Contrôle sanitaire : réaliser un audit par un expert hygiène

Le respect des règles sanitaires est une des responsabilités de tous les professionnels alimentaires. Mérieux NutriSciences, notre partenaire hygiène, propose de vous préparer aux exigences des contrôles officiels.

Contrôle sanitaire : réaliser un audit par un expert hygiène

Une forte expertise en hygiène alimentaire

Audits & inspections sanitaires

Mérieux NutriSciences met à votre disposition ses 250 auditeurs et inspecteurs, pour réaliser des audits et évaluer votre établissement à l’aide d’une grille d’évaluation personnalisée, ou d’un référentiel similaire à celui de la DDPP*.

Analyses & traçabilité

Mérieux NutriSciences vous accompagne sur tous vos types d’analyses (environnement, produits, surface...). La fiabilité des résultats est assurée grâce à l’accréditation COFRAC** de l’ensemble de nos laboratoires.

Conseil & formation hygiène

N°1 de la formation en hygiène alimentaire en France, Mérieux NutriSciences peut également former vos équipes aux bonnes pratiques d’hygiène, en accord avec la réglementation. L’obligation de disposer d’un référent hygiène dans chaque établissement, est une des nombreuses formations proposées par Mérieux NutriSciences.

* Direction Départementale de la Protection des Population

** Le Comité Français d’Accréditation (COFRAC) est une structure qui est en charge de la reconnaissance officielle des compétences des organismes de contrôle, tels que les laboratoires d’essai, les entreprises de certification et les vérificateurs.

Des offres hygiène sur mesure, spécialement conçues pour les professionnels de la restauration

Cuisine de restaurant

Restaurants

> 4 visites/an

Lors de chaque visite, l'auditeur effectuera des analyses de surface, d'huiles et sur vos produits

> + 1 Audit hygiène/an

> + 1 Audit locaux/an

 

À PARTIR DE 61€/MOIS

Petit déjeuné hôtelier

Hôteliers

> 2 visites/an

Lors de chaque visite, l'auditeur effectuera des analyses de surface, d'huiles et sur vos produits

> + 1 Audit "petit déjeuner"/an


À PARTIR DE 45€/MOIS

Buffet de traiteurs

Traiteurs

> 12 visites/an

Lors de chaque visite, l'auditeur effectuera des analyses de surface, d'huiles et sur vos produits

> + 1 Audit hygiène/an

> + 1 Audit locaux/an


À PARTIR DE 135€/MOIS

3 offres spéciales pour préparer un contrôle sanitaire

Mérieux NutriSciences et le coronavirus

1. Une solution e-learning pour découvrir les règles sanitaires à suivre

Le respect des règles imposées par le protocole sanitaire passe avant tout par vos équipes. En tant qu’employeur, vous vous devez de les informer, mais aussi de les former.

 

Une formation online a été développée pour vous simplifier la tâche. Vos collaborateurs peuvent y accéder de partout.

 

2 modules importants sont ainsi disponibles :

  • Module 1 : Les clés pour une réouverture réussie
  • Module 2 : L’essentiel de l’Hygiène

 

Chaque collaborateur reçoit ensuite une attestation certifiant qu’il a bien suivi la formation. L’accès à ces modules pour 5 personnes coûte normalement 120€. Exceptionnellement, les clients METRO bénéficient d’une réduction de -5%. Les clients détenteurs de la carte METRO REFLEXE bénéficient, quant à eux, d’une baisse de -10%.

 

Et en bonus, vous recevez 6 affichettes hygiène à télécharger et à afficher dans votre établissement, pour rappeler les règles sanitaires.

Application mobile Traqfood

2. Une appli pour appliquer et suivre le plan sanitaire

Le Plan de Maîtrise Sanitaire est un document obligatoire. En cas de contrôle, vous devrez le présenter aux services administratifs. L’outil traqfood vous permet de dématérialiser donc de simplifier tous les contrôles quotidiens que vous devez réaliser.

 

Ces contrôles, ainsi que les relevés de températures, l’enregistrement des actions de nettoyage et de la traçabilité seront ainsi sauvegardés. Vous pourrez y accéder même après la fin de la période d’essai de l’application.

 

  • Un tarif spécial* vous est proposé durant cette période inédite de renforcement des règles sanitaires. La cotisation annuelle est de 57€ HT, à laquelle s’ajoutent les frais d’abonnement mensuel de 39,99€.

 

  • Bénéficiez de 2 mois d’essai offerts* pour toute souscription avec le code METRO2M. Pour la première année, vous pourrez donc bénéficier de ce service pour 399,90€ HT. Aucune période d’engagement n’est demandée.

