La Meilleure Brigade de France, le seul concours en équipe

Sous la présidence de Gilles Goujon (MOF, 3 étoiles au guide Michelin), METRO organise chaque année le concours de cuisine réservé aux professionnels, la Meilleure Brigade de France. C’est l’occasion de récompenser l’excellence du travail d’équipe effectué par un trio constitué d’un chef, d’un commis et d’un maître d’hôtel.

La prochaine édition aura lieu les 8 et 9 avril 2024.

Concours de la Meilleure Brigade de France 2022 - 1er prix

Les trois raisons de participer au concours de la Meilleure Brigade de France

Esprit d’équipe

Si la brigade de cuisine dans tous les restaurants à travers le monde doit son organisation au père de la cuisine moderne, Auguste Escoffier, le personnel de cuisine en France avait déjà instauré un système de brigade. Cette répartition des tâches avait pour objectif de diminuer le temps de préparation des plats et d’assurer ainsi un service plus rapide. Le concours de la Meilleure Brigade de France est l’occasion rêvée de mettre en valeur l’esprit d’équipe.

Recherche de l’excellence

Les chefs de cuisine, les commis ou les maîtres d’hôtel qui s'engagent dans le concours de la Meilleure Brigade de France ont tous la passion de leur métier. Jour après jour, ils s’entraînent avec des produits premium et produits locaux que METRO met à leur service. Sublimés par leur travail, ces produits d’exception offriront des saveurs authentiques et remarquables pour le plus grand bonheur des gourmets.

Goût du challenge

Avoir été sélectionné sur dossier et faire partie des 6 brigades finalistes du concours est déjà une première victoire. Mais, pour le trio vainqueur, c’est une réelle consécration. En Avril 2022, c’est l’excellence du travail en équipe qui a été récompensée lorsque le restaurant O & A à Tours a décroché la 1ere place. Le trio regroupait le chef de cuisine Oliver Arlot, le Maître d’hôtel Jive Micova ainsi que l’apprentie Amélie Tierce.

Les finalistes 2024 du concours de la meilleure brigade de france

Les 6 restaurants finalistes :

  • Origines, 63500 Le Broc, Halles de Clermont-Ferrand
  • Restaurant Paul Bocuse, 69660 Collonges-au-Mont-d’Or, Halles de Vaulx-en-Velin
  • Le Couvent des Minimes, 04300 Mane, Halles de Aix-en-Provence
  • La Mirande, 84000 Avignon, Halles d’Avignon
  • Le Chabichou, 73120 Courchevel, Halles d’Albertville
  • Origine par Tomofumi Uchimura, 21000 Dijon, Halles de Dijon 

Les modalités du concours de la Meilleure Brigade de France

Qui peut participer ?

La Meilleure Brigade de France est réservée aux professionnels des métiers de bouche formant une équipe de trois membres issus du même établissement et composée impérativement de :

 

  • Un chef ou second de cuisine ou chef de partie âgé de 25 ans minimum, ayant une expérience minimale de 5 ans et actuellement en poste dans un restaurant en France à la date de dépôt des candidatures.

  • Un commis ou un apprenti âgé entre 17 et 26 ans. Le candidat mineur devra fournir aux sociétés organisatrices une autorisation écrite par ses représentants légaux.

  • Un chef de rang ou un maître d'hôtel âgé de 23 ans minimum, ayant une expérience minimale de 4 ans et actuellement en poste dans un restaurant en France.
Le dressage d'un plat pendant le concours de le Meilleure Brigade de France

Première recette : L'entrée

Elle devra être composée d'une entrée pour huit personnes sur le thème suivant :

  • Assiette printanière sur le thème de l'asperge et de l'œuf.

 

Cette entrée devra être dressée sur assiette. Le chef devra réaliser un élément de sa recette (sauce, crème, vinaigrette, mousseline, sabayon, jus ou l'œuf) qui sera servi à l'anglaise par le maître d'hôtel.

Deuxième recette : Le plat

Elle devra être composée d'un plat principal pour huit (8) personnes sur le thème suivant :

  • un Carré d'agneau 13 côtes et
    une Selle d'agneau farcie
    *,
  • 2 garnitures libres + 1 garniture dévoilée 1 mois avant le concours

 

*Pour le concours: Agneau du Poitou Charentes IGP

Quels critères de sélection ?

  • Le respect du thème et du règlement.
  • L'originalité et la qualité des recettes.
  • Le respect des produits et des saisons.
  • La qualité visuelle de la recette.
  • La qualité de l'argumentation du maître d'hôtel

Les directeurs des halles METRO apporteront leur soutien aux 6 brigades finalistes pour préparer au mieux la grande finale à Paris.

 

La Brigade D'Or pourra bénéficier de retombées presse régionales et nationales, et également des communications réalisées par METRO (reportage, vidéo ... )

Je télécharge le règlement du concours

Récapitulatif des 2 jours d'épreuves

Un maître d'hôtel pendant le concours de le Meilleure Brigade de France

Jour 1 : 08/04

  • Accueil des candidats à l'école FERRANDI et tirage au sort.
  • Le chef fait son marché aux halles METRO Nanterre en vue des deux recettes à réaliser.
  • À l'école FERRANDI, sélection par les maîtres d'Hôtel des accords mets vins avec les recettes de son chef.
  • Les commis confrontent leurs recettes sur un thème imposé.
Le service d'un plat pendant le concours de le Meilleure Brigade de France

Jour 2 : 09/04

  • À l'école FERRANDI, Chefs et Commis réalisent leurs recettes durant 4h30.
  • Suite à cela, les Maîtres d'Hôtel préparent leur argumentaire commercial, leurs accords mets-vins et le service.
  • Remise de prix à Paris
Le jury du concours de le Meilleure Brigade de France

Quel jury

Trois jurys présidés par Gilles Goujon, chef trois étoiles au guide Michelin et Meilleur Ouvrier de France, interviendront tout au long du concours :

  • Le jury des apprentis ou commis
  • Le jury de cuisine
  • Le jury de dégustation

 

Chaque jury sera composé de chefs, de maîtres d'hôtel et de journalistes ou personnalités gastronomes.

Le trophée du concours de le Meilleure Brigade de France

À l’issue du verdict, les trois premières équipes se voient remettre un chèque en fonction de leur classement :

  • 1er prix : 20 000 €
  • 2e prix : 15 000 €
  • 3e prix : 10 000 €

 

Enfin, des prix spéciaux sont décernés de manière individuelle à chaque meilleur chef, meilleur apprenti et meilleur maître d’hôtel.

Les résultats du concours seront annoncés sur les réseaux sociaux de METRO France : Facebook METRO FRANCE et Instagram METRO FRANCE

Gilles Goujon

« METRO et moi-même avons souhaité créer un concours gastronomique inédit qui met en avant des valeurs importantes de notre métier : le travail en équipe et la transmission. »

Gilles GOUJON