement pour une nouvelle entreprise.

2. rediger l'introduction du business plan de restaurant

Un homme et une femme étudiant des graphiques sur une tablette

Tout commence par une idée

Pour réussir, une entreprise doit répondre à une demande ou à un besoin des clients. Les meilleures idées commerciales sont celles qui résolvent un problème ou répondent à un besoin. Si elles sont uniques et offrent quelque chose que les autres entreprises n’offrent pas, c’est un avantage considérable.

 

Si vous avez une idée de restaurant, la première étape consiste à faire des recherches pour déterminer si elle est réalisable et rentable. Pour cela, il faut examiner la concurrence, réaliser une étude de marché et créer des fiches d’activité pour le business plan.

Brève présentation du créateur d’entreprise

Vous devez convaincre les investisseurs que vous êtes la bonne personne pour diriger votre entreprise. Voici un modèle de présentation des réalisations, des qualifications et de l’expérience du fondateur :

 

« J’ai une solide formation en cuisine, j’ai également plus de 10 ans d’expérience dans la restauration, dont 5 ans en tant chef dans plusieurs grands restaurants.. Par conséquent, je suis confiant dans ma capacité à mener mon entreprise vers le succès. En conclusion, je pense que mon parcours, mes qualifications et mes expériences font de moi la personne idéale pour diriger mon restaurant. J’ai confiance en ma capacité à créer une entreprise prospère et j’ai hâte de travailler avec des investisseurs potentiels pour faire de ma vision une réalité ».

Brève présentation de votre business plan

Le lancement d’une nouvelle entreprise peut s’avérer délicat. Il y a beaucoup de paramètres à prendre en compte, depuis le choix du nom jusqu’à la sélection de l’emplacement idéal. Mais avec une planification minutieuse, vous pouvez vous assurer que votre nouvelle entreprise démarre efficacement. Pour cela, vous devez prendre certaines décisions avant de lancer votre projet de business plan en restauration.

 

  1. Tout d’abord, choisissez un nom pour votre entreprise. Ce détail peut sembler anodin, mais il est très important. Votre nom doit être mémorable et refléter le type d’établissement que vous dirigez.

  2. Réfléchissez ensuite à la forme juridique que prendra votre entreprise. Serez-vous une entreprise individuelle, une SARL ou une SAS ? Chaque option a ses avantages et ses inconvénients, alors pensez à faire des recherches avant de prendre une décision.

  3. Choisissez ensuite l’emplacement où votre activité sera établie. Il s’agit là d’une autre décision cruciale qui aura une incidence sur le succès de votre entreprise. Tenez compte d’éléments tels que le passage, la présence d’un parking et le quartier environnant lorsque vous faites ce choix.

  4. Enfin, planifiez vos besoins en personnel. De combien d’employés avez-vous besoin pour gérer efficacement votre entreprise ? Quelles compétences et quelles expériences devront-ils avoir ?

 

Une fois que vous avez décidé et finalisé les points clés de votre business plan, vous pouvez présenter votre entreprise.

3. réaliser une étude de marché approfondie

Analysez les données et les faits

Pour aider le créateur à comprendre le secteur dans lequel il évolue, de nombreuses ressources sont disponibles :

  • L’INSEE publie des données détaillées sur l’emploi et les salaires dans le secteur de la restauration.
  • Les cabinets d’études tels que GIRA Conseil ou B.R.A Restauration proposent des rapports complets sur les tendances et les évolutions du secteur.

 

En se tenant au courant des dernières données et informations, vous pouvez vous assurer que votre entreprise est bien positionnée pour réussir.

Identifiez votre clientèle et ses besoins

Avant de commencer à vous projeter dans votre entreprise, examinez attentivement votre clientèle cible. Qui souhaitez-vous attirer dans votre restaurant ? Quels types de plats aiment-ils manger ? Quel est leur budget moyen pour un repas ?

 

Une fois que vous aurez bien cerné votre clientèle cible, vous pourrez commencer à élaborer votre business plan : menu, décor et stratégie de marketing. En prenant le temps d’analyser votre cible, vous serez en meilleure position pour créer un commerce de bouche prospère.

Analysez la concurrence : force, faiblesses, opportunités et menaces

L’analyse de la concurrence est un élément essentiel de tout business plan. Mais elle est particulièrement importante dans le secteur de la restauration. En effet, ce secteur est très concurrentiel. Il est donc essentiel d’étudier attentivement vos concurrents afin d’identifier leurs forces et leurs faiblesses. Ce n’est qu’ensuite que vous pourrez élaborer une stratégie globale pour réussir. Il existe plusieurs façons de procéder à une analyse de la concurrence.

 

La première étape consiste à identifier vos concurrents directs et indirects :

  • les concurrents directs sont des entreprises qui proposent des produits ou des services identiques ou similaires aux vôtres dans la même zone de chalandise.
  • les concurrents indirects, quant à eux, sont des entreprises qui proposent des produits ou des services de substitution.

 

Par exemple, si vous ouvrez un restaurant spécialisé de planches et tapas, vos concurrents directs seront les autres restaurants de planches et tapas de la région. En revanche, vos concurrents indirects pourraient être des chaînes de restauration rapide ou d’autres lieux où les gens peuvent acheter des repas rapides.

 

Une fois que vous avez identifié vos concurrents, l’étape suivante consiste à évaluer leurs forces et leurs faiblesses. Pour ce faire, vous pouvez recueillir des données sur divers aspects de leur activité, tels que les menus proposés, les prix, le service à la clientèle, etc. Vous pouvez également vous entretenir avec les clients des établissements de vos concurrents afin d’obtenir leur avis sur l’emplacement, la nourriture, l’ambiance, etc.

