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Fiches pratiques anti gaspillage alimentaire

Fiches pratiques anti gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est une préoccupation essentielle du secteur de la restauration. Source de coût important et d'impact pour la planète, les professionnels alimentaires ont fait de la lutte anti-gaspi une de leurs prorités. Découvrez les fiches pratiques de nos experts, conçues pour vous aider concrètement à limiter la production de déchets alimentaires dans votre établissement.

 

8 outils pédagogiques pour se lancer dans une démarche anti-gaspi réussie

Des achats à la production, ces fiches vous accompagnent tout au long de votre journée de travail pour donner vie à des plats savoureux qui respectent la planète.


Fiche bonne pratique #1 Optimiser ses achats pour réduire la production de déchets

Fiche bonne pratique #2
Bien gérer ses stocks de marchandises grâce à des outils de plannification

Fiche bonne pratique #3 Conserver plus longtemps, dans des conditions optimales, les produits bruts ou préparés.


Fiche bonne pratique #4
Réutiliser et transformer les produits alimentaires non vendus

Fiche bonne pratique #5
Bien réfrigérer vos produits frais préparés

Fiche bonne pratique #6
Bien gérer les accompagnements des plats

Fiche bonne pratique #7
Adapter les quantités servies dans les assiettes 

Fiche bonne pratique #8
Proposer un plat du jour en quantité limitée 

2 fiches pratiques pour compléter la lutte anti-gaspi au restaurant

Votre démarche développement durable ne s'arrête au moment où vous servez vos clients en salle. Il existe d'autres actions à mettre en place pour aller plus loin dans votre démarche développement durable. Voici 2 idées à suivre pour réduire facilement invendus et déchets.


Fiche bonne pratique #9
Utiliser des appli anti gaspi pour écouler les invendus 
Fiche bonne pratique #10
Proposer à vos clients d’emporter leurs restes