Parmi le millier de fromages français, nous avons sélectionné les fromages qui bénéficient d’un label AOC/AOP. Tous ces fromages sont emblématiques de nos terroirs et de nos savoir-faire ancestraux. En tant que produits d’exception, ils bénéficient de nos meilleurs soins et de toute notre attention afin que vous puissiez proposer à vos clients des produits aux goûts puissants et affinés à coeur.

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Les amateurs de fromages se réjouissent de la qualité et de l’intensité des fromages en automne.

Les pluies automnales permettent aux vaches, chèvres et brebis de brouter une herbe riche et parfumée, l’onctuosité ainsi que le caractère des fromages s’en ressentent. Côté chèvre, le Pouligny-saint-pierre au lait cru et entier est particulièrement savoureux. Les fromages à pâte molle et croûte fleuries ne sont pas en reste. L’époisse (nature, au vin blanc ou affiné au marc de bourgogne) est au zénith. Le saint-nectaire, le munster ou le maroilles, fromages aux saveurs déjà très prononcées, sont particulièrement savoureux.

 

Réjouissons-nous, les fromages fabriqués au printemps et nécessitant 4 à 5 mois d’affinage arrivent à leur pleine maturité : comté, cantal entre-deux…



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Fromage de saison : Le Cantal

Jeune, entre-deux ou vieux, une palette de saveur pour satisfaire tous vos clients.

Le "Cantal" ou "Fourme de Cantal" AOP est un fromage à croûte sèche fabriqué dans le Cantal et ses départements limitrophes. Fabriqué exclusivement avec du lait de vache emprésuré, ses méthodes de fabrication traditionnelles garantissent sa qualité. La rigueur du cahier des charges AOP impose un affinage d’au moins 30 jours pour le cantal jeune et jusqu’à 7 mois minimum pour le cantal vieux. Au petit déjeuner, à l’apéritif ou sur vos plateaux de fromages, le cantal est à la quatrième place des fromages favoris des français. En cuisine, le cantal se prête à de nombreuses recettes dont la fameuse truffade cantalienne.


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Midi-Pyrénées

Roquefort - Rocamadour

Le roquefort doit être découpé à la roquefortaise ou à la lyre... mais pas au couteau au risque d'abîmer le fromage.

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Savoie

Reblochon - Beaufort - Abondance - Tome des bauges

Que de variété pour ces fromages de montagne !

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Auvergne

Saint-Nectaire, Cantal, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne

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Île-de-France

Brie de Meau, Brie de Melun


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Val-de-Loire et Centre

Valençay, Selles-sur-Cher, Sainte-Maure-de-Touraine, Pouligny-Saint-Pierre, Chavignol

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Normandie

Livarot, Pont-l'Evêque, Camembert-de-Normandie

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Bourgogne

Chaource, Epoisses

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Franche-Comté

Comté, Bleu de Gex, Mont-d'or, Morbier

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Services liés



Astuces fromagères...

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Fromages fermiers, laitiers, fruitiers, faites-vous la différence ?

  • Fermier : fromage fabriqué sur le lieu de traite, par l’exploitant, avec son propre lait.
  • Laitier : fabriqué avec du lait d’exploitations différentes, dans une laiterie, il aura plus de régularité.
  • Fruitier : au lait cru, fabriqué dans le respect des usages régionaux traditionnels. Seule une coopérative peut fabriquer un fromage fruitier.

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Savez-vous lire les pastilles rouges ou vertes ?

Une pastille verte sur la croûte signifie un fromage fermier au lait cru, fabriqué après chaque traite, deux fois par jour.
Pastille rouge : fromage au lait cru, laitier ou fruitier, fabriqué une fois par jour en laiterie ou fruitière.
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Idée accélératrice de business :
notre équipe peut vous aider à mettre en place une cave à fromage dans votre établissement.


Du choix des fromages à l'implantation de la vitrine jusqu'à votre formation METRO prend en charge l'intégralité de votre projet
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Les planches gourmandes

Planches à partager à l’apéritif ou planche dinatoire, elles connaissent un large succès auprès de votre clientèle. Toutes font la part belle aux savoureux fromages du terroir. Afin de vous aider à mettre en place une offre planche dans votre établissement, nous avons créé, avec l’aide de notre chef-conseil Davis Zuddas, de nombreuses recettes à consulter sur notre page dédiée.

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