4. CHOISIR un emplacement adapté

Carte de ville avec des icônes de navigation

Le choix du lieu d’implantation est l’un des facteurs les plus importants à prendre en considération lors de la création d’un nouveau restaurant. Après tout, quelle que soit l’excellence de votre produit ou de votre service, si personne ne trouve votre restaurant, vous n’avez aucune chance de réussir.

 

Lorsqu’il s’agit de choisir un emplacement pour un restaurant, il convient de garder à l’esprit quelques facteurs clés. Vous devez :

  • vous assurer que l’endroit choisi est visible et qu’il est facilement accessible à la clientèle cible,
  • tenir compte de la démographie de la région : y a-t-il suffisamment de clients potentiels dans les environs ?
  • tenir compte de la concurrence : existe-t-il déjà un autre commerce similaire à proximité ?

 

En tenant compte de tous ces facteurs, vous pourrez choisir un emplacement qui vous donnera les meilleures chances de réussite.

5. AnalyseR des risques critiques

Lorsque vous vous lancez dans une nouvelle entreprise, il est important d’examiner soigneusement tous les risques potentiels. Dans le cas d’un restaurant, il y a plusieurs risques à prendre en considération :

  • le risque financier lié aux coûts de démarrage et aux dépenses courantes,
  • le risque opérationnel lié à la gestion d’une cuisine,
  • le risque de réputation lié au fait de servir des plats qui ne répondraient pas aux attentes des clients,
  • le risque réglementaire lié au respect des normes d’hygiène alimentaire,
  • et le risque concurrentiel lié à l’existence d’autres entreprises proposant des produits ou des services similaires.

 

En évaluant soigneusement tous ces risques, vous pourrez élaborer des stratégies pour les atténuer et donner à votre restaurant les meilleures chances de réussite.

6. Analyse financière et prévisions pour votre restaurant

Graphiques sur papier et sur tablette avec des lunettes et un stylo

Tout business plan doit prendre en compte l’aspect financier de l’entreprise. Cet aspect comprend à la fois les coûts de démarrage et les coûts de fonctionnement de l’entreprise.

 

Estimation des coûts initiaux

 

Les coûts de démarrage peuvent aller de l’achat d’équipements à la location d’un espace de cuisine commercial ou l’achat d’un fonds de commerce.

 

Analyse des coûts d'exploitation

Les coûts de fonctionnement peuvent inclure les achats de matières premières, les salaires des employés et les dépenses de marketing.

 

Prévisions de ventes et chiffre d'affaires prévisionnel

Enfin, le business plan d’un restaurant doit prendre en compte les sources de revenus potentielles et les moyens de générer des bénéfices. Pour ce faire, il convient de fixer avec soin le prix des plats proposés au menu, de mettre en place un marketing stratégique et d’assurer une exploitation efficace.

 

Plan de financement

En tenant compte de tous ces facteurs, un restaurant peut élaborer un plan financier solide qui contribuera à assurer sa réussite à long terme.

7. Les autorisations et réglementations requises

En ce qui concerne les autorisations et les réglementations, il y a quelques points à prendre en compte lors de l’ouverture d’un restaurant.

 

  • Tout d’abord, vous devez vous assurer que vos locaux sont conformes et répondent à toutes les normes de sécurité requises afin d’accueillir du public.

  • Vous devez également obtenir une certification HACCP (et vous assurer que tous vos employés ont reçu une formation adéquate en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire).

  • Vous devrez aussi obtenir une licence d’exploitation et payer les frais correspondants.

8.  Positionnement prix et marketing

Etude marketing

Tout business plan réussi doit prendre en compte le marché cible et la manière de l’atteindre efficacement. Cela inclut une tarification judicieuse des services et produits proposés ainsi que les décisions marketing.

 

Les prix doivent être fixés à un niveau qui couvrira non seulement les coûts de production, mais qui laissera également une marge de bénéfice suffisante.

 

Un plan marketing envisageant la manière la plus efficace d’atteindre les clients potentiels et de les persuader d’acheter le produit ou le service doit également être réfléchi. Il peut s’agir de publicité ou même de contenus réseaux sociaux.

9.Planification du calendrier pour anticiper les complications

Il y a beaucoup d’éléments à prendre en compte dans l’ouverture d’un restaurant et il peut être difficile de tous les suivre. Cependant, avec un peu de planification et d’organisation il est possible de faire de votre ouverture un grand succès. L’une des choses les plus importantes à faire est d’établir un rétro planning des tâches, ce qui vous aidera à ne pas manquer d’échéances importantes.

 

Voici une proposition de calendrier pour l’ouverture d’un restaurant :

 

  • 6 à 12 mois avant l’ouverture : réfléchir un concept, choisir un emplacement, élaborer un business plan et commencer à réunir des capitaux.

  • 3 à 6 mois avant l’ouverture : finaliser le menu, trouver ses fournisseurs, et commencer à travailler sur le marketing, l’identité et l’image de marque.

  • 1 à 2 mois avant l’ouverture : finaliser l’aménagement et la décoration intérieure, commander le mobilier et l’équipement, et remplir toutes les formalités administratives restantes.

  • 2 semaines avant l’ouverture : effectuer un essai du restaurant en activité (soft opening), communiquer puis ouvrir les portes au public !

10. Annexe - Documents justificatifs et accords requis

L’annexe d’un business plan sert généralement à fournir des documents contenant des informations supplémentaires. Il peut s’agir d’états financiers, de curriculum vitae, de contrats de location, d’études de marché, de permis et de licences, de plans, ainsi que d’autres documents juridiques. Les annexes d’un business plan doivent être clairement identifiées et faciles d’accès, afin que les investisseurs puissent trouver rapidement les informations dont ils ont besoin.

FAQ - Business plan en restauration