Cette journée a pour ambition de sensibiliser les français sur l'impact de l'alimentation sur l'environnement. Il est urgent d'agir pour garantir l’accès aux ressources naturelles pour les générations futures. En travaillant des produits de saison, en respectant les traditions agricoles et culinaires, en limitant les kilomètres parcourus, chacun peut faire sa part pour une gastronomie durable.
Toute la chaîne de valeur est concernée. Les producteurs doivent être plus attentifs à leurs modes d’utilisation des ressources naturelles. Les distributeurs doivent limiter l'impact du transport des marchandises en réduisant les gaz à effet de serre et les ressources utilisées pour la logistique.
Les restaurateurs ont également un rôle clé. En achetant des produits locaux, vous stimulez l'économie de votre région et soutenez ses agriculteurs. Limiter la consommation d’eau et d’énergie en cuisine, opter pour des énergies renouvelables, limiter le gaspillage alimentaire : voilà d'autres leviers pour « verdir » votre activité.
Enfin, les particuliers ont un rôle majeur : ils ont le pouvoir faire des choix engagés dans leur consommation quotidienne.