Les solutions pour adapter son menu aux fortes chaleurs

Temps de lecture : 5 minutes
Des idées de menu adaptées aux fortes chaleurs

Il fait trop chaud ? En panne d’inspiration ? Retrouvez les conseils de Victoria Maly, traiteur et diplômée en nutrition et naturopathie pour offrir un vent de fraîcheur à votre menu. Attention, vagues de saveurs en perspective !

Miser sur la fraîcheur et la légèreté

Sans surprise, en période de canicule on choisit des aliments riches en eau ! « Ils vont avoir un effet diurétique, ce qui va aider le corps à éliminer. Surtout, il faut chercher à s’hydrater au maximum », confirme Victoria Maly. Melon, tomates, concombre, pastèque… on peut presque en abuser tant ils hydratent les corps mis à l’épreuve par les fortes chaleurs !

 

Selon la cheffe traiteur, il s’agit également de privilégier les aliments riches en potassium dans son menu : « Le potassium a un bon effet diurétique ce qui permet de lutter contre la rétention d’eau ».

 

On se fournit donc en aliments qui vont ainsi favoriser le nettoyage de l’organisme :

  • Banane (le fruit le plus riche en potassium)
  • Chocolat (surtout très noir !)
  • Légumes verts (riches en chlorophylle)
  • Ananas (riche en eau, il contient de la bromélaïne, une enzyme qui facilite la digestion des sucres. Parfait pour ne pas se sentir lourd après les repas)
soupe froide pour l'été

Décliner des soupes froides et gourmandes

Pensez aux soupes froides ! On copie nos voisins hispaniques et on reproduit leur délicieux gaspacho. Quelques tomates fraîches, du concombre, des poivrons… on mixe le tout et le tour est joué ! Rafraîchissant, savoureux, léger mais consistant, déclinable à l’infini… il a vraiment tout bon !

 

« L’été, j’aime cuisiner un velouté de petit pois, menthe et lait de coco (à réserver au frais pour une soupe bien fraîche) avec quelques épices et/ou un reste de courgettes par exemple », détaille Victoria.  

 

Valoriser les boissons désaltérantes

Toujours côté boissons froides, la cheffe naturopathe propose, souvent en période de grande chaleur, des smoothies à base de laits végétaux. A noter que le lait de riz est très riche en eau et en calcium, ce qui en fait un aliment intéressant en cas de canicule. Le conseil de Victoria ? Mixez ce lait de riz avec une banane et des légumes verts (ex : pousses d’épinards) et quelques dattes pour un apport en sucres naturels.

 

L’été, il faut boire beaucoup d’eau ! Alors pour « pousser » ses clients à s’hydrater, n’hésitez pas à ajouter aux jolies carafes, des rondelles d’agrumes d’été ou de concombre. Vous pouvez également agrémenter votre eau de quelques tiges de menthe fraîche. Pêches, framboises… tous ces fruits donneront un goût intéressant et un joli visuel à vos eaux fraîches. 

 

S’inspirer du régime méditerranéen

Une fois hydratés, vos clients ne doivent pas faire l’impasse sur les protéines : « Les Français n’en mangent pas assez », selon la naturopathe. Surtout, pendant la canicule, la tentation est de manger léger.  Pourtant, toutes les recommandations sanitaires indiquent qu’il faut manger en quantité suffisante, même quand il fait trop chaud ! « Un manque de protéines peut entraîner des fatigues » met en garde Victoria.

 

A ne pas négliger également, les fruits à noyaux : « Ils vont être intéressants pour aider à éliminer les toxines présentes dans le sang et pour booster le fonctionnement des reins », confirme la cheffe traiteur.

 

Des viandes blanches, de belles huiles d’olives, des produits frais, de saison et de qualité… c’est définitivement le régime méditerranéen la star de l’été !

 
Plat a base de poisson et de légumes

Opter pour du poisson

Côté poisson, il est conseillé de privilégier les petits poissons riches en oméga 3. « Ils vont être très intéressants sur le plan santé. Je les cuisine beaucoup en ceviche. Maquereau (100g = 2,5g d’oméga 3), sardine, anchois… tous ces poissons vont permettre de bien entretenir les cellules », explique Victoria.

