Le guide pour bien gérer son personnel en restauration

Il ne suffit pas de savoir recruter en restauration pour bien manager une équipe de restaurant. La motivation au travail constitue un ingrédient essentiel de la gestion du personnel en restauration. Professionnels de la restauration, découvrez nos conseils pour susciter l’engagement de vos collaborateurs.

Le guide de la gestion du personnel en restauration

Pourquoi ce guide de la gestion du personnel en restauration ?

Comment recruter avec discernement ? Quels profils doivent être retenus et lesquels sont à éviter ? Comment mettre en place des habitudes managériales de qualité ? Les managers du secteur de la restauration doivent faire face à ces problématiques.
Livre blanc - METRO - Comment gérer le personnel en restauration

Pénurie de main-d’œuvre dans la restauration

Les métiers de la restauration sont confrontés à une pénurie de main-d’œuvre que le développement de l’apprentissage ne résout que partiellement. Le turn-over et l’absentéisme touchent de plein fouet ce secteur. Ce phénomène s’est même accentué depuis la Covid-19.

 

Les bons recrutements se font plus rares et il est difficile de trouver des profils qui restent sur le long terme. Aujourd’hui, les responsables de cuisine et de salle doivent se recentrer sur le bien-être et les avantages qu’il y a à travailler dans leur établissement.

 

Fidéliser les salariés en restauration

Face à ces constats, une seule solution : mettre en place une politique RH et des processus de management capables d’engager les meilleurs collaborateurs et de leur donner envie de rester. La motivation au travail est un levier essentiel dans ce cadre.

 

En vue de vous aider à développer votre attractivité RH et à intégrer les bons réflexes en matière de gestion du personnel de restauration, nous avons conçu ce livre blanc qui vous livre tous les secrets.

À qui s’adresse ce guide de la gestion du personnel en restauration ?

Ce livre blanc s’adresse à tous les professionnels indépendants de la restauration qui sont aussi des managers. Restaurateurs, traiteurs,… : pour pouvoir exercer votre métier dans les meilleures conditions et partager votre savoir-faire, vous avez besoin de recruter et gérer votre personnel dans un souci permanent de qualité.

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Qu’allez-vous apprendre dans cet e-book ?

Comment bien recruter le personnel de restauration ?

Le bien-être est au centre de l’entreprise et cela vaut aussi en restauration. Aujourd’hui, combiner vie personnelle et vie privée n’est plus une option mais un impératif.

 

« Quand un candidat me demande le jour de l'entretien quels sont les jours de congé et les horaires, il ne faut pas l'interpréter comme “je ne veux pas travailler“ mais “j'ai besoin que mon travail me permette également d'avoir une vie privée“. En respectant cela, nous avons des jeunes bien plus performants ! », témoigne ainsi le Chef Marie Josselin à propos des profils de Millenials.

Manager son personnel en restauration

Comment motiver son personnel en restauration ?

Dans ce guide offert, vous allez découvrir les solutions pour recruter les meilleurs candidats, mais aussi pour fidéliser vos équipes sur le long terme.

 

Vous allez découvrir les 5 sources de motivation au travail :

 

  • Rémunération
  • Travail
  • Statut / Responsabilité
  • Conditions de travail
  • Atmosphère au travail / relations

 

Le positionnement du manager en restauration

Les valeurs d’un établissement et la bonne ambiance de travail se perçoivent en salle, comme en cuisine. Donner le sourire à votre personnel permet ainsi que vos clients passent un bon moment. Le manager de restauration est en première ligne pour insuffler cette dynamique.

« Donner l'exemple, ce n'est pas être parfait. C'est donner l'exemple de la bienveillance, de la justice, véhiculer des valeurs... »

Le Chef Josselin Marie
Exemplaire, le manager doit représenter les valeurs de votre entreprise de restauration. Être positif, ponctuel et à l’écoute de vos équipes est un réel pouvoir de motivation.

Un guide indispensable pour bien gérer les équipes de votre restaurant

Nos experts vous livrent leurs meilleures astuces de management pour la restauration. Nous vous partageons des conseils faciles à mettre en place, quelle que soit la taille de votre établissement.

Vous découvrirez :

 

  • Comment recruter de nouveaux collaborateurs et les intégrer dans vos équipes (p.5)

  • Comment manager vos équipes au quotidien et comprendre les postures à adopter en cas de conflits (p.13)

  • Comment gérer et optimiser le planning de votre restaurant (p.19)

  • Comment réussir à impliquer ses équipes dans leur travail en s’appuyant sur les 5 piliers de la motivation (p.25)
Envie de rendre vos équipes plus engagées ?
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