Le règlement CE 178/2002 prévoit l’ensemble des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires. Elle établit, entre autres, l’obligation de traçabilité alimentaire pour les restaurants. Ces derniers doivent être en mesure, à tout moment et en toutes circonstances, de retracer le cheminement d’un produit. Et ce, depuis sa fabrication jusqu’à sa distribution au consommateur.
En tant que restaurateur, vous devez donc obligatoirement archiver l’ensemble des informations permettant la traçabilité d’un aliment que vous utilisez dans votre établissement. Objectif : assurer la sécurité sanitaire des clients en étant en mesure d’identifier et de retirer rapidement un produit non conforme.
Vous allez donc devoir conserver :
● La nature exacte du produit, son volume et sa quantité
● Le nom et l’adresse de votre fournisseur
● Le numéro de lot du produit
● La date de réception de la marchandise
● La description du produit et de son conditionnement
L’archivage peut être effectué sous format papier, ou grâce à un logiciel permettant de consigner toutes les informations nécessaires à la traçabilité d’un produit.