Le guide pour choisir les banquettes idéales pour son restaurant

Coloris, matière, facilité d’entretien, confort et optimisation d’espace, le choix de la banquette professionnelle pour votre restaurant est important. Comment bien choisir ce mobilier essentiel à l’aménagement de votre salle et au confort de vos clients ? Laissez-nous vous guider et découvrez la sélection METRO.

Banquette Star - Id Mob

Les critères de choix pour choisir les banquettes de son restaurant

Les banquettes professionnelles sont des éléments distinctifs de votre salle : ils peuvent permettre d’ajouter une touche de style et d’ambiance ou encore vous faire gagner de la place par rapport à des chaises ou à des fauteuils classiques. Des éléments qui attirent l'œil de vos clients, dès leur entrée dans votre restaurant, qu’il faut sélectionner avec soin. Voici quelques éléments à considérer pour vous aider dans le choix de votre banquette professionnelle :

L'espace / l'agencement

Il existe des banquettes professionnelles de plusieurs tailles, mais en moyenne, celles-ci proposent une assise pour deux personnes. Si vous avez déjà vos tables, vous pouvez adapter le choix de la dimension de votre banquette au mobilier déjà présent dans votre établissement. Si, néanmoins, vous n’avez pas encore de mobilier, alors privilégiez une banquette standard, de 110 cm. Celle-ci vous permettra un large panel d’agencements différents.

 

Vous pouvez ensuite sélectionner des banquettes :

  • Simple (pour une personne)
  • Double (la taille standard)
  • D’angle (qui permettent de s’adapter facilement à un coin de salle)
  • Modulable (pour encore plus de flexibilité dans l’agencement)

 

Prenez note de l’espace dont vous disposez et dont vos serveurs auront besoin pour se déplacer, et choisissez la dimension de banquette la plus adaptée.

Banquette Stéphania 2 places - Reverdy

Le design

Comme tout mobilier, la banquette de restaurant apportera une touche de design à votre établissement. Ainsi, privilégiez une banquette qui s’adapte au style de votre salle. Vous pourrez sélectionner, par exemple :

  • Une banquette matelassée, qui est parfaite pour une ambiance lounge ou de dîner américain
  • Une banquette en cuir, si votre établissement est de style industriel ou une brasserie
  • Une banquette avec des lignes simples et surpiqués et des pieds en bois, si votre salle est d’ambiance plus chic et traditionnelle

 

En ce qui concerne les dossiers des banquettes, vous avez le choix entre des dossiers capitonnés, avec surpiqûres ou lisses. Les dossiers capitonnés ajoutent une touche d'élégance et de sophistication à votre espace, créant une ambiance chaleureuse et accueillante. Les surpiqûres peuvent apporter une finition esthétique supplémentaire, soulignant le design et ajoutant une touche de style. Cependant, si vous préférez une apparence plus épurée et contemporaine, les dossiers lisses peuvent être une option intéressante.

 

Sachez néanmoins que, par son assise confortable et son design, une banquette professionnelle apportera toujours une image cozy et chaleureuse à votre établissement, contrairement à une chaise classique. METRO vous propose un large choix de banquettes, adaptables à toutes vos ambiances et préférences décoratives.

Le coloris

Tout comme une chaise ou une table, la banquette est un élément de design primordial dans votre établissement, et doit s’adapter au décor et à l’ambiance de votre salle. Après avoir opté pour le design qui correspond le plus à votre style, vous pouvez choisir la couleur de votre banquette.

 

Souhaitez-vous plutôt un cuir noir, très moderne, ou un cuir marron patiné, pour se marier avec un décor de brasserie ? Ou bien préférez-vous une couleur plus tranchée pour s’adapter au style moderne de votre restaurant ? METRO vous propose un large panel de couleur de banquettes, du noir au bleu, chocolat, taupe, ou encore bordeaux. Des coloris facilement adaptables au reste de votre mobilier, mais qui apportent une touche de personnalisation à votre décor.

Le confort de l'assise

Les banquettes seront utilisées quotidiennement par vos clients, et doivent donc résister à l’usure et au temps, mais aussi être confortables pour ne pas causer de gêne pendant les repas. À la différence d’un simple banc, la banquette dispose d’une assise et d’un dossier épais et confortable, un atout non négligeable pour garantir le confort de votre clientèle.

 

METRO vous propose des mousses de qualité supérieure, offrant un bon soutien et une résistance au temps, ainsi qu’un grand confort même pendant de longues périodes d’assise. Il existe plusieurs types de mousses pour les banquettes professionnelles :

 

  • Les mousses polyuréthanes (PU) : un des choix les plus populaires pour les banquettes de restauration, offrant un bon équilibre entre confort, durabilité et coût. Ces mousses sont également disponibles en plusieurs densités, ce qui permet d’adapter le niveau de fermeté de l’assise en fonction de vos préférences.

  • Les mousses haute résilience (HR) : variante de la mousse polyuréthane, celle-ci possède une meilleure résilience, retrouvant rapidement sa forme initiale après avoir été comprimée.

  • Les mousses de latex : fabriquées à partir de latex naturel ou synthétique, elles offrent beaucoup d’élasticité et de durabilité.

  • Les mousses à mémoire de forme : elles réagissent à la chaleur du corps et s’adaptent à la forme et au poids de la personne qui s’assoit. Elles offrent un confort personnalisé et un soutien optimal.

 

De plus, les dimensions standardisées de 110 cm ou 130 cm permettent une adaptation facile dans différents espaces de votre restaurant.

 

METRO vous propose des banquettes avec différentes largeurs d’assises, profondeur et hauteur. Vous pouvez ainsi les adapter à la hauteur de votre table. Cela assure un meilleur maintien de dos, et donc de confort.

