La Meilleure Brigade de France, le seul concours en équipe

Sous la présidence de Gilles Goujon (MOF, 3 étoiles au guide Michelin et 5 toques au guide Gault & Millau), METRO organise chaque année le concours de cuisine réservé aux professionnels, la Meilleure Brigade de France. C’est l’occasion de récompenser l’excellence du travail d’équipe effectué par un trio constitué d’un chef, d’un commis et d’un maître d’hôtel. 

Concours Gilles Goujon - La Meilleure Brigade de France

Les trois raisons de participer au concours de la Meilleure Brigade de France

Esprit d’équipe

Si la brigade de cuisine dans tous les restaurants à travers le monde doit son organisation au père de la cuisine moderne, Auguste Escoffier, le personnel de cuisine en France avait déjà instauré un système de brigade. Cette répartition des tâches avait pour objectif de diminuer le temps de préparation des plats et d’assurer ainsi un service plus rapide. Le concours de la Meilleure Brigade de France est l’occasion rêvée de mettre en valeur l’esprit d’équipe.

Recherche de l’excellence

Les chefs de cuisine, les commis ou les maîtres d’hôtel qui s'engagent dans le concours de la Meilleure Brigade de France ont tous la passion de leur métier. Jour après jour, ils s’entraînent avec des produits premium et produits locaux que METRO met à leur service. Sublimés par leur travail, ces produits d’exception offriront des saveurs authentiques et remarquables pour le plus grand bonheur des gourmets.

Goût du challenge

Avoir été sélectionné sur dossier et faire partie des 6 brigades finalistes du concours est déjà une première victoire. Mais, pour le trio vainqueur, c’est une réelle consécration. En janvier 2020, c’est l’excellence du travail en équipe et en famille qui a été récompensée, lorsque le restaurant La Côte Saint-Jacques à Joigny a décroché la 1re place. Le trio regroupait le chef Alexandre Bondoux et son père, le maître d’hôtel Pascal Bondoux, ainsi que l’apprenti Nicolas Keller.

3. Deux journées d’épreuve à Paris

Concours Gilles Goujon - La Meilleure Brigade de France - Jour 1

Premier jour

 Les candidats sont accueillis à l’école FERRANDI (école française de gastronomie et de management hôtelier). C’est le chef de chaque équipe qui se rend à l’entrepôt METRO pour y acheter tous les produits nécessaires à la confection des deux recettes imposées. De son côté, le maître d’hôtel fait sa sélection de vins en accord avec les mets qui seront cuisinés. Pendant ce temps, les commis confrontent leurs recettes sur un thème prescrit.

Concours Gilles Goujon - La Meilleure Brigade de France - Jour 2

Deuxième jour

 Toujours dans le cadre de l’école FERRANDI, les chefs et leurs commis vont réaliser leurs recettes pendant 4 h 30. Quant aux maîtres d’hôtel, ils ont le temps de peaufiner leurs argumentaires sur les accords mets et vins qu’ils vont proposer et se préparent pour le service et la découpe.

Concours Gilles Goujon - La Meilleure Brigade de France

4. Le verdict du jury

Le jour de la finale, ce sont trois jurys (le jury des apprentis ou commis, celui de cuisine et celui de dégustation), présidés par Gilles Goujon, qui vont apporter leur expertise pour désigner la brigade gagnante.

 

Chaque jury est composé de MOF et chefs 1, 2 et 3 étoiles, de conseillers culinaires, de sommeliers, de journalistes ou personnalités du milieu de la haute gastronomie.

 

À l’issue du verdict, les trois premières équipes se voient remettre un chèque en fonction de leur classement :

  • 1er prix : 10 000 €
  • 2e prix : 7 500 €
  • 3e prix : 5 500 €

 

Enfin, des prix spéciaux sont décernés de manière individuelle à chaque meilleur chef, meilleur apprenti et meilleur maître d’hôtel.

 

En janvier 2020, le titre de la Meilleure Brigade de France a été remporté par le restaurant gastronomique doublement étoilé de Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny dans l’Yonne.

Entrée et plat présentés au concours Gilles Goujon

2. Sélection des brigades finalistes

Chaque dossier est examiné par des professionnels qui désignent les six brigades qui participeront à la finale. Pour les départager, les critères sont les suivants :

 

  • Respect de l’intégralité du règlement
  • Originalité et qualité des recettes
  • Respect des produits et des saisons
  • Qualité visuelle de la recette (Photos)
  • Qualité de l’argumentation du maître d’hôtel

 

Toutes les équipes sélectionnées auront ensuite trois mois pour s’entraîner avant le jour du concours. Elles sont alors soutenues par METRO qui leur fournira tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de leurs recettes (entrée et plat).

Les étapes du concours de la Meilleure Brigade de France

1. Formalités d’inscription

  • Pour participer à cette compétition, vous devez être des professionnels des métiers de bouche et réunir une équipe de trois personnes travaillant dans le même établissement. Ce trio sera composé d’un chef, second de cuisine ou chef de partie, d’un commis ou apprenti et d’un chef de rang ou maître d’hôtel.

 

  • Chaque équipe doit proposer deux recettes sur dossier pour huit convives, selon un thème et des conditions imposés. Il s’agit d’une entrée dressée sur assiette et d’un plat principal présenté sur un plateau. La brigade travaillera uniquement avec des produits référencés et achetés chez METRO.

 

Vous pouvez prendre connaissance des conditions de participation en téléchargement le règlement du concours.

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