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Tout savoir sur les tendances cocktails

Groupe de personnes portant un toast avec leurs boissons

Avec ou sans alcool, quelles sont les dernières tendances pour vos cocktails ? Vodka, rhum mais surtout gin et vermouth, NoLo, recettes locavores, allégés en sucre, On tap... Tour d'horizon des tendances du moment.



Les cocktails rois des bars et des restaurants


Barman, ajout de poudre à un cocktail de fruits frais d’été

Les cocktails puisent leurs inspirations dans les grands classiques, mais aussi dans les nouveautés.
Ils se végétalisent, s’infusent et passent au frozen.

Colorés et festifs, avec ou sans alcool, les cocktails ont la cote dans les bars branchés des grandes villes. A l’exemple des barmen des bars à cocktail de renom qui ont explosé en France depuis l'Expérimental Cocktail Club en 2007, de nombreuses nouvelles adresses spécialisées dans les cocktails ont ouvert à Paris et dans les grandes villes de province.


Les breuvages mixés s'illustrent aussi dans les bars cachés : les fameux speakeasy, bars insolites à l’abri des regards des passants. Et ils envahissent maintenant les cartes des restaurants et des hôtels.

Amertume, fruits, herbacé et fraîcheur accompagnent dorénavant les apéritifs et les repas des français.

Mais il reste encore du chemin pour que le cocktail se démocratise plus largement. Selon une étude Nielsen réalisée en 2018, seulement 1 restaurant sur 2, et 1 bar de jour sur 3, proposent une offre de cocktails.



Les 7 tendances incontournables des cocktails


Pour vous aider à vous lancer, voici 7 tendances cocktail que nous avons sélectionnées pour vous.


1/ Le cocktail NoLo (no alcohol or low-alcohol)


Également appelé mocktail, le cocktail sans alcool a le vent en poupe. De nombreuses nouvelles recettes voient le jour, toujours plus aromatiques et complexes.

Désormais, les bartenders ne tentent plus seulement de reproduire le goût des drinks alcoolisés en version virgin. Ils laissent libre cours à leur imagination. Leurs créations se basent sur des sirops faits maison, ou des infusions.


Barman décorant des cocktails au bar

Coriandre, sirop au gingembre, fleur de sureau... La mixologie du sans alcool gagne en caractère. Elle joue sur les couleurs franches, qui sortent de l’ordinaire.


2/ Le cocktail responsable


Cocktail d'or dans le verre avec un glaçon et zeste d'orange dans la fumée

Les cocktails s’orientent de plus en plus vers des produits locaux et respectueux de la planète.

Gin de Provence ou d'Auvergne, Saint-Raphaël, Byrrh, Suze, crème de cassis, anisette reviennent en force dans les cocktails.

Le home made est plébiscité. Le recyclage des déchets de fruits et légumes vient varier les saveurs : zestes d'agrumes déshydratés, tiges de menthes broyés, infusions…


Et cela va de soi : tous ces cocktails sont servis sans paille en plastique !


3/ Le cocktail pétillant


Emporté par le succès phénoménal du Spritz ou de l’Aperol Spritz, les bulles animent les verres à cocktails du monde.

Le boom des tonics, des gingers ale et ginger beers, l’arrivée des colas craft témoignent de l'engouement pour les cocktails pétillants.

L'heure est toujours au « long drink » sur les cartes cocktails..

Cocktails de Champagne rosé

Et peu importe la nature des bulles : vin mousseux (prosecco, champagne, espumante, cava...), kombucha, eau pétillante, bière, boisson gazeuse, eau gazeuse aromatisée : les bartenders raffolent de toutes les bulles !


4/ Le cocktail épicé


Cocktail Ananas Jalapeno Margarita

Poivre Timut, bâton de cannelle, étoile de badiane, piment d'Espelette, fève de tonka...

Pour varier les saveurs et cultiver l'originalité, les cocktails jouent de plus en plus la carte des épices pour faire la différence.

Les fabricants de sirops comme Monin l'ont bien compris : ils développent de plus en plus de produits épicés.
Le sirop fève de tonka, le sirop au gingembre, au falernum (avec du clou de girofle) sont des best sellers.


5/ Le cocktail « On Tap »


Le cocktail « On Tap » est un cocktail déjà préparé et conditionné dans un container, servi en pression, comme la bière. Cette tendance venue de la côte Ouest des États-Unis, fait disparaître le shaker.


Préparé à l'avance, ce type de cocktail réduit les files d'attente aux heures de pointe.

Le repos en fût aide les ingrédients à se lier, ce qui développe les arômes. Bien évidemment, ces cocktails doivent être sans fruits frais afin d'éviter la fermentation.


Gingembre bières pression

Leur préparation nécessite un vrai savoir-faire d'adaptation des recettes (choix des ingrédients, préparation et assemblage).


6/ Le cocktail allégé en sucre


Cocktails sur une table dans un bar

Les cocktails sont souvent très chargés en sucre.

Mais les habitudes de consommation changent.

L’excès de sucre raffiné est aujourd’hui montré du doigt. Les bartenders rivalisent donc d'astuces pour en limiter les doses.

Varier les sources de sucre en utilisant du vermouth, de l’amari, du xérès, des liqueurs, des fruits frais…



7/ Le cocktail givré ou granité


Le frozen cocktail est une tendance forte du moment.
Ces créations sont servies sur un lit de glace pilée ou en version plus classique avec des glaçons.


Le cocktail glacé se déguste bien frappé.


Il peut également se consommer à la petite cuillère, en version granité. Totalement givré !


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