 

  • Et en bonus, nous vous offrons la check-list sanitaire à suivre pour n’oublier aucune des étapes clés pour une hygiène maîtrisée.

  
* Sous réserve d’acceptation de votre dossier et des dispositions contractuelles. 

Contrôle sanitaire en laboratoire

3. Accompagnement personnalisé par un expert hygiène

Pour rouvrir dans les meilleures conditions et être certain d’être en règle, des experts sont à votre disposition. Prenez rendez-vous avec eux pour effectuer un audit de contrôle. Ces rendez-vous s’effectuent sur place, dans votre établissement. En 30 minutes, l’expert contrôle que toutes les conditions requises sont réunies pour l’ouverture. Il utilise pour cela une grille d'audit spécifiquement développée pour intégrer le risque Covid-19.

Des prélèvements bactériologiques (germes et listeria) sur les surfaces peuvent également être réalisés par ces experts. Vous pouvez ainsi contrôler l’efficacité de vos plans de nettoyage.

Le tarif de ce package « audit + prélèvement » est normalement proposé au tarif de 300€* (+ 24€ de frais de déplacement). Pour les clients METRO, une réduction de -5% est appliquée. Les clients détenteurs de la carte METRO REFLEXE bénéficient, quant à eux, d’une baisse de -10%.


Pour bénéficier immédiatement de ces offres contactez les conseillers Mérieux NutriSciences au 05 17 17 87 87 (du lundi au vendredi, de 9h à 17h30)

Des tarifs préférentiels pour les clients METRO

Les avantages chez Mérieux NutriSciences avec la carte METRO Reflexe

* Hors sessions de e-learning

Les avantages chez Mérieux NutriSciences pour les clients METRO

Pour bénéficier de ces offres, vous pouvez :

  • vous rendre au stand REFLEXE de vos Halles METRO
  • contacter directement les conseillers Mérieux NutriSciences au 05 17 17 87 87 (du lundi au vendredi, de 9h à 17h30)
  • demander à être rappelé par un conseiller Mérieux NutriSciences, en remplissant ce formulaire de contact.

L'importance du contrôle sanitaire pour la sécurité alimentaire

Quels organismes sont chargés des contrôles sanitaires ?

Pour assurer la sécurité sanitaire des consommateurs, trois organismes exercent des contrôles sanitaires :

 

La DGAL et la DDCSPP

Rattaché au Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, la DGAL (direction générale de l’alimentation) élabore la réglementation de la sécurité sanitaire des aliments, définit la politique de contrôle et fournit les outils nécessaires aux inspections sanitaires. Les inspecteurs sont des agents des nouvelles directions départementales chargées de la protection des populations (DDPP ou DDCSPP).

 

La DGCCRF

Rattaché au Ministère en charge de l'Économie, la DGCCRF (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) contrôle la qualité et la sécurité de tous les produits et services. Ses inspecteurs exercent leurs missions de la mise en production jusqu'à la vente au public.

 

Les ARS (Agence régionale de santé)

Rattaché au Ministère en charge de la Santé, les ARS sont les agences régionales de santé qui s’assurent de la qualité de l'eau potable du robinet. Elles sont également en charge des enquêtes environnementales et épidémiologiques liées aux toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).

Comment se déroule un contrôle sanitaire ?

Traiteur, bar, pizzeria, restauration rapide....un inspecteur de la DDCSPP a le pouvoir d'accéder à toutes les zones de votre établissement sans restriction.

 

Un inspecteur aura également le pouvoir pour :

  • obtenir tout document professionnel dans votre établissement qu'il juge utile
  • faire des copies des documents présentés
  • interroger votre personnel pour obtenir des informations supplémentaires
  • saisir vos documents ou supports professionnels
  • effectuer des prélèvements, contrôler la température des aliments et des chambres froides
  • détruire des aliments ou des ingrédients impropres à la consommation.

 

À la fin du contrôle sanitaire, l'inspecteur établit un rapport détaillé, même si aucune infraction n'est relevée. L'appréciation générale de l'inspecteur est ensuite détaillée sous forme de mentions « très satisfaisant », « satisfaisant », « à améliorer » ou « à corriger de manière urgente » sur Alim'Confiance.

 

En effet, depuis le 3 avril 2017, le niveau d’hygiène de votre établissement est accessible à tous ! Avec cette transparence des contrôles d’hygiène, tous les consommateurs peuvent découvrir en un clic la note d’hygiène de votre établissement, sur le site et l’application Alim’Confiance.

Envie de bénéficier des tarifs privilégiés ?
Oui, je me prépare aux exigences des contrôles sanitaires.
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