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Tout savoir sur les tendances cocktails

Groupe de personnes portant un toast avec leurs boissons

Avec ou sans alcool, quelles sont les dernières tendances pour vos cocktails ? Vodka, rhum mais surtout gin et vermouth, NoLo, recettes locavores, allégés en sucre, On tap... Tour d'horizon des tendances du moment.



Les cocktails rois des bars et des restaurants


Barman, ajout de poudre à un cocktail de fruits frais d’été

Les cocktails puisent leurs inspirations dans les grands classiques, mais aussi dans les nouveautés.
Ils se végétalisent, s’infusent et passent au frozen.

Colorés et festifs, avec ou sans alcool, les cocktails ont la cote dans les bars branchés des grandes villes. A l’exemple des barmen des bars à cocktail de renom qui ont explosé en France depuis l'Expérimental Cocktail Club en 2007, de nombreuses nouvelles adresses spécialisées dans les cocktails ont ouvert à Paris et dans les grandes villes de province.


Les breuvages mixés s'illustrent aussi dans les bars cachés : les fameux speakeasy, bars insolites à l’abri des regards des passants. Et ils envahissent maintenant les cartes des restaurants et des hôtels.

Amertume, fruits, herbacé et fraîcheur accompagnent dorénavant les apéritifs et les repas des français.

Mais il reste encore du chemin pour que le cocktail se démocratise plus largement. Selon une étude Nielsen réalisée en 2018, seulement 1 restaurant sur 2, et 1 bar de jour sur 3, proposent une offre de cocktails.



Les 7 tendances incontournables des cocktails


Pour vous aider à vous lancer, voici 7 tendances cocktail que nous avons sélectionnées pour vous.


1/ Le cocktail NoLo (no alcohol or low-alcohol)


Également appelé mocktail, le cocktail sans alcool a le vent en poupe. De nombreuses nouvelles recettes voient le jour, toujours plus aromatiques et complexes.

Désormais, les bartenders ne tentent plus seulement de reproduire le goût des drinks alcoolisés en version virgin. Ils laissent libre cours à leur imagination. Leurs créations se basent sur des sirops faits maison, ou des infusions.


Barman décorant des cocktails au bar

Coriandre, sirop au gingembre, fleur de sureau... La mixologie du sans alcool gagne en caractère. Elle joue sur les couleurs franches, qui sortent de l’ordinaire.


2/ Le cocktail responsable


Cocktail d'or dans le verre avec un glaçon et zeste d'orange dans la fumée

Les cocktails s’orientent de plus en plus vers des produits locaux et respectueux de la planète.

Gin de Provence ou d'Auvergne, Saint-Raphaël, Byrrh, Suze, crème de cassis, anisette reviennent en force dans les cocktails.

Le home made est plébiscité. Le recyclage des déchets de fruits et légumes vient varier les saveurs : zestes d'agrumes déshydratés, tiges de menthes broyés, infusions…


Et cela va de soi : tous ces cocktails sont servis sans paille en plastique !


3/ Le cocktail pétillant


Emporté par le succès phénoménal du Spritz ou de l’Aperol Spritz, les bulles animent les verres à cocktails du monde.

Le boom des tonics, des gingers ale et ginger beers, l’arrivée des colas craft témoignent de l'engouement pour les cocktails pétillants.

L'heure est toujours au « long drink » sur les cartes cocktails..

Cocktails de Champagne rosé

Et peu importe la nature des bulles : vin mousseux (prosecco, champagne, espumante, cava...), kombucha, eau pétillante, bière, boisson gazeuse, eau gazeuse aromatisée : les bartenders raffolent de toutes les bulles !


4/ Le cocktail épicé


Cocktail Ananas Jalapeno Margarita

Poivre Timut, bâton de cannelle, étoile de badiane, piment d'Espelette, fève de tonka...

Pour varier les saveurs et cultiver l'originalité, les cocktails jouent de plus en plus la carte des épices pour faire la différence.

Les fabricants de sirops comme Monin l'ont bien compris : ils développent de plus en plus de produits épicés.
Le sirop fève de tonka, le sirop au gingembre, au falernum (avec du clou de girofle) sont des best sellers.


5/ Le cocktail « On Tap »


Le cocktail « On Tap » est un cocktail déjà préparé et conditionné dans un container, servi en pression, comme la bière. Cette tendance venue de la côte Ouest des États-Unis, fait disparaître le shaker.


Préparé à l'avance, ce type de cocktail réduit les files d'attente aux heures de pointe.

Le repos en fût aide les ingrédients à se lier, ce qui développe les arômes. Bien évidemment, ces cocktails doivent être sans fruits frais afin d'éviter la fermentation.