 

On peut s’amuser avec des marinades et des bonnes huiles d’olive, des zestes de citron, des baies roses un peu concassées, des herbes fraîches riches en vitamine C, du gingembre... « L’été, il m’arrive de créer des petits jus avec des framboises fraîches et de la pastèque que je vais émulsionner pour faire des bonnes marinades pour le poisson cru », explique Victoria Maly.

 

Bien sûr, en période de canicule, on évite les fritures et les charcuteries trop riches et trop salées. « Des aliments qui retiennent l’eau dans l’organisme », justifie la naturopathe. 

 

Proposer des fromages frais pour l’été

Côté fromage, Victoria les choisit peu affinés et apprécie les fromages frais quand il fait chaud. Et là, on s’inspire de nos amis corses et de leur incroyable terroir avec notamment leur fabuleux brocciu AOP et AOC. De quoi changer de la mozzarella et de sa cousine ultra-crémeuse, la burrata, qui fait aujourd’hui fureur. 

 
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Un menu parfait en cas de fortes chaleurs

Voici une proposition de menu de la cheffe traiteur Victoria Maly pour inspirer vos menus estivaux. Idéal quand il fait chaud !

Velouté de petit pois au lait de coco

INGRÉDIENTS

Pour les veloutés :

  • 1 oignon jaune
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 40 cl de lait de coco
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet de menthe
  • Le jus d'un citron

 

Pour le topping :

  • Graines diverses : tournesol, courge, pignons de pin...

 

ÉTAPES

  1. Émincez l'oignon jaune en fins morceaux et faites-le dorer dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive.
  2. Ajoutez les petits pois, le lait de coco et le bouillon de légumes, puis laissez mijoter quelques minutes.
  3. Transvasez le tout dans un robot blender ou mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, puis ajoutez les feuilles de menthe et le jus de citron. 
  4. Mixez la préparation jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajustez la consistance avec un peu d'eau si nécessaire. 
  5. Réservez au frais. 
  6. Au moment de servir, arrosez chaque velouté d'un trait d'huile d'olive. Pour finir, parsemez-les des graines de votre choix.

Ceviche de saumon et sa sauce Nikkei

INGRÉDIENTS

Pour la marinade :

  • 1 oignon rouge
  • Gingembre
  • Sauce soja
  • Ciboulette
  • Coriandre fraîche
  • 2 citrons jaunes
  • 2 citrons verts
  • 15 cl de tamari
  • 2 pavés de saumon

 

Pour la décoration :

  • Framboises
  • Oignons frits

 

ÉTAPES

  1. Émincez, râpez et pressez tous les ingrédients prévus dans la marinade.
  2. Mélangez tous les ingrédients ensemble. La marinade est prête.
  3. Détaillez ensuite les pavés de saumon en petits morceaux.
  4. Recouvrez le saumon avec la marinade, décorez de framboises et oignons frits et servez sans plus attendre.

Nota bene : de préférence, servez ce ceviche avec de l'avocat. Le tamari est une sauce soja sans gluten.

Plat à base de graine chia et lait de coco

Graines de chia au lait de coco

INGRÉDIENTS

Pour le dessert :

  • 4 c.à.s. de graines de chia
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 c.à.s. de sirop d'érable

 

Pour servir :

  • 4 à 6 abricots mûrs ou autres fruits de saison
  • 1 branche de romarin
  • Un filet d'huile d'olive
  • 1 c.à.s. d'amandes effilées ou de noisettes concassées

 

ETAPES

  1. Placez les graines de chia dans un saladier puis versez le lait de coco et le sirop d'érable. Mélangez bien. 
  2. Couvrez de papier film et réservez au frais pour la nuit ou pendant au moins 8 heures. 
  3. Préparez ensuite la compote de fruits : dénoyautez les abricots et coupez-les en six.
  4. Placez les abricots dans une poêle, ajoutez l'huile d'olive et le romarin et faites-les fondre à feux doux. 
  5. Une fois bien compotés, réservez-les au frais. 
  6. Une fois le dessert reposé et prêt (si le mélange vous paraît trop épais ajoutez un peu d'eau ou lait de coco supplémentaire et re mélangez le tout), dressez les graines de chia dans des coupelles, ajoutez un peu de compotée d'abricots et parsemez d'amandes ou noisettes.

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