4 idées pour fêter Halloween dans son restaurant
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4 idées pour fêter Halloween dans son restaurant
Citrouilles, potirons et bonbons : la fête d’Halloween est avant tout une célébration culinaire. Les restaurants et bars français sont nombreux à se saisir chaque année de cette opportunité commerciale pour améliorer leur fréquentation. Voici quelques axes innovants pour célébrer Halloween malgré le couvre-feu.

1 - Une dégustation spéciale grands frissons pour Halloween

Le menu spécial Halloween

Pour améliorer la notoriété de votre restaurant ou de votre bar, adaptez votre carte pour l’occasion. Un menu spécial Halloween attirera l’œil et la curiosité des passants, comme des internautes. C’est un axe de différenciation fort, par rapport à vos concurrents qui eux ne changeront peut être pas leur carte.

 

Les clients sont à la recherche d’expériences uniques. Halloween reste ainsi l’occasion parfaite pour laisser la créativité du chef cuisinier (ou du bartender) s’exprimer. Vos clients apprécieront ces nouveautés et partageront, sans aucun doute, leur surprise sur les réseaux sociaux. Un axe de communication puissant !

 

Et bien sûr, prévoyez un menu d’Halloween à emporter, pour les clients qui préfèrent se restaurer chez eux.

Un simple twist suffit pour marquer les esprits

Il n’est pas nécessaire de modifier la totalité de sa carte pour marquer les esprits. Les enseignes de pâtisserie optent ainsi régulièrement pour un produit phare, dédié à la dimension horrifique d’Halloween.

 

C’est notamment le cas de la Pâtisserie Thoumieux. Les 31 octobre, Jean-François Piège et Ludovic Chaussard revisitent ainsi leur produit star, le “chou-chou”. Celui-ci se pare alors par exemple d’une crème au spéculoos et d’un cœur au potimarron.

 

Vous pouvez aussi miser sur quelques innovations qui fonctionnent toujours pour twister vos plats habituels :

 

  • la toile d’araignée reste un motif facile à décliner en sauce, en chocolat, en fromage fondu ;

  • les desserts en mousse peuvent se siphonner directement dans de petites clémentines creusées et sculptées comme des citrouilles d’Halloween ;

  • les préparations gélifiées ou coulantes ne manquent pas de marquer les esprits le soir du 31 octobre.

 

Et pourquoi ne pas tester le Art latté. Dessiner des toiles d’araignées ou des fantômes sur la mousse de lait de vos cafés peut faire un effet waouh à vos clients !

 

Les cocktails : l’ingrédient magique pour créer facilement l’ambiance

Quelques astuces peuvent suffire à donner une esthétique mystique à une carte. Pour fêter Halloween dans son bar, il est ainsi facile de donner un look de potion magique aux cocktails :

 

  • en mixant de la vodka noire aux cocktails à l’orange pour adopter les couleurs d’Halloween
  • avec du curaçao bleu et du Malibu, qui donnent des allures de poison aux préparations
  • en réalisant de faux yeux globuleux avec des litchis fourrés aux myrtilles.

 

Créez des noms spéciaux à vos cocktails pour l’occasion. Ils doivent faire frissonner ! Voici quelques exemples :

 

  • l'apéritif des sorciers,
  • l’élixir des momies
  • le lait de chauve-souris.

 

Sans oublier le Bloody Mary, un incontournable pour fêter Halloween dans son bar.

2 - Un évènement original pour piquer la curiosité d'une nouvelle clientèle

De toutes les célébrations marketing qui permettent de démarquer son restaurant ou son bar de la concurrence, Halloween est la plus adaptée aux animations. Le couvre-feu vous oblige à fermer avant 21H ? Qu’à cela ne tienne, lancez le compte à rebours plus tôt !

 

Pourquoi ne pas commencer la fête à l’heure du goûter, par exemple ?

 

Les concepts de soirées à thèmes ne manquent pas pour fêter Halloween dans son restaurant :

 

  • le classique concours de costumes, qui peut comprendre des lauréats dans plusieurs catégories : le déguisement d’Halloween le plus effrayant, le plus beau zombie ou vampire

  • une fête d’Halloween ciblée enfants, avec une thématique à la mode pour se différencier des concurrents. En la matière, le dernier dessin-animé Pixar, En avant, peut être un bon choix : il est peuplé de créatures fantastiques

  • les soirées enquêtes, énigmes et labyrinthe sont en vogue, et s’inscrivent dans la tendance des escape games.

 

Et bien sûr, les convives sont assis à table pendant la soirée et respectent les règles de distanciation sociale imposées.

3 - Des kits de repas pour faire participer les clients

Vous n’avez pas la tête à organiser une soirée spéciale ? Pourquoi ne pas aider vos clients à faire la fête chez eux ?

 

A l’instar du restaurant Goku Asian Canteen, qui proposait à ses clients de composer eux-même leur burger Black O.G pendant le confinement, proposez un ou deux plats de votre carte en kit.

 

Le concept est simple : vos clients emportent, ou bien se font livrer, des ingrédients pré-cuisinés par vous. Grâce à la notice d’instruction que vous leur remettez, ils peuvent alors composer chez eux une spécialité de votre restaurant.

 

Chef d’un soir : une expérience inoubliable !

 

Pour permettre à vos clients de faire la fête samedi soir après 21h, mettez en place un kit repas spécial Halloween.

4 - Différencier son bar ou son restaurant avec un décor spécial halloween

Que vous choisissiez de faire une animation spéciale, ou bien de ne rien prévoir pour Halloween, décorez à minima votre salle pour marquer le coup.

 

Si vous voulez changer des concepts de citrouilles, de manoirs hantés et de morts-vivants, misez sur d’autres thèmes :

 

  • Pourquoi ne pas opter pour des décorations à l'image du “Día de Muertos” ? En 2019, le quartier du Marais est devenu le siège d’une fête d’Halloween organisée par la marque de spiritueux Tequila Patron. Les clients ont notamment bénéficié d’ateliers de mixologie. Ils ont aussi pu déguster la cuisine du chef Alexis Delassaux, d’origine mexicaine.

  • Tous les concepts en rapport avec l’onirique, le légendaire ou la magie peuvent être exploités pour fêter Halloween :

    - les salons de thé peuvent réinterpréter Alice aux Pays des Merveilles ;
    - un décor de pirates convient bien aux restaurants exotiques ;
    - les bars à absinthe réutilisent efficacement le symbole de la fée verte

La réussite d’Halloween dans son restaurant ou son bar tient donc à l’étendue de votre imagination.
Tout est possible ; à vous de jouer !