Culurgiones Ogliastrini

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LA FARCE
500g
Pomme de terre Spunta Italie 70g
Pecorino Toscano affiné 8 mois D.O.P10feuilles
Menthe60g
Huile d'olive vierge extra italienne1gousse
Ail POUR LA PÂTE
150g
Farine pour pâtes fraîches T00 100g
Semoule de blé dur extra fine Huile d'olive vierge extra italienne
145g
Eau POUR LA SAUCE
70g
Pecorino Romano râpé1gousse
Ail 6g
Huile d'olive vierge extra italienne 300g
Passata de tomate en poche 10/12feuilles
Basilic Progression de la recette
LA FARCE
- Préparer les pommes de terre en purée.
- Ajouter le pecorino râpé, la menthe coupée très finement, l’huile infusée à l'ail (6h) et assaisonner.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
- Ajouter le pecorino râpé, la menthe coupée très finement, l’huile infusée à l'ail (6h) et assaisonner.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
LA PÂTE
- Verser la farine et la semoule dans un bol, puis rajouter l’huile d’olive et l’eau à une température d’environ 36°C.
- Mélanger brièvement à l’aide d’une fourchette avant de la pétrir à la main sur une table pendant 3min.
- Couvrir la boule de film et laisser reposer à température ambiante (pour une utilisation rapide).
- Mélanger brièvement à l’aide d’une fourchette avant de la pétrir à la main sur une table pendant 3min.
- Couvrir la boule de film et laisser reposer à température ambiante (pour une utilisation rapide).
LES CULURGIONES
- Passer la pâte au laminoir jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur d’environ 2mm.
- À l'aide d'un emporte-pièce, réaliser des disques d’environ 9/10cm de diamètre.
- Mettre une cuillère à café de farce sur chaque disque de pâte.
- Fermer avec la technique appelée “oreille de blé”.
- Continuer avec cette technique sur toute la longueur du culurgione.
- À l'aide d'un emporte-pièce, réaliser des disques d’environ 9/10cm de diamètre.
- Mettre une cuillère à café de farce sur chaque disque de pâte.
- Fermer avec la technique appelée “oreille de blé”.
- Continuer avec cette technique sur toute la longueur du culurgione.
LA SAUCE
- Faire revenir l'ail épluché dans une casserole avec un peu d'huile pendant quelques minutes.
- Ajouter le coulis de tomates et laisser cuire 30min.
- Hors du feu, infuser les feuilles de basilic dans cette sauce.
- Assaisonner.
- Ajouter le coulis de tomates et laisser cuire 30min.
- Hors du feu, infuser les feuilles de basilic dans cette sauce.
- Assaisonner.
LA CUISSON DES CULUGIONES
- Cuire les culurgiones dans l’eau bouillante salée, pendant environ 4min.
- Égoutter.
- Dresser.
- Égoutter.
- Dresser.