Savez-vous qu'avec 48 fromages AOP, l'Italie détient le record en la matière ? Les fromages italiens connaissent un succès immense en France, c'est pourquoi METRO a décidé de mettre à l'honneur les meilleures productions transalpines. Du fameux parmigiano reggiano à la très courue burrata en passant la délicieuse mozzarella di bufala tressée, nous vous présentons les fines fleurs des fromages sélectionnés au coeur des terroirs traditionnels italiens.

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En premium : Le gorgonzola

Emblématique du plateau italien, le gorgonzola tient son nom d’un petit village de la région de Milan en Lombardie, qui constituait jadis une étape incontournable pour les troupeaux de vaches en transhumance. Outre son persillé bleu vert inimitable, le gorgonzola se caractérise aussi par un goût d’une grande douceur et d’une texture crémeuse extraordinaire qui permet de la déguster à la cuillère, comme une suprême gourmandise.

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Parmigiano Reggiano

Le plus prestigieux des fromages AOP italiens se brise et ne se découpe pas, car sa texture est granuleuse et fiable. C'est le seul que l'on puisse nommer "parmesan".

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Grana Padano

Cousin du parmesan, sa zone de production est beaucoup plus large. D'une texture plus souple, ce fromage doux est surtout utilisé sur des pâtes.


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Mozzarella di bufala campana

Au lait entier de bufflone, très riche en matières grasses ce qui la rend plus fondante et goûteuse qu'une mozzarella de vache.

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Burrata procacci

Au lait de vache, elle est fabriquée à partir de la mozzarella dont on tire les fils. Originaire des Pouilles, cette recette est à consommer dans les 48h qui suivent l'achat.

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Burratina fumée

Considérée comme le trésor des Pouilles, cette petite mozzarella au lait de vache renferme dans son cœur de la crème fraîche appelée straciatella. Le fumage aux copeaux de bois apporte une note corsée à ce produit d’exception.

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Pecorino

Fromage au lait de brebis, à pâte pressée cuite originaire de Sicile. Les grains de poivre noir présents en grande quantité renforcent son intensité.


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Taleggio

Fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte lavée. De la forme d'un pavé carré, ce fromage de Lombardie est affiné pendant un ou deux mois en cave fraîche.

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Cacciocavallo fumé

Cet ancien fromage doux en forme de poire est toujours façonné à la main dans le sud de l'italie.


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