Gingembre bières pression

Leur préparation nécessite un vrai savoir-faire d'adaptation des recettes (choix des ingrédients, préparation et assemblage).


6/ Le cocktail allégé en sucre


Cocktails sur une table dans un bar

Les cocktails sont souvent très chargés en sucre.

Mais les habitudes de consommation changent.

L’excès de sucre raffiné est aujourd’hui montré du doigt. Les bartenders rivalisent donc d'astuces pour en limiter les doses.

Varier les sources de sucre en utilisant du vermouth, de l’amari, du xérès, des liqueurs, des fruits frais…



7/ Le cocktail givré ou granité


Le frozen cocktail est une tendance forte du moment.
Ces créations sont servies sur un lit de glace pilée ou en version plus classique avec des glaçons.


Le cocktail glacé se déguste bien frappé.


Il peut également se consommer à la petite cuillère, en version granité. Totalement givré !


Curaçao bleu - Cocktail de Noël
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Recettes cocktail originales


Dans l'univers des cocktails, il y a évidemment les recettes classiques. Le Spritz (en version originale ou revisitée), mais aussi le Mojito, le Negroni, le Manhattan, le Daiquiri, et l'indémodable Bloody Mary sont très appréciés des français.

Mais il y a aussi les petits nouveaux, comme le St-Germain Spritz, le virgin negroni, ou encore le gin « Seedlip ».


Voici quelques recettes pour vous inspirer :


Les cocktails sur base de gin

  • Le gin tonic classique (base de gin, de tonic et d'une rondelle de citron) se met au sans alcool avec la recette revisitée du gin « Seedlip ». Le mélange se réalise sur un fond de Seedlip (une liqueur de plantes sans sucre et sans alcool), additionné de tonic water, de glaçons et d'un zeste de citron.
  • L'aviation se compose d'une base de gin, mélangé à de la liqueur de maraschino, crème de violette, et jus de citron.

Les cocktails sur base de vodka

  • Le White Russian, est un classique. Il se compose d'une base de vodka, additionnée de crème et liqueur de café.
  • En version plus épicée, vous pouvez opter pour le Moscow Mule, composé d'une base de vodka, bière au gingembre épicée, jus de citron vert, rondelle de citron et feuilles de menthe.

Les cocktails sur base de whisky

  • Le Whiskey Sour se compose de whisky, de jus de citron, de sucre et en option de blanc d’œuf.
  • Le Old Fashioned se compose d’un mélange de sucre et de l'Angostura, puis de bourbon ou de whisky de seigle, quelques traits d'eau et de zestes de citron.

Les cocktails sur base de rhum

  • Le daiquiri, en version classique, se compose de rhum additionné de jus de citron vert et de sirop de sucre. En version givré, le frozen daiquiri se décline sur une base de rhum, additionné de jus de citron vert, de sucre, de glace pilée et de liqueur de marasquin.
  • Le bloody Mary se fait à base de vodka, jus de tomate, d'épices et arômes (dont la Sauce Worcestershire), de sauces piquantes, d'ail, d’herbes, de raifort, céleri, olives, sel, poivre noir, jus de citron et citron vert ou de sel de céleri.
  • Le mojito est aussi un classique de l'été. Il se compose de rhum, de sirop de sucre de canne, de feuilles de menthe, de citron vert, d'eau gazeuse et de glaçons.
  • Le Mai Tai, est fait de rhum, de liqueur de Curaçao, de sirop d'orgeat et de jus de citron vert.

Les cocktails sur base de vermouth

  • Le Manhattan se compose d'une base de vermouth rouge, de whisky de seigle ou canadien, d'un trait d'Angostura, et d'une cerise maraschino.
  • Le Negroni classique se compose d'une base de vermouth rouge, mélangé à du campari, du gin et un zeste d’orange.
  • Le Bamboo, est fait de liqueur de cerise, de vermouth, de deux traits d'Angostura, et deux traits d'Orange bitters.
  • L'Américano, se compose de Campari, vermouth et eau pétillante.

Les cocktails sur base d'apérol

  • Le célèbre Spritz se fait à base d'apérol, mélangé à du Prossecco, de l'eau gazeuse et une rondelle d’orange. En version plus naturelle et moins amère, le Saint Germain Spritz remplace l'Apérol par de la liqueur de fleur de sureau, mélangé à du Prosecco Martini, de l'eau pétillante et un zeste de citron. En version classique l'Apérol peut aussi être remplacé par du Campari.

Les cocktails sur base de Téquila

  • Le Margarita, se compose d'une base de Téquila, de la liqueur d'orange, du citron, servi avec du sel.


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