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Les 3 tendances desserts à ne pas rater

Groupe de dessert français - Eclairs

C’est bien connu, les français raffolent des desserts. Ils sont attachés aux recettes traditionnelles, mais ils aiment aussi découvrir de nouvelles saveurs. Pour faire la différence, surprenez avec des recettes innovantes et authentiques, ou faites-leur découvrir la fusion-food !


Le dessert, star de la restauration hors domicile


Mère et sa fille en train de déjeuner dans un restaurant gastronomique

Le dessert est le dernier souvenir qu'un convive retient de son repas.

Peaufiner vos desserts est donc un bon calcul.

En effet, les français consomment deux fois plus de desserts que la moyenne Européenne* avec 1 visite de restaurant sur 5 qui se solde par un dessert.

Sans oublier qu’une touche sucrée en fin de repas est pour vous un acte générateur de CA additionnel (+ 30 % en restauration commerciale).

Un bon entremets fidélise aussi les clients en permettant d'obtenir des avis et des évaluations supérieurs…


Pour marquer des points face à la concurrence, vous devez miser sur du bon, mais aussi sur du beau et du surprenant.

Tous les desserts spectaculaires visuellement et gustativement sont à privilégier pour en mettre plein les yeux à vos clients.

Ceci les incitera à les partager et les liker sur les réseaux sociaux !

Les desserts qui connaissent le plus de succès sont gourmands et colorés, aux saveurs originales, destructurés qui jouent sur les textures et dont la présentation est minutieusement travaillée.


* Source Institut d’étude NPD


Palette de chocolat et framboises
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Proposer des desserts qui sortent de l’ordinaire


Pour donner une touche d’originalité, vous pouvez vous inspirer des trois tendances phares de ces dernières années :


1. Le retour aux produits simples et au terroir


Tarte aux fruits crus, vacherin fraise-basilic, Saint-Honoré aux Gariguettes, Paris-Brest exotique... les grands classiques se revisitent.


Gâteau à la crème glacée aux fraises et au chocolat sur une assiette
L'heure est aux recettes originelles, aux tartes et gâteaux d'antan, pour retrouver la saveur gourmande et authentique du fait maison.

Dans vos recettes, le bio et le local doivent évidemment être à l'honneur. Les fruits sont choisis de saison, mûris à point pour apporter aux desserts ce petit goût de nostalgie qui fleure bon l'enfance.

Caramel au beurre salé, coulis de fruits frais, mousses légères façon smoothies, chocolat fondant et café grand cru : misez sur la qualité de bons produits de nos régions, travaillés avec soin et gourmandise.



2. Les desserts « sans », pour prendre soin de sa santé


Madeleine sans sucre, pâtisserie sans gluten, desserts sans lactose... la pâtisserie allégée fait recette. La croissance des allergies alimentaires et des régimes spéciaux explique ce succès des produits « sans ».

Sans additifs, sans colorants, sans œuf, sans graisse… 
Pensez à développer des entremets qui répondent aux attentes spécifiques de votre clientèle.

3. Les desserts fusion qui font voyager


Petit déjeuner sandwich sur un croissant bagel, connu sous le nom de cragel

La mondialisation a permis le mélange des cultures. Les traditions culinaires se sont enrichies les unes des autres.

Le dessert fusion est né de ce mélange des saveurs issues de différentes cultures. Le principe est de lier deux traditions culinaires pour en faire un plat unique. Le résultat est un assemblage étonnant.

Les inspirations viennent de l'Asie et des USA, mais aussi d'Afrique ou encore d'Amérique du Sud.


Petit déjeuner sandwich sur un croissant bagel, connu sous le nom de cragel

Parmi les desserts emblématiques de cette tendance fusion, on peut citer par exemple :


Assortiment de mini desserts à la noix de coco délicieux et colorés préparés par le chef pâtissier.
  • le « cronut », un délicieux dessert hybride, à mi-chemin entre le donut et le croissant
  • le « cragel », un délicat croissant feuilleté au beurre, cuit dans un bagel, qui ressemble à une brioche et s'accompagne de crème à la myrtille
  • le « wonut », une préparation à mi-chemin entre la gaufre et le donut
  • le « ramnut », un donut fait à base de pâtes japonaises
  • le « crookie », un assemblage savoureux entre un croissant et les célèbres gâteaux Oréo
  • le « donnoli », un mariage entre le donut et le garni de ricotta italien
  • le « kouing-aman burger », la rencontre de la spécialité bretonne avec un burger
  • les cupcakes fourrés aux bonbons…


Il y a aussi l’éclair chocolat-yuzu, le macaron tiramisu, le tiramisu à la crème de sésame noir, le cheese cake au citron vert…


L'inspiration peut aussi venir du Japon,

avec des wagashi (appellation générique des douceurs nippones) revisitées avec de la patate douce du Japon, du thé matcha ou du yuzu.