Dossier de la banquette Star noir - Id Mob

La qualité des matériaux et la durabilité

Le revêtement de votre banquette a également son importance en matière de style : METRO propose des gammes de banquettes de différentes marques, et avec différents revêtements, comme le cuir, le PVC, ou encore du simili-cuir.

 

Les revêtements de ces assises peuvent être en similicuir, offrant de nombreux avantages dans un environnement de restauration : ils sont faciles à entretenir, résistant aux taches et durables, ce qui est essentiel pour maintenir une apparence soignée malgré une utilisation intensive.

 

À vous de sélectionner votre préférence, sachant que tous ces matériaux sont confortables, mais aussi pratiques à l’entretien.

 

Il existe par ailleurs des banquettes en tissu, proposant un revêtement doté d’un retardateur de flamme et aux couleurs résistantes à la lumière.

L’entretien

L’assise de votre banquette sera utilisée quotidiennement par vos clients, qui peuvent la salir, ou la dégrader avec le temps. Il vous faut donc sélectionner une banquette résistante, et facile d’entretien, pour faciliter vos fins de service et faire gagner du temps à vos équipes.

 

Le choix du revêtement va donc être d’une grande importance pour la capacité d’entretien de votre banquette professionnelle :

 

  • Le 100% polyester et le similicuir waterproof sont extrêmement faciles d’entretien. Ils sont résistants aux tâches et possèdent des propriétés antibactériennes.

  • Les revêtements en tissu vont demander un entretien spécifique et les couleurs claires en particulier peuvent marquer les tâches plus rapidement. Vous pouvez entretenir vos tissus avec des produits adaptés ou faire appel à une entreprise de nettoyage professionnelle.

  • Les banquettes en cuir sont également simples d’entretien, et ne nécessitent qu’un cirage occasionnel pour réhydrater le cuir et lui rendre son éclat naturel.

Comment entretenir sa banquette de son restaurant ?

Cela dépend du tissu de votre banquette. Néanmoins, quelques bons principes de nettoyages s’adaptent à toutes les banquettes :

  • Nettoyez-les avec un chiffon après chaque service
  • Utilisez du vinaigre blanc ou du savon noir pour éliminer les tâches tenaces, si les finitions du meuble le permettent
  • Séchez toujours le meuble en intégralité après chaque nettoyage

Comment aménager les banquettes de son restaurant ?

L’aménagement des banquettes de votre restaurant est un élément crucial pour créer un espace convivial et accueillant pour vous clients, tout en facilitant le passage de votre personnel. Voici quelques conseils pour aménager vos banquettes de façon optimale :

L’emplacement idéal pour les banquettes

Lorsque vous choisissez comment aménager vos banquettes dans la salle de votre restaurant, pensez à maximiser l’espace disponible pour pouvoir asseoir le nombre de couverts souhaité, sans pour autant gêner la circulation de votre personnel ou de vos clients.

 

Les banquettes peuvent être placées contre les murs pour optimiser l’espace et créer une atmosphère intime, ou au contraire en îlot au centre de la salle. Cela crée de nouvelles zones de convivialité et donne un aspect confortable à votre établissement.

 

Assurez-vous que vos banquettes ne bloquent pas les chemins de passage et qu’elles ne créent pas d'obstacle pour les clients ou le personnel.

Banquette Twist noir - Reverdy

Les dimensions à respecter pour un confort optimal

Le confort des clients est primordial pour assurer une bonne expérience lors de leur venue dans votre établissement. METRO vous accompagne en proposant des banquettes professionnelles de dimensions standardisées, qui garantissent un confort optimal à votre clientèle.

 

Respectez une profondeur d’assise d’environ 50 à 60 cm pour permettre aux clients de votre restaurant de s'asseoir confortablement. La hauteur de l’assise, quant à elle, doit être d’environ 45 à 50 cm et les dossiers des banquettes doivent offrir un soutien adéquat à la partie inférieure du dos tout en étant légèrement inclinés pour un confort supplémentaire.

Le nombre de places à prévoir pour les banquettes

Observez la capacité totale de votre restaurant et son nombre de mètres carrés. Cela devrait vous donner une meilleure vision du nombre de places à prévoir pour vos banquettes professionnelles.

 

Chez METRO, nous proposons des banquettes de différentes longueurs, de 110 cm ou 130 cm, vous permettant d’optimiser l’espace disponible tout en répondant à vos besoins spécifiques.

 

Tenez compte du nombre de tables et de couverts que vous souhaitez placer dans votre salle et déterminez alors le nombre de banquettes nécessaires pour accueillir confortablement vos clients.

3 bonnes raisons de sélectionner ses banquettes de restaurant chez METRO

L’assise est un point essentiel durant le moment du repas et un élément important de votre aménagement tant sur la notion de place que d’esthétisme. METRO vous accompagne dans le choix de votre banquette de restaurant.

Nous proposons un assortiment de plusieurs banquettes qui répondent à vos besoins professionnels dans les meilleures marques : Portwest, Blaklader, Kariban, U-Power, ou encore Matel-Pro.

Les banquettes professionnelles proposées par METRO sont toutes équipées de revêtements pratiques à l’entretien, en cuir, similicuir ou PVC, et les tissus sont dotés d’un retardateur de flammes et sont résistants à la lumière.

METRO s'engage pour une consommation durable, et propose des banquettes professionnelles fabriquées en UE et en France, sélectionnées auprès de partenaires de confiance et d’une qualité irréprochable.

Vous cherchez une banquette pour votre restaurant ?
Découvrez la richesse de l’offre METRO pour sélectionner la banquette la plus adaptée à vos besoins.
Je découvre l’offre

Les questions les plus posées