Parmi le millier de fromages français, nous avons sélectionné les fromages qui bénéficient d’un label AOC/AOP. Tous ces fromages sont emblématiques de nos terroirs et de nos savoir-faire ancestraux. En tant que produits d’exception, ils bénéficient de nos meilleurs soins et de toute notre attention afin que vous puissiez proposer à vos clients des produits aux goûts puissants et affinés à coeur.

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Les fromages à durée d’affinage moyenne réalisés avec le lait de l’été arrivent à maturité en cette période hivernale. C’est donc la pleine saison du laguiole, du salers, des tomes ou de l’Ossau Iraty… pensez à eux pour affirmer le caractère de vos burgers et de vos planches gourmandes. Les pâtes persillées, bleus, fourmes, Roquefort, à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre sont également fort savoureux au cœur de l’hiver.
Enfin les fromages tels que le cantal, le comté, le beaufort et le parmesan ont bénéficié d’un affinage d’au moins 18 mois. Ces nombreux mois de maturité ont permis à leurs arômes d’atteindre la plénitude.

Le 1er fromage A.O.P. de France en volume. Il est exclusivement au lait cru. Traditionnellement fabriqués dans des fromageries villageoises appelées fruitières, les Comtés d'été (pâte jaune) présentent des arômes très diversif és et fruités, les Comtés d'hiver (pâte claire) se caractérisent par des nuances " noisette ", végétales ou torréfiées plus marquées.

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En stock à Quimper (Ergué-Gabéric)

Le talon concave évite au fromage de s'affaisser lors de l'aff nage mais surtout permet de lier plus facilement les fromages avec une corde sur le dos d'un mulet lors de la descente de l'alpage ! Sa principale caractéristique est sa texture presque beurrée alliée à un goût doux et très fruité. Il peut être qualifié " d'été " - fabriqué de juin à octobre, ou même " chalet d'alpage ", fermier fabriqué à plus de 1500m d'altitude.

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En stock à Quimper (Ergué-Gabéric)

Avec une pâte ivoire veinée de bleu, une croûte naturelle fleurie, une texture fondante, un goût corsé, le Bleu des Causses qui à obtenu l'AOP en 1979.

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En stock à Quimper (Ergué-Gabéric)

Croûte fleurie gris clair à gris pouvant présenter des moisissures blanches à jaunes Pâte de couleur blanche à crème avec un persillage bien réparti de couleur bleu à vert Franc caractéristique, typé

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En stock à Quimper (Ergué-Gabéric)

Croûte fleurie gris clair à gris pouvant présenter des moisissures blanches à jaunes Pâte de couleur blanche à crème avec un persillage bien réparti de couleur bleu à vert Franc caractéristique, typé

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Stock limité à Quimper (Ergué-Gabéric)

C'est le premier fromage à avoir obtenu une A.O.C. en 1925. Au lait cru de brebis lacaune, il n'est pas fabriqué toute l'année, et aff né obligatoirement dans les caves naturelles de la commune de Roquefort sur Soulzon en Aveyron. Les courants d'air des fleurines, failles dans la roche, créent une ambiance propice au développement du Pénicillium Roqueforti. Selon la souche de pénicillium utilisée, la cave dans laquelle les moisissures ont poussé et la durée d'affinage, la texture va de ferme à fondante; le goût puissant et salé peut devenir très subtil. Le Roquefort doit être découpé à la roquefortaise ou à la lyre mais pas au couteau au risque d'abîmer le fromage !

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En stock à Quimper (Ergué-Gabéric)
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Focus : Le comté

Ce fromage AOC originaire du Jura est fabriqué à partie de lait de vaches de races Françaises Montbéliardes et Simmentals. Fabriqué dans des « fruitières », petites fromageries artisanales, son affinage est en moyenne de 8 mois. Le comté se caractérise par une palette aromatique extrêmement riche. À la dégustation, on retrouve des arômes lactiques, fruités, torréfiés, mais également épicés et même d’animaux.
Quelques suggestions d’accord met/vin que vous pouvez proposer à vos clients : le comté s’accorde particulièrement bien avec tous les vins du jura, son terroir d’origine. Vin jaune, Trousseau, Poulsard…mais également crèment jurassien. Parmi les autres terroirs, privilégiez les vins blancs de Châteauneuf, les Cabernets francs de Loire ou les Gamays du Beaujolais en vins rouges.

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Midi-Pyrénées
Midi-Pyrénées

Roquefort - Rocamadour

Le roquefort doit être découpé à la roquefortaise ou à la lyre... mais pas au couteau au risque d'abîmer le fromage.

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Savoie
Savoie

Reblochon - Beaufort - Abondance - Tome des bauges

Que de variété pour ces fromages de montagne !

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Auvergne
Île-de-France
Val-de-Loire et Centre
Normandie
Auvergne

Saint-Nectaire, Cantal, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne

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Île-de-France

Brie de Meau, Brie de Melun


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Val-de-Loire et Centre

Valençay, Selles-sur-Cher, Sainte-Maure-de-Touraine, Pouligny-Saint-Pierre, Chavignol

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Normandie

Livarot, Pont-l'Evêque, Camembert-de-Normandie

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Bourgogne
Franche-Comté
Bourgogne

Chaource, Epoisses

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Franche-Comté

Comté, Bleu de Gex, Mont-d'or, Morbier

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Astuces fromagères...

Fromages fermiers, laitiers, fruitiers, faites-vous la différence ?
Fromages fermiers, laitiers, fruitiers, faites-vous la différence ?

  • Fermier : fromage fabriqué sur le lieu de traite, par l’exploitant, avec son propre lait.
  • Laitier : fabriqué avec du lait d’exploitations différentes, dans une laiterie, il aura plus de régularité.
  • Fruitier : au lait cru, fabriqué dans le respect des usages régionaux traditionnels. Seule une coopérative peut fabriquer un fromage fruitier.

Savez-vous lire les pastilles rouges ou vertes ?
Savez-vous lire les pastilles rouges ou vertes ?

Une pastille verte sur la croûte signifie un fromage fermier au lait cru, fabriqué après chaque traite, deux fois par jour.
Pastille rouge : fromage au lait cru, laitier ou fruitier, fabriqué une fois par jour en laiterie ou fruitière.
Les planches gourmandes
Les planches gourmandes

Planches à partager à l’apéritif ou planche dînatoire, elles connaissent un large succès auprès de votre clientèle. Toutes font la part belle aux savoureux fromages du terroir. Afin de vous aider à mettre en place une offre planche dans votre établissement, nous avons créé, avec l’aide de notre chef-conseil Davis Zuddas, de nombreuses recettes à consulter sur notre page dédiée.

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