Les mochi quant à eux sont à manier avec plus de précautions en raison de la consistance souvent déroutante pour nos palais occidentaux de la pâte de riz gluant. Le mochi est un dessert japonais traditionnel cuisiné à base de riz gluant et de riz doux, cuit à la vapeur, écrasé et reconstitué en boule. Cuit, sa texture reste très collante, à consommer de préférence en petits morceaux.


Le printemps exprimé dans la confiserie japonaise.

Vous n’avez pas trouvé votre bonheur parmi ces trois tendances ?


Voici quelques ingrédients phares à utiliser pour donner une touche de modernité à vos desserts :

  • du chocolat de pure origine
  • des agrumes pour créer la surprise
  • de la glace pour un goût de fraîcheur
  • des fruits à coques
  • des plantes aromatiques
  • des fruits rouges, des fruits de la passion, de la coco, de la mangue…


Surfer sur la tendance des cafés gourmands


Café et assortiment de petites pâtisseries

Pariez sur des compositions en petites portions pour accompagner les cafés.

Ces mini-proportions vont séduire celles et ceux qui font attention à leur ligne, sans rien sacrifier au plaisir !


Cela permet à vos clients de gagner du temps et de varier les plaisirs.

Les cafés-gourmands sont donc un bon moyen de vous différencier et d’apporter une touche ludique à votre carte.

Pour un café gourmand réussi, variez les saveurs et les textures des touches sucrées que vous proposez. N'oubliez pas les glaces ! Elles amènent de la fraîcheur en bouche en fin de repas sans sucre ajouté et sans gluten !

Le tea-time est de retour. Pour répondre à cette demande, pensez à remplacer le café par un thé, ou un chocolat chaud.



Les recettes


Découvrez une sélection de produits

Chocolat noir de couverture BIO en gouttes 55% 5 kg Cemoi

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Stock limité à Nanterre

Sucre pure canne Notes de miel & caramel Agriculture Biologique

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Sucre de Canne clair BIO 20 kg Saint Louis

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Porcelaine avec émaux réactifs. Technique spécifique du chromos réactifs : consiste à poser sous l'email un décor chromo réactif qui réagit à la température du four pour y faire naitre des nuances de couleurs et un relief unique pour chaque assiette. Dans le noir de l'assiette se dessine en fonction de la luminosité du lieu des reliefs différents et de magnifiques reflets métalliques. Cette technique rend les assiettes résistantes aux rayures.

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Le conservateur Irinox Nice offre les avantages suivants : - Conservateur postif et négatif : permet de régler la température en positif (0°C + 15°C) et en négatif (-1°C -25°C) sans provoquer de choc thermique. - Précision de température : atteint rapidement la température voulue, maintenue de façon précise et constante, même en cas d'utilisation continue. - Dégivrage par gaz chaud : empêche la formation de cristaux de glace grâce à son exceptionnel système de dégivrage. - Contrôle de l'humidité : équipé d'un système de contrôle de l'humidité, permettant d'en régler le taux de 50% à 95% pour obtenir des conditions de conservations idéales en chambre froide. - Qualité de construction : fabriqué en acier inox AISI 18/10. La porte est équipée d'un système de fermeture assistée, la poignée design IRINOX est solide et ergonomique. Livré avec 8 couples de guides. Le conservateur permet de conserver les pâtisseries, les chocolats et les crèmes glacées. Il dispose également de la fonction armoire de maturation des viandes à destination des bouchers.

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Ces crispies de framboise Sosa 100 % naturels sont obtenus à partir du fruit lyophilisé. Cette technique très tendance permet de conserver toutes les qualités du fruit et d'apporter une texture croustillante aux préparations. Il est conseillé de les utiliser en milieu sec pour conserver tout le croquant naturel. Aspect: Granulés mesurant entre 5-8 mm. A conserver dans un endroit frais et sec avec le récipient fermé.

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