Il y avait quelques adresses ici et là et des pionniers, comme chez Aline, à Paris, pour qui « le sandwich est aussi un grand plat », a titré Télérama, puis vinrent les palaces qui ont été plus loin en revisitant certains classiques pour les transformer en véritables bijoux.
Mais alors, aujourd’hui, comment on croque la France à midi ? On arrache un papier estampillé et délicat, on découvre ces nouvelles œuvres d’art culinaires dans de jolies boîtes, on mord dans un pain couture et/ ou sans gluten, on se tâche d’une mayonnaise relevée d’un poivre exotique ou d’ail fumé, on laisse volontiers la coriandre ou une laitue romaine rafraîchir le palais le temps d’un instant et on se lèche les babines d’une viande choisie avec soin et parfois confite de longues heures.
Oui, le sandwich devient premium ! Le jambon beurre de Cédric Grolet ? Réalisé devant les clients avec une baguette sur mesure à la farine de châtaigne, des jolies tranches de comté, un beurre émulsionné, du jambon de Paris en chiffonnade. Il est à la vente au prix de 18 euros.
Pas envie de faire dans le luxueux ? Bien, mais un établissement visité pour ses sandwichs présente souvent quelques fondamentaux :
- Une carte courte : peu de recettes mais ultra-travaillées et des sandwichs de saison
- Du pain sur mesure pour vos sandwichs : taille, farines, aspect, croustillant…. On ne laisse rien au hasard
- Une garniture généreuse et colorée si possible. Des couches qui se distinguent pour attirer l’œil (et la population d’Instagram) et des produits frais sélectionnés avec soin dans nos Halles METRO pour un max de saveurs
- Des sauces maison évidemment ! Aujourd’hui, elles font partie de l’expérience. Certaines adresses poussent le bouchon en proposant des sandwichs à tremper. Malin ! Les sauces ? On les attend originales, épicées et addictives
- Un sandwich à personnaliser : une garniture en moins ou à remplacer par une alternative végétarienne, un pickles en plus, un sandwich de plusieurs tailles pour séduire toutes les faims… au client de jouer le chef d’orchestre !
- Une offre saine et variée : sauce allégée, pain sans gluten, recettes végétariennes, casher, halal… Il en faut pour tous les régimes alimentaires