Devenez client METRO

Demandez votre carte

S'engager durablement pour une alimentation saine

Mon restaurant passe au durable

Notre aventure durable

 

Tout a commencé il y a 30 ans, par un rêve. Portés par un idéal humain de proximité, nous avions alors décidé de monter des partenariats privilégiés avec des petits producteurs locaux. Nous avons ensuite investi pour réintroduire des variétés de légumes abandonnés, comme le riz de Camargue ou le Poireau Bleu de Solaise.

 

Depuis, les enjeux agricoles et environnementaux se sont multipliés. Sols arides, biodiversité en chute, dérèglements climatiques, exploitations en perte de productivité, agriculteurs en détresse…

 

Nous sommes ce que nous mangeons. Plus que jamais, l’alimentation est au coeur de nos vies. Ces dernières années, nous avons tous pris conscience qu’il existe un lien direct entre notre alimentation et notre santé. Il est maintenant urgent de constater que notre sytème de production appauvrit chaque jour un peu plus la terre qui nous nourrit. L’empreinte environnementale de l’alimentation est bien trop élevée.

 

Notre alimentation doit se reconnecter durablement avec le monde du vivant. Les travailleurs de la terre doivent revenir sur le devant de la scène.

 

Chez METRO, nous pensons que l’action n’est plus un choix. Chacun a un rôle à jouer dans la transformation de notre modèle alimentaire. Nous sommes persuadés que l’émergence de nouveaux usages alimentaires et productifs n’en sont qu’à leurs débuts. Alors, comme tout le monde, nous faisons notre part.


Notre mission : n
ous nous sommes fixés une mission ambitieuse qui donne du sens à notre travail. Un cap qui guide les actions de chaque collaborateur. Celui de permettre à tous d’accéder à une restauration et à une alimentation authentiques, saines, savoureuses et créatives.

 

Cette aventure du mieux manger est un engagement quotidien. C’est une lutte exigeante qui demande de se remettre en question constamment pour faire bouger les choses. Mais c’est une aventure extraordinaire, car elle nous pousse chaque fois un peu plus loin. Nous devons sans cesse repenser un peu plus notre organisation, nos process, nos habitudes et nos rapports humains pour faire un pas durable de plus.

 

 

Nos engagements durables

 

Nous nous engageons pour la goût et la gastronomie, pour l’agriculture durable, pour les matières premières de qualité, pour la proximité, pour les liens de confiance, la transmission des savoirs… Il y a tant de pistes à explorer, de solutions à étudier, pour avoir un impact social et environnemental positif !

 

 

Agir concrètement pour la filière

 

Le développement durable est un enjeu hautement stratégique pour METRO. Il se matérialise par des objectifs forts en faveur de la filière alimentaire.

 

1. SOUTENIR :

  • Nous avons à coeur de soutenir tous les professionnels indépendants. Nos équipes travaillent avec passion pour vous proposer des produits de qualité et des solutions pertinentes pour vous aider à vous développer.

    En tant qu’indépendants, vous animez nos villes et nos quartiers. Vous défendez le patrimoine gastronomique et luttez contre l’uniformisation du goût imposé par les chaînes. Alors, chaque année, en octobre, nous souhaitons vous remercier pour votre engagement. C'est pourquoi nous vous mettons à l’honneur lors de « La Journée des Restaurateurs et Commerçants Indépendants » que nous organisons dans le monde entier.

  • Nous soutenons également les petits producteurs locaux avec lesquels nous nouons des partenariats sur le long terme. Nous leur assurons ainsi un volume de commandes stable et pérenne, indispensable à leur bonne santé financière. Valoriser la production française et locale dans nos points de vente vous permet à vous, clients, de proposer à votre tour une cuisine locale à vos clients.

Toutes nos actions sont tournées vers un même objectif : sauvegarder le patrimoine gastronomique français.

 


2. SENSIBILISER:

 

    En tant qu’acteur majeur de la restauration, nous sommes en lien avec l’ensemble des acteurs de chaque territoire. Nos équipes suivent les tendances, parcourent les régions, échangent avec les professionnels, identifient leurs attentes et collectent les bonnes pratiques durables.

     

    Nous pensons que nous avons la responsabilité de transmettre ces informations et de sensibiliser nos partenaires aux nouveaux enjeux de l’alimentation. C’est pourquoi nous organisons chaque année un colloc « Mon Restaurant passe au durable ». Lieu d’échanges et de partages, ce rendez-vous annuel a pour vocation de co-construire des solutions pour le monde demain.

     


    3. CONNECTER:


    Nos 98 entrepôts sont des écosystèmes locaux. Ce sont un des rares lieux qui permettent de
    réunir l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire : producteurs locaux, fournisseurs, PME, TPE, restaurateurs, commerçants indépendants, associations…

     

    Ce sont des lieux de rencontre privilégiés pour avancer et se développer ensemble.

     


    4. ACCOMPAGNER :


    Vous l’aurez compris, notre souhait est de vous accompagner à passer à une restauration durable. Avec notre
    programme « Mon restaurant passe au durable », nous mettons à votre disposition des outils concrets, des fiches pratiques et des solutions simples à mettre en place.

     

     

    S'inspirer sur les démarches pour passer au durable

     

    Découvrez comment faire évoluer votre carte et comment valoriser votre démarche auprès de vos clients.

     


    Notre rêve pour l’après 2020

     

    Notre rêve est de rapprocher la terre et l’assiette. Nous souhaitons être un connecteur de passionnés. Nous agissons pour mettre en relation les acteurs de la gastronomie de chaque territoire : agriculteurs, éleveurs, chefs, commerçants, clients, associations, employés…

     

    Notre idéal est ainsi de créer une économie circulaire au service de la gastronomie locale.

     

    En sa position d’acteur majeur sur son marché, METRO a la responsabilité d’agir en matière de développement durable ou RSE, mais a également le devoir de rendre compte de ses avancées et des résultats obtenus. Depuis plusieurs années, METRO et ses équipes agissent pour faire gagner les restaurateurs et les commerçants indépendants en s’appuyant sur 4 valeurs fortes : être porteur de solutions, entreprendre avec passion, tisser des liens de confiance et créer une relation de proximité.
    Retrouvez dans ce rapport les engagements responsables METRO !

    > Téléchargez le rapport RSE

    brochures